Медицинские стартапы России: новые технологии для здоровья

Продолжаем серию материалов про технологические домены Платформы университетского технологического предпринимательства. В сети университетских стартап-студий создано уже свыше 40 стартапов в области медицины. Рассказываем о сути домена, новых изобретения, ярких стартапах и трендах в области здравоохранения.

Медицинские стартапы России: новые технологии для здоровья

Технологический домен — это компас для стартапов, помогающий им выбрать перспективный путь и сосредоточиться на решении ключевых задач рынка. Один из доменов, на который сегодня делают ставку многие стартап-студии, — «Медицина». Здесь рождаются проекты, меняющие представление о здоровье и будущем человечества. Сочетая науку, технологию и предпринимательство, медицинские стартапы становятся катализатором глобальных перемен в здравоохранении.

Состояние рынка и тренды

Домен “Медицина” охватывает широкий спектр инноваций, направленных на улучшение здравоохранения и повышение качества жизни. Мировой рынок медицинских технологий продолжает демонстрировать стабильный рост: по расчётам консалтинговой корпорации Deloitte, его объем в 2022 году превысил 10,059 трлн долларов. Это больше, чем, например, ВВП России или Японии.

Одной из движущих сил рынка медицины, по мнению исследователей, является глобальное старение населения. Согласно докладу ООН «Мировые демографические перспективы», к 2050 году более 16% жителей планеты будут старше 65 лет, что создаст огромный спрос на медицинские услуги, особенно в сфере диагностики и лечения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии и диабет. На этом фоне медицинские стартапы становятся важнейшим элементом в разработке инновационных решений, способных улучшить качество жизни людей.

Существенную роль в развитии медицины играют и цифровые технологии. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных (Big Data) в медицину значительно ускоряет процессы диагностики и лечения. Например, ИИ уже активно используется для анализа медицинских изображений, прогнозирования исхода заболеваний и разработки новых лекарств. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, цифровизация здравоохранения может сократить затраты на медицину на 8–10%, что делает ее одним из приоритетных направлений для инвестиций во всём мире.

«Особое внимание инвесторов привлекает тренд на развитие персонализированной медицины, что означает выбор лечения, основанный на учете индивидуальных особенностей пациента — генетических, половозрастных, этнических, средовых и др. Этот подход решает задачу оптимального подбора медицинских средств воздействия — диагностики, лечения и профилактики для конкретного человека. Повышается качество оказания медицинских услуг. А где выше качество оказываемых услуг, там всегда выше потенциал коммерциализации и маржинальность», — отмечает генеральный директор ООО «Стартап-студия Центра Алмазова» Анастасия Григорьева.

«Умная» медицина в России

Россия, обладая сильной научной базой и развитой сетью медицинских образовательных учреждений, активно внедряет передовые технологии в медицинскую отрасль.

В рамках домена «Медицина» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» российские университетские стартап-студии активно развивают проекты, которые не только демонстрируют технологическую инновационность, но и отражают наиболее актуальные тенденции в современной медицине.

Уже сегодня в различных университетских стартап-студиях развивается 40 медицинских стартапов, инвестиции в которые превысили 55 миллионов рублей – один из самых больших показателей среди доменов федерального проекта.

На отрасль медицинских технологий ориентируются несколько университетских стартап-студий, которые активно занимаются разработкой и продвижением инновационных проектов в этой области.

Одной из таких площадок является Стартап-студия Центра Алмазова в Санкт-Петербурге, созданная в рамках Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, который предоставляет мощную научную и клиническую базу для реализации медицинских стартапов. Например, разработанный в этой стартап-студии проект «Умная повязка» направлен на создание электронного мультимодального устройства для многоразового использования, оснащенного системой электростимуляции. Проще говоря, «Умная повязка» помогает ускорить заживление ран с помощью электрических сигналов, стимулирующих ткани.

«Сигналы, полученные с датчиков, передаются через каналы беспроводной связи в приложение, что позволяет специалистам вовремя обнаруживать изменения в состояния раны, в т.ч. её инфицирование. Внедрение подобных инновационных устройств в медицинскую практику открывает новые перспективы в лечении и реабилитации пациентов с незаживающими ранами», — поясняет медицинский советник проекта “Умная повязка”, врач-эндокринолог Елена Цветкова.

Также в Стартап-студии Центра Алмазова разрабатывается гидрогель для ускорения заживления хронических ран и развивается проект «Якорная фиксация» – инструмент для проведения лапароскопических операций (операций с малым вмешательством).

Внимание рынка и инвесторов привлек стартап-производитель автоинъекторов «Комарик», разработанного студентами и сотрудниками Университета науки и технологий МИСИС. Он получил поддержку в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства» и стал резидентом фонда «Сколково». Разработка получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора, заключение Национального института качества и Патент на изобретение, выходит на серийное производство и уже привлек инвестиции университетского венчурного фонда «Лобачевский».

Пистолет для инъекций Комарик. Источник: сайт МИСИС
Пистолет для инъекций Комарик. Источник: сайт МИСИС

«Медицина сейчас – основной драйвер сделок слияния и поглощения в мире, самые крупные сделки по продаже стартапов в прошлом году были в отрасли медицины. Мы со своей стороны тоже стараемся развивать компетенции для работы в этом домене: разрабатываем проекты в области неинвазивной медицины и применения цифровых технологий в медицине. Конечно, сейчас нельзя упускать это направление, потому что очевидно, что за персонализированной медициной будущее», – отмечает генеральный директор ООО «Стартап-студия ГГНТУ» (город Грозный) Мансур Арсанукаев.

В стартап студии Грозненского государственного нефтяного технического университета сейчас развивается 4 медицинских стартапа, которые занимаются различными направлениями, от IT в медицине – разработка приложения виртуальной реальности для помощи психотерапевтам при лечении фобий, – до сенсорики, как, например, стартап «Латтамед». Последний, по словам Мансура Арсанукаева, занимается «разработкой устройства и технологии неинвазивного определения специфических летучих органических соединений человека».

Латтамед. Источник фото: сайт Платформы университетского технологического предпринимательства
Латтамед. Источник фото: сайт Платформы университетского технологического предпринимательства

Минуя «человеческий фактор»

Трендом последних лет является активное использование искусственного интеллекта, автоматического обмена данными и телемедицины для повышения точности и скорости диагностики. Такие технологии развиваются и в России: в той же Стартап-студии Центра Алмазова создана платформа «Здоровый сон» для дистанционного обмена информацией между врачами и пациентами, использующими СИПАП-аппараты (аппараты для поддержания режима искусственной вентиляции лёгких).

Примечательным является стартап «Стопрак», который создан в «Университетской стартап-студии» в Республике Татарстан. Основная цель этого проекта — разработка одноразовой насадки для ранней диагностики рака гортани. Уникальность технологии заключается в том, что расшифровкой полученных данных будет заниматься как раз искусственный интеллект.

Внимание инвесторов уже привлёк стартап «УлыбнисьAI» – телемедицинское приложение для диагностики состояния здоровья зубов и десен, созданное Даниилом Маклаковым, выпускником биологического факультета БелГУ и магистрантом университета ИТМО. По его словам, приложение, используя базу данных в более чем 75 тысяч снимков, за 30 секунд диагностирует состояние зубов и десен пациента на основании их внешнего вида. На сегодняшний день в стартап через Университетский венчурный фонд – один из инструментов федерального проекта – было вложено более 10 миллионов рублей.

Братья наши меньшие

Источник фото: сайт Платформы университетского технологического предпринимательства
Источник фото: сайт Платформы университетского технологического предпринимательства

Множество медицинских стартапов также развивается в стартап-студиях Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Российского биотехнологического университета, Российского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева и других стартап-студиях, созданных в рамках федерального проекта.

Примечательна здесь также стартап-студия Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, поскольку здесь реализуются проекты, направленные на здоровье на животных – как домашних питомцев, так и скот на фермах.

Например, стартап «CYBERVET» занимается созданием экспертной системы для подбора рационов питания для животных на основе алгоритмов машинного обучения. Эта технология ориентирована на использование в ветеринарных клиниках и позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого животного: персонализация питания позволяет улучшить общее состояние здоровья животных и повысить эффективность их лечения.

«На практике технология может быть использована в ветеринарных клиниках, так как она полностью ориентирована на взаимодействие ветеринарного врача диетолога животного и его владельца», — отмечают участники проекта.

В этой же стартап-студии развивается стартап «IZIVAP», который разрабатывает портативный испаритель ингаляционных анестетиков для животных. Эта технология позволит ветеринару оказывать помощь животным в полевых условиях, а также является более эффективной заменой обычному наркозу, действие которого чаще всего проходит медленно и с неприятными побочными эффектами для домашних любимцев.

стартап IZIVAR, источник: сайт компании
стартап IZIVAR, источник: сайт компании

Подобные проекты развиваются в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства повсеместно. Так, например, студент 5-го курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Максим Савин создал тренажер-симулятор для ветеринарной хирургии. Разработка позволит отрабатывать процедуры и хирургические навыки на специально созданных 3D-моделях, что повысит эффективность лечения животных. Команда проекта уже получила грант в 1 млн рублей через конкурс “Студенческий стартап” от Фонда содействия инновациям для закупки материалов создания тестового образца.

Российские медицинские стартапы, созданные в рамках федерального проекта уже сегодня имеют потенциал не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для выхода на глобальный уровень. Сочетание передовых разработок, основанных на искусственном интеллекте и персонализированном подходе к лечению, а также стремление к созданию конкурентоспособных решений как на отечественном, так и на мировом рынке делает медицинский домен одним из ключевых направлений для инвесторов и предпринимателей.

11
Начать дискуссию