От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

Универсального алгоритма запуска технологического стартапа не существует. Но есть поле возможностей и набор инструментов, перебирая которые, компонуя элементы и подходы, можно постепенно нащупать «свой» путь.

И каждый раз в чем-то он будет уникальным. Универсальным может быть только один совет: пробовать, делать, искать свое и использовать любую возможность. Форум ТЕХНОПРОМ в Новосибирске стал еще одной площадкой возможностей: эксперты и операторы Платформы университетского техпреда использовали ее, чтобы рассказать о своих достижениях и планах, стартаперы — для привлечения внимания к своим проектам и диалога с потенциальными инвесторами.

Повод заявить о себе

От первого тренинга предпринимательских компетенции – ключевого на сегодняшний день механизма вовлечения студентов в техпред — до непосредственных трансферов от венчурных инвесторов доходят около 15% участников федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», отметила замминистра науки и образования Дарья Кирьянова, выступая на ТЕХНОПРОМе. Учитывая, что в среднем к занятию предпринимательством, по уверению большинства экспертов, склонны не более 10% населения Земли (и ведь далеко не все из них обречены на успех), то конверсия неплохая.

В рамках Платформы в сети университетских стартап-студий уже создано 308 стартапов в 11 технологических доменах, а общий объем инвестиций, привлеченных в эти проекты, превысил полмиллиарда рублей.

В качестве одной из разработок, созданной студентами в рамках участия в федеральном проекте, на ТЕХНОПРОМе показали неинвазивной глюкометр. Над его созданием работали учащиеся сразу пяти российских вузов и одна научная организация. Цель проекта «Неинвазивный глюкометр HemoTechAI», возглавляемого Екатериной Поликер из Москвы, – создание точного и простого в использовании аппарата для контроля гликемии и повышения эффективности наблюдения за динамикой развития диабета и в перспективе других заболеваний.

От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

Сейчас на эту разработку уже есть предварительный заказ, как со стороны государственных, так и частных клиник.

Вместе с глюкометром на стенде Минобрнауки на форуме вице-премьеру Дмитрию Чернышенко показали 3D макет дома с использованием солнечных панелей «Наше солнце» от Валентины Хоревой из Новосибирска и генератор водорода высокой мощности AquagGreenTech Ибрагима Елсаева из Грозного. Последний особенно заинтересовал замглавы правительства РФ: генератор направлен на внедрение водородной энергетики в транспортную отрасль, а это одно из передовых для развития энергетики направлений во всем мире. РЖД, «Росатом», правительство Сахалинской области и производитель рельсового подвижного состава «Трансмашхолдинг» намерены уже в следующем году запустить экспериментальный поезд на водородных элементах. Ученые Томского политеха по заказу «Газпром трансгаз Томск» разработали плазмохимическую установку для конверсии природного газа в водород и углерод. Правительство РФ еще в 2021 году приняло Концепцию развития водородной энергетики в РФ. И в этом направлении — как и во многих других технологически приоритетных для страны — безусловно, есть потенциал для стартапов.

«Наука, все мы понимаем, делается в регионах, а не в федеральных кабинетах. Поэтому здесь мы видим реальные результаты деятельности регионов по выполнению задач, которые поставил президент по достижению технологического суверенитета», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Стендап для стартапа

От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

На ТЕХНОПРОМе стартаперы могли презентовать свои проекты не только ответственным чиновникам и любопытным зрителям, но и потенциальным инвесторам, причем в неформальной обстановке. Вечером после деловой программы в новосибирском рок-баре Dom RM проходил питчинг стартапов в рамках открытия «ТехПредКлуба» — новой площадки для нетворкинга стартаперов. Формат мероприятия был похож на вечер стендапа: полумрак, неоновое освещение на сцене, за бокалом напитка любой желающий мог послушать презентации стартапов, а «злобные зрители» из числа жюри задавали каверзные вопросы.

От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

Неформальная обстановка не должна быть обманчива: даже в лесу у костра можно выгодно продать стартап инвестору, поделился один из членов жюри, партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев. Возглавлявшая жюри Дарья Кирьянова отметила, что такие мероприятия необходимо проводить в разных регионах страны. Смысл в этом есть: инвестиционный менеджер венчурного фонда KAMA FLOW (УВФ «Литке») Алексей Павлюченко признался, что 70% инвестиций фонда Kama Flow приходится на города за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Свои проекты в рамках «ТехПредКлуба» представили и Валентина Хорева, и Ибрагим Елсаев, и Екатерина Поликер. Также на сцену выходили выпускница ОГУ Татьяна Ионова с презентацией мобильного приложения для микробиологов с использованием искусственного интеллекта; студент МИРЭА Игорь Томашевский, который представил сервис для участников рынка госзакупок «Мои Закупки»; генеральный директор трех стартапов из ТУСУР (Томск) Максим Любомский, который показал проект органического удобрения на основе куриного помета.

«Развитие коммуникаций, контакты между всеми участниками федпроекта и формирование коллабораций внутри него – важнейшие элементы развития культуры техпреда в стране», — уверен директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.

Больше венчуров хороших и разных

Олег Чурилов на площадке ТЕХНОПРОМа также заявил о намерении расширить пул университетских венчурных фондов (УВФ). Если кто еще не знает: УВФ – это объединения потенциальных инвесторов в формате инвестиционного товарищества с участием частных капиталов и денег от государства. Этот инструмент Платформы направлен на привлечение инвесторов, чтобы помочь предпринимателям преодолеть так называемую «долину смерти» и масштабировать свой продукт

Сегодня в России работает 5 УВФ. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) до 16 сентября принимает заявки на запуск новых. Чтобы создать университетский венчурный фонд, команда должна иметь опыт в прямом или венчурном финансировании инновационных проектов, иметь потенциальный пайплайн проектов и быть готовой к минимальному уровню внебюджетного финансирования 1:4.

«Университетские венчурные фонды помогают профинансировать проекты, созданные в университетах с уровнем готовности технологии (TRL) 5 и выше на сумму от 10 до 50 млн рублей. Это зачастую критически важно для выживания стартапа», – отметил Олег Чурилов.

«Для нас университетский венчурный фонд «Королев» — это возможность в какой-то степени участвовать в формировании рынка. На рынке не хватает качественных проектов и поддержки именно на ранней стадии. Очень важно сделать хорошие проекты, которые интересны инвесторам уже на стадии А», — сказала инвестиционный менеджер венчурного фонда «Восход» Мария Горбунова. Она добавила, что инвестиционный чек проектов, которые рассматривает УВФ «Королев», составляет от 10 до 120 млн рублей.

Для предпринимателей УВФ — это хороший способ «заземлиться» и понять, как стартап выглядит со стороны глазами тех, кто видел 1000 стартапов, считает инвестиционный менеджер венчурного фонда KAMA FLOW Алексей Павлюченко.

Ошибка — еще не повод объявлять о поражении

Про инвестиции в университетские стартапы говорили на сессии «Университетские венчурные фонды — умный капитал профессиональных инвесторов поздних стадий». Представители УВФ, в частности, призвали участников рынка ценить свои провалы и неудачи — именно они прокладывают путь к будущему успеху.

«Невозможно сделать deeptech-стартап с первого раза. Те, у кого это получилось - ошибка выжившего», — уверен Алексей Павлюченко.

«Опыт крупнейших венчурных фондов показывает, что стартапы без опыта неудач воспринимаются менее серьёзно, — соглашается генеральный директор группы компаний TechnoSpark Олег Лысак. — Это подчёркивает простую истину: чтобы доказать компетентность, нужно сначала ошибиться. Мы понимаем, что в работе над технологическим продуктом и в сложном бизнесе, как наш, ошибки неизбежны. Страх ошибки снижает способность к экспериментам, без которых невозможен прогресс и новаторство».

От питчинга в баре до презентации правительству: как молодые ученые ищут инвесторов и развивают техпред

В подтверждении этих слов на ТЕХНОПРОМе прошла отдельная панельная дискуссия «Один провал — не полное поражение, а часть большого пути к победе», в ходе которой резиденты двух независимых инновационных центров (стартап-студия Новосибирска и московский TechnoSpark) рассказали начинающим коллегам об ошибках и поражениях на пути к коммерциализации продукта и о том, как они с ними справились.

11
Начать дискуссию