Стартап-студия и университетский венчурный фонд: сила в синергии

Стартап-студия и университетский венчурный фонд: сила в синергии

Как функционируют университетские венчурные фонды, чем они отличаются от университетских стартап-студий и как могут выстраивать коллаборации, выращивая новые проекты, рассказывает директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

Лакуна в «долине смерти»

«Долина смерти» для стартапов – это критический период в жизни нового бизнеса, когда он сталкивается с финансовыми трудностями и высокими рисками, но еще не достиг достаточного уровня развития и устойчивости, чтобы привлечь серьезные инвестиции или начать получать значительную прибыль. В этот момент поддержка для стартапа критически важна: в экосистеме федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» на данном этапе перспективные стартапы «подхватывают» университетские венчурные фонды.

Университетские венчурные фонды (УВФ)– это объединения профессиональных инвесторов, готовых рисковать и поддерживать перспективные технологии университетов. Они создаются в форме инвестиционного товарищества, то есть без образования юридического лица, а часть инвестиционных средств УВФ выделяется из госбюджета.

«Мы заполнили лакуну в “долине смерти” с помощью программы университетских венчурных фондов, которые занимают нишу, где стартапы уже не подходят для грантов, но еще не готовы для частных инвесторов», — поясняет Максим Чепезубов.

УВФ — это относительно новый инструмент поддержки техпреда. Первые пять фондов были запущены в конце прошлого года, однако некоторые из них уже начали инвестировать в конкретные стартапы.

Венчурные фонды & стартап-студии

Максим Чепезубов подробно остановился на различиях между университетскими стартап-студиями и венчурными фондами, подчеркнув несколько ключевых аспектов. По его словам, обе структуры играют важные, но разные роли в экосистеме технологического предпринимательства: стартап-студии фокусируются на создании и раннем развитии стартапов, тогда как венчурные фонды обеспечивают поддержку и финансирование на более зрелых стадиях, способствуя масштабированию проектов и выходу на большой рынок.

Университетская стартап-студия — это «фабрика стартапов», направленная на серийный запуск технологических проектов на основе новейших научных разработок, профессионально генерирующая идеи, инвестирующая на ранних стадиях и создающая стартапы с минимальными затратами.

Университетские стартап-студии работают с проектами на ранних стадиях развития: «Начиная с гипотезы – и до пятого уровня готовности технологии (TRL-5). Чем выше TRL, тем больше объем деятельности стартапа и тем сложнее с ним справляться», – поясняет Максим Чепезубов.

Университетские венчурные фонды фокусируются на более зрелых стартапах и инвестируют в проекты, которые уже имеют минимально жизнеспособный продукт (MVP) и демонстрируют потенциальный рост, что позволяет им поддерживать стартапы, которые уже вышли за рамки начального тестирования и готовы к масштабированию и коммерциализации.

«Университетский венчурный фонд – это не массовый строитель стартапов, это более взрослый и профессиональный инвестор, поэтому количество стартапов там не такое, как, допустим, представлено в университетских стартап-студиях», — поясняет Максим Чепезубов. По его словам, УВФ предоставляют не только финансирование, но и экспертизу, бизнес-модели и стратегическое руководство, при этом они не занимаются операционным управлением стартапами, как это делают стартап-студии.

Основная цель университетских венчурных фондов — поддержка университетских стартапов с уровнем готовности технологии не ниже TRL 5. Данный инструмент Платформы направлен на привлечение инвесторов поздних стадий с целью помочь стартапу перейти к стадии масштабирования продукта.

Объем инвестиций в стартап-студиях, как правило, невелик и составляет от 1 до 5 миллионов. Университетские венчурные фонды, работая с более зрелыми стартапами, предоставляют значительно большие объемы финансирования: «Венчурный фонд, будучи инвестором более зрелых стартапов, конечно, инвестирует больше денег, потому что уровень готовности технологии от 5 и выше – это уже покупка оборудования, оборотный капитал и так далее», — отмечает он.

Размер финансирования студенческих стартапов в рамках университетских венчурных фондов составляет от 10 до 50 миллионов рублей.

Стартап-студии выполняют роль активного участника в создании и развитии стартапов: на этом уровне специалисты помогают разрабатывать бизнес-модели, стратегии развития, а также оказывают юридическую и бухгалтерскую поддержку. «Стартап-студия – это венчурный строитель. То есть операционная реализация, операционный контроль и прочее в этой венчуростроительной модели диктуется студией», — сказал Максим Чепезубов. Венчурные фонды, напротив, действуют как классические финансовые инвесторы: они предлагают стратегические советы и поддерживают стартапы, но не берут на себя задачи по ежедневному управлению проектами. «Университетский венчурный фонд не строит стартап, а выступает классическим финансовым инвестором, принося не только деньги, но и экспертизу, бизнес-модель и так далее. Но они не лидируют стартап», — заключил он.

Растить стартапы вместе

Самое главное, что стартап-студии и УВФ дополняют друг друга в сложившейся экосистеме поддержки техпреда. Фонды следят за тем, какие стартапы «растут» внутри студий, как они развиваются и проходят жизненные этапы, — так УВФ подбирают себе будущих подопечных: наиболее близкие по профилю и перспективные с точки зрения коммерциализации стартапы.

Когда стартап достигает определенного уровня зрелости, он становится интересен для венчурных фондов, которые могут предоставить необходимое финансирование для дальнейшего развития и масштабирования, говорит Максим Чепезубов. «Питчинг стартапов университетских стартап-студий университетским фондам позволяет проектам, достигнувшим уровня TRL-5 и выше, быть представленными фондам как потенциальные объекты инвестирования», — отмечает он.

Другой способ взаимодействия подразумевает совместные инвестиции в стартапы: венчурные фонды могут инвестировать в стартапы, которые были созданы или поддержаны стартап-студиями, предоставляя дополнительные финансовые ресурсы для их роста. «Совместные стартапы и совместные инвестиции позволяют венчурным фондам использовать все бенефиты венчурно-строительной модели стартап-студий,» - пояснил Максим Чепезубов. По его словам, это также позволяет стартапам получать более значительное финансирование и поддержку со стороны обеих организаций, что увеличивает их шансы на успех.

«В коммуникационной карте команды стартап-студии также могут быть стартапы, которые переросли стадию университетских стартап-студий либо не восприимчивы к венчуростроительной модели», — отмечает эксперт. По его словам, «такие стартапы можно показать университетским венчурным фондам», что укрепит коммуникационную карту стартап-студии. «В регионе вас начинают знать – вы являетесь проводником между венчурным фондом и вашей экосистемой», — добавил он.

Также, по словам Максима Чепезубова, иногда стартапы, обращающиеся в университетские венчурные фонды, не соответствуют их инвестиционному мандату, что может быть связано с различными факторами, такими как, например, недостаточная готовность технологии. «Почему бы, в принципе, хороший стартап, который пришел к ним, не передать в стартап-студию, которая, к тому же, является венчурным строителем: она может достроить стартап правильным образом, чтобы потом венчурный фонд мог его проинвестировать», — рассуждает Максим Чепезубов.

В результате такого партнерства, стартапы получают не только финансовую поддержку, но и стратегические советы, экспертизу и необходимую доработку: «Стартап, прожив в стартап-студии первые три года, дальше вполне способен дойти до университетского венчурного фонда. Передав стартап на уровне готовности технологии от пяти и выше более профессиональному инвестору, стартап-студия таким образом высвобождает собственный ресурс, чтобы пойти и продолжить работать по основному виду своей деятельности, а именно – развивать фабрику стартапов, запускать новые проекты», — заключил Максим Чепезубов.

11
Начать дискуссию