Без науки и образования РФ не справиться с задачами по обеспечению продовольственной безопасности - Мишустин

Без науки и образования РФ не справиться с задачами по обеспечению продовольственной безопасности - Мишустин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании агропромышленной выставки «Золотая осень», подчеркнул важность технологической модернизации для развития сельского хозяйства в РФ. Наука и вузы уже активно включаются в эту работу: 20% всех стартапов, создаваемых в университетских стартап-студиях, приходятся на долю агротехнологий.

Сельское хозяйство становится более технологичным, цифровым, реагируя на растущий спрос на продовольствие, в этих условиях российскому агропрому нужно дать возможность развиваться еще быстрее и эффективнее — с опорой на собственную базу, подчеркивает Михаил Мишустин. В частности, по его словам, российские вузы могут внедрить программы по селекции сельскохозяйственных растений и генетике животных.

«Без науки современной, без образования нам не справиться с теми задачами, которые, в том числе, стоят перед страной, которые Президент утвердил. Это национальные цели развития и продовольственной безопасности. Одна из важнейших задач», — сказал Михаил Мишустин.

Без науки и образования РФ не справиться с задачами по обеспечению продовольственной безопасности - Мишустин

Как уточнили в пресс-центре Платформы университетского технологического предпринимательства, молодые предприниматели создают системы для автоматизации процессов кормления скота, цифровые системы мониторинга и фенотипирования растений, устройства для гидропоники. Одним из перспективных направлений стало развитие биотехнологий, направленных на снижение пестицидной нагрузки и производство экологически чистых продуктов.

Технологичные стартапы, профилирующиеся на решениях для АПК, запущены на базе разработок студентов и аспирантов Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины, ИТМО, РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, Алтайского государственного аграрного университета и многих других.

«Агротехнологии, цифровизация и автоматизация процессов выращивания сельхозкультур, кормления и обслуживания животных все чаще становятся основой для создания университетских технологических стартапов. В сети стартап-студий уже создано свыше 60 технологичных стартапов для АПК, порядка 200 проектов получили поддержку через конкурс "Студенческий стартап". Мы видим большой потенциал для роста этого направления и интерес к развитию агротехнологий со стороны крупного бизнеса и потенциальных инвесторов», — отметил директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

В сети университетских стартап-студий в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже создано порядка 60 стартапов в сфере агропромышленных технологий, инвестиции в которые превысили 130 млн рублей.

Без науки и образования РФ не справиться с задачами по обеспечению продовольственной безопасности - Мишустин

Из 2 тысяч проектов, ставших в этом году победителями конкурса «Студенческий стартап» и обладателями грантов в 1 млн рублей на развитие, 214 — проекты для АПК. Таким образом, суммарно в рамках федпроекта в разработки для АПК инвестировано порядка 350 млн рублей.

Выступая на пленарном заседании выставки «Золотая осень» Мишустин напомнил, что в России с 2025 года стартует нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут пять федеральных проектов — по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, технике и оборудованию, кадрам.

«И как отмечал наш президент, крайне важно при реализации национального проекта обеспечить слаженное взаимодействие, тесную координацию органов власти, представителей бизнеса, науки, образования, деловых объединений», — сказал Михаил Мишустин.

В рамках Платформы университетского технологического предпринимательства взаимодействие промышленных компаний, представителей вузовского сообщества, разработчиков технологии и потенциальных инвесторов, готовых поддерживать технологичные стартапы, ведется на разных уровнях и площадках. В частности, реальные задачи и кейсы от бизнеса студенческие команды могут получить в рамках ежегодного фестиваля «Технокод», а также найти их через маркетплейс кейсов, созданный на сайте Платформы. Выйти на потенциальных промышленных партнеров и инвесторов на ранних стадиях помогают университетские стартап-студии, на постепенном переходе к серийному выпуску — университетские венчурные фонды. Сегодня в эко-системе Платформы собраны как инструменты для развития техпреда, так и возможности для координации работы с представителями органов власти, бизнеса и научного сообщества.

11
Начать дискуссию