Из ТОП-1000 в десятку первых: как отбирают лучшие университетские проекты

Фото: пресс-служба ПУТП
Фото: пресс-служба ПУТП

Тысячи университетских стартапов со всей страны ежегодно борются за то, чтобы войти в списки лучших. Это идеологи и команды, которые реализуют проекты в самых разных доменах (технологических направлениях) — от IT до биотехнологий. Кто они, лидеры-стартаперы, как попадают в рейтинги и ТОПы, чем полезны им звания и места в турнирных таблицах и почему они создают в первую очередь не конкурентную среду, а мощное комьюнити единомышленников – в нашем материале.

ТОП-1000: витрина технологий будущего

Ежегодно федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» формирует рейтинг ТОП-1000, который объединяет самые перспективные университетские стартапы со всей России. В течение нескольких месяцев операторы проекта собирают заявки на участие в Рейтинге — подать их представители стартапов могут, заполнив анкету на сайте Платформы. И число участников с каждым годом растет: в прошлом году было подано 1700 заявок, в этом – 2100.

В этом году регионы-лидеры по числу участников ТОП-1000 — республика Татарстан (251 стартап), Москва (178), Санкт-Петербург (69), Томская область (60) и Красноярский край (33). Таким образом, Рейтинг охватывает практически все уголки страны, создавая равные возможности для университетских команд из разных регионов.

Фото: пресс-служба ПУТП / Валерий Фальков
Фото: пресс-служба ПУТП / Валерий Фальков

Если учесть, что у нас в стране более 4 млн студентов, то можно уверенно сказать, что значительная часть из тех, кто учится в российских университетах, в том числе и иностранные студенты, смогут дотянуться до созданной инфраструктуры и попробовать себя в роли технологического предпринимателя

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

В проектном офисе популяризации Платформы университетского технологического предпринимательства отмечают, что Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов – это «витрина» университетских разработок для партнёров федерального проекта. Среди них – крупнейшие корпорации, такие как Сбер, Газпромбанк, Газпромнефть, Росатом, Ростех, институты развития и государственные организации, включая Сколково, Платформу НТИ, Агентство инноваций Москвы и другие. Попадание в ТОП-1000 становится серьёзным шагом в сторону узнаваемости и доверия со стороны отраслевых лидеров.

Платформа и Минобрнауки России в течение года оказывают медийную поддержку, приглашают к участию в крупных мероприятиях и профильных выставках, где ребята могут привлечь внимание к своим наработкам, пообщаться с потенциальными инвесторами и промышленными партнерами.

Таким образом, Рейтинг становится не просто инструментом оценки, но и важной площадкой для продвижения стартапов, помогая им выходить на новый уровень взаимодействия с бизнесом и государственными структурами.

Фото: пресс-служба ПУТП
Фото: пресс-служба ПУТП

ТОП-50: сообщество, которое меняет правила игры

Из числа участников ТОП-1000 формируется шорт-лист ТОП-50. ТОП-50 университетских стартапов – это самые перспективные и прорывные идеи, созданные молодыми предпринимателями.

Их отбор начинается с рейтинга ТОП-1000, где каждый проект оценивается по 35 вопросам, сгруппированным в восемь блоков:

  • Финансовая устойчивость, включая показатели продаж и привлечённых инвестиций.
  • Качество команды, её профессионализм и кадровый потенциал.
  • Нормативные аспекты, такие как юридический статус и экспертиза институтов развития.
  • Стратегические цели и способность команды преодолевать трудности.
  • Уровень поддержки проекта со стороны университета и федеральной платформы.
  • Социальные связи и их влияние на развитие проекта.
  • Медийная активность, важная для популяризации идей.
  • Социальная значимость и перспективность в приоритетных отраслях.

По словам Антонины Штолиной, руководителя проектов проектного офиса популяризации Платформы, фильный список ТОП-50 включает 25 зрелых стартапов с готовыми продуктами и привлечёнными инвестициями, а также 25 перспективных проектов на ранних стадиях.

Изначально мы отбираем 100 проектов, которые проходят верификацию. Только после подтверждения заявленных показателей стартап получает возможность войти в ТОП-50

Антонина Штолина

В 2024 году в шорт-листе больше всего проектов представлено в доменах (технологических областях) «Цифровые технологии» (20), «Новые приборы и производственные технологии» (11), «Медицина и здоровье» (11), «Биотехнологии» (4).

Попадание в Рейтинг открывает стартапам множество дверей. Участники получают возможность представить свои проекты на ежегодном Всероссийском форуме технологического предпринимательства. Для стартаперов это важный этап, включающий, помимо прочего, тренинги по упаковке стартапа, технике речи и публичным выступлениям.

«Форум – это в первую очередь люди. Нам здесь удалось познакомиться с теми людьми, которые тоже представляли проекты, и пообщаться с теми, кто к нам подходил и проявил интерес. Это важная составляющая форума, которая потенциально приведёт либо к партнёрству, либо – через рукопожатие – к следующему знакомству», — рассказывает руководитель проектного офиса стартап-студии Астраханского государственного университета Максим Ермаков.

ТОП-50 — это не только площадка для профессионального роста, но и пространство, где формируются прочные связи между начинающими и более опытными предпринимателями.

Не столько важно участие в мероприятиях, сколько создание того самого сообщества единомышленников, которые становятся друзьями, партнёрами, коллегами. Недавно стартап из Санкт-Петербурга должен был лететь на конкурс в Москву, но команда заболела. Ребята кинули клич по ТОП-50, и нашёлся человек, который представил их проект на мероприятии. Это бесценно — знать, что в любой точке нашей страны есть коллеги, готовые подхватить в трудный момент

Антонина Штолина

ТОП-10: как из идей рождаются лидеры

На следующем этапе — уже на Всероссийском форуме технологического предпринимательства – жюри из 50 стартапов отбирает 10 лучших проектов. Критерии отбора — оригинальность идеи, её рыночный потенциал, а также качество презентации. В этом году в ТОП-10 вошли проекты из областей медицины, биотехнологий, цифровых технологий и приборостроения.

В числе победителей — стартап SPAWN от магистрантки Национального исследовательского университета ИТМО Дарьи Токаревой. Вместе с командой она запустила серийное производство функциональных изделий, мебели и строительных материалов на основе созданной технологии переработки отходов посредством мицелия (умных грибов).

«Мы очень надеялись попасть в ТОП-10, потому что мы приложили много усилий даже в момент подготовки презентации. Я до конца не была уверена, и, когда услышала название нашего проекта со сцены, очень сильно разволновалась», — признается Дарья Токарева.

Фото: пресс-служба ПУТП / Юлия Чумачева
Фото: пресс-служба ПУТП / Юлия Чумачева

В лидерах также аспирантка Челябинского государственного университета Юлия Чумачева со стартапом Health Hero — это персональный AI-ассистент для управления здоровьем.

«Когда оказалось, что мы попали в Топ-10, мы сидели с ребятами из команды, и все просто безумно обрадовались. Ура, ура, выиграли! Море счастья», — делится Юлия.

Фото: пресс-служба ПУТП / Алексей Карфидов
Фото: пресс-служба ПУТП / Алексей Карфидов

Алексей Карфидов, сооснователь стартапа «Комарик», отмечает, что вхождение в ТОП-10 стало для него не только приятным событием, но и ценным опытом:

«Было приятно с некоторыми другими участниками поделиться опытом, какие-то дать советы по организации производства, по тому, что касается первых поставок, по привлечению инвестиций и прочему».

«Комарик» — это автоматический персональный инъектор. Совсем недавно стартап отмечал важное достижение — ребята провели тысячную продажу своего устройства.

Попадание в любой из трёх топов открывает двери к сотрудничеству с инвесторами, крупными корпорациями и профильными ведомствами. Для участников это также возможность проверить бизнес-идею, представить её экспертам и получить необходимую поддержку.

Айгюль Шадрина, автор проекта технологии представления крупных промышленных предприятий в школьной образовательной среде «Образ будущего», и участник ТОП-50 подчёркивает:

«Для меня моя работа — это скорее миссия, чем бизнес. Но как оказывается, когда ты что-то делаешь с вдохновением и через миссию, то и финансовый результат получается хороший».

Дмитрий Казанник, автор проекта «Тыква Vibe» делится своим опытом участия в форуме «Техпред-2024», где ребята боролись за вхождение в ТОП-10:

«Три бессонные ночи, огромное количество питчей, работы с крутыми тренерами, шикарные впечатления. Мы очень сильно устали. Но в то же время вот этот эмоциональный подъем после финальной защиты, после объявления результатов – это круто».

Несмотря на то, что проект Дмитрия не попал в десятку лучших, для его команды это стало важным этапом, а сам опыт – отличным дополнением к портфолио.

Презентация ТОП-50 университетских стартапов превратились в ключевой инструмент для выявления и всесторонней поддержки наиболее перспективных инновационных проектов. Стартаперы получают доступ к экспертному сообществу, устанавливают ценные контакты с инвесторами и находят надёжных партнёров для реализации своих идей.

Начать дискуссию