Интеллектуальная собственность: риски и защита

Дамир Тугушев
Дамир Тугушев

Как технологическому предпринимателю обеспечить охрану интеллектуальной собственности рассказал патентный поверенный РФ, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций стартап-студии «Огарёв», начальник Центра поддержки технологий и инноваций АУ «Технопарк-Мордовия» Дамир Тугушев.

Патентное право и кого оно защищает

Малые технологические компании имеют в своей основе инновационный продукт — он составляет ключевую ценность стартапа. Если не обеспечить охрану интеллектуальной собственности сразу, в дальнейшем сделать это может быть намного сложнее. А если разработка окажется в открытом доступе, как мотивировать инвесторов в нее вкладываться?

Разработка, которая реализуется стартапом без правовой охраны, может быть попросту скопирована конкурентами — и тогда проект теряет ценность. Хуже, если при этом конкурент запатентует разработку прежде, чем это сделают сами первооткрыватели — тогда он может запретить вам, тем, кто собственно технологию разработал, ей пользоваться. Кроме того, что очень обидно, это еще и фатально для бизнеса: что делать технологической компании, у которой отобрали ее технологию?

Учитывая эти риски, важно на старте уделять внимание должной правовой охране создаваемых разработок.

Для технологических компаний актуально изучить патентное право — знать базовые моменты, порядок и сроки оформления патентов, учитывать это в своей работе и планировании.

Объекты патентного права – это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, средства индивидуализации – товарные знаки, и так называемые нетрадиционные объекты – секреты производства, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем.

Патент — это охранный документ, который удостоверяет исключительные права и авторство изобретателя на инновацию, подтверждает, что разработку внесли в государственный реестр, она находится под охраной, за незаконное ее использование нарушителям грозит штраф.

На практике, для комплексной правовой охраны созданной разработки может быть получено даже несколько охранных документов. Например, для обеспечения правовой охраны одного продукта могут быть получены: патент на способ изготовления, патент на само устройство и/или его составные части, патент на внешний вид изделия, свидетельство на товарный знак, на наименование продукта и так далее.

Защита и охрана: что делать стартаперу?

Технологическому предпринимателю, который разработал новую технологию, продукт или модель, в первую очередь необходимо провести патентно-информационный поиск: оценить патентоспособность своей разработки и исключить нарушение прав третьих лиц.

Общепризнанно, что патентные базы являются одним из лучших источников научно-технической информации.

Стартапы, студенты и другие разработчики могут провести патентный поиск и подготовить заявку самостоятельно, используя открытые источники информации.

Среди открытых источников патентной информации можно отметить:

  • поисковую систему Роспатента,
  • патентные базы Всемирной организации интеллектуальной собственности,
  • патентные базы Европейского патентного ведомства и другие.

Формы документов, необходимых для подачи заявок на получение патентов, и требования к оформлению можно также найти на сайте Роспатента и Федерального института промышленной собственности.

Также предприниматели могут обратиться в действующие в нашей стране элементы инновационной инфраструктуры, занимающиеся вопросами развития сферы интеллектуальной собственности. Например, можно отметить сеть Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации.

В этом году открылся первый Центр поддержки технологий и инноваций на базе стартап-студии — ЦПТИ стартап-студии МГУ им. Н. П. Огарева. К нам может обратиться за бесплатной консультацией любой университетский стартап — вне зависимости от региона и учебного заведения.

Учредители компании должны понимать свои риски, а проектные команды, которые работают в стартапах, — какие у них есть права на вознаграждение за объект интеллектуальной собственности.

11
Начать дискуссию