В Израиле найдено самое старое свидетельство использования огня для приготовления пищи

15 ноября 2022г. Международная группа исследователей под руководством Израиля обнаружила, что около 780 000 лет назад доисторические люди использовали сложные методы для приготовления огромной рыбы из озера Хула, на территории современного северного Израиля.

Череп карпа
Череп карпа

Около 780 000 лет назад доисторические люди регулярно собирались у реки Иордан на территории современного северного Израиля и использовали управляемый контролируемый огонь для приготовления и поедания огромной рыбы, пойманной в близлежащем озере Хула.

Это открытие нового новаторского исследования международной группы из ведущих израильских университетов и других учреждений в Израиле и за рубежом, которые говорят, что они выявили самые ранние убедительные доказательства приготовления пищи человеком, найденные где-либо в мире.

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Nature, сосредоточено на ашельском участке Гешер Бенот Яаков недалеко от реки Иордан, в долине Хула, к северу от Галилейского моря. Некоторые из самых ранних свидетельств использования управляемого огня древними людьми были обнаружены на этом месте почти 20 лет назад, но до сих пор не было доказано, для чего использовался огонь.

Замечательное научное открытие было сделано исследователями из Еврейского университета в Иерусалиме (HU), Тель-Авивского университета (TAU) и Университета Бар-Илан (BIU) в сотрудничестве с Музеем естественной истории Штейнхардта, Академическим колледжем Ораним, Израильский институт океанографических и лимнологических исследований (IOLR), Музей естественной истории в Лондоне и Университет Иоганна Гутенберга в Майнце.

Тщательный анализ останков похожей на карпа рыбы, найденной на археологических раскопках Гешер Бенот Яаков (GBY) в Израиле, показывает, что рыба была приготовлена примерно 780 000 лет назад.

Приготовление пищи определяется как способность обрабатывать пищу, контролируя температуру, при которой она нагревается, и включает в себя широкий спектр методов.

До сих пор самые ранние свидетельства приготовления пищи датируются примерно 170 000 лет назад.

Раскопки на участке Гешер Бенот Яаков у реки Иордан на севере Израиля. (Любезно предоставлено Тель-Авивским университетом)
Раскопки на участке Гешер Бенот Яаков у реки Иордан на севере Израиля. (Любезно предоставлено Тель-Авивским университетом)

Вопрос о том, когда древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи, уже более века является предметом многочисленных научных дискуссий. Эти результаты пролили новый свет на этот вопрос и были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Команда проанализировала остатки карпоподобных рыбьих зубов, найденных на этом месте, и пришла к выводу, что им около 780 000 лет, и что рыба была нагрета до определенной температуры с использованием метода медленного приготовления, при котором остальная часть скелета варилась, прежде чем они были съедены.

Первобытный человек начал есть рыбу около 2 миллионов лет назад, но приготовление рыбы, как показано в этом исследовании, явилось настоящей революцией в ашельской диете и стало важной основой для понимания отношений между человеком, окружающей средой, климатом и миграцией.

В совместном заявлении, опубликованном Тель-Авивским университетом, говорится, что до сих пор самым ранним убедительным свидетельствам приготовления пищи древними людьми было около 170 000 лет, а это означает, что новая находка старше их примерно на 600 000 лет.

Хотя были и более ранние свидетельства контролируемого использования огня миллион лет назад, включая пепел, найденный в пещере в Южной Африке, корреляция между использованием огня и приготовлением пищи не была доказана, что делает нынешнее исследование уникальным., сказала Ирит Зохар из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета.

Это также первое исследование, показывающее, насколько важной была рыба для первых гоминидов на пути их миграции из Африки в Левант и за его пределы, что является еще одним важным аспектом исследования, сказал доктор Зохар The Times of Israel

По словам исследователей, эти места обитания не только обеспечивают питьевую воду и привлекают животных, но и ловля рыбы на мелководье является относительно простой и безопасной задачей с высокой питательной ценностью.

Исследование «демонстрирует огромное значение рыбы в жизни доисторических людей для их рациона и экономической стабильности», — говорится в заявлении Зохара и его коллеги, доктора Марион Прево из Института археологии Еврейского университе

«Изучая останки рыб, найденные в Гешер Бенот Яаков, мы смогли впервые реконструировать популяцию рыб древнего озера Хула и показать, что в озере обитали виды рыб, которые со временем вымерли»

«К этим видам относились гигантские барбусы (карпоподобные рыбы), достигавшие двух метров [6,5 футов] в длину. Большое количество рыбных остатков, найденных на этом месте, доказывает их частое употребление в пищу древними людьми, которые разработали специальные методы приготовления пищи».

Глоточные зубы древней карпоподобной рыбы, найденной на стоянке Гешер Бенот Яаков на севере Израиля. (Габи Ларон/Тель-Авивский университет)
Глоточные зубы древней карпоподобной рыбы, найденной на стоянке Гешер Бенот Яаков на севере Израиля. (Габи Ларон/Тель-Авивский университет)

Кто имеет глоточные зубы?

Глоточные челюсти известны у примерно 30 тысяч видов рыб, многие из которых имеют зубы в ротовых челюстях. Наиболее ярким примером животных, обладающих глоточными челюстями, являются мурены (семейство Muraenidae). В отличие от других рыб фарингогнатия у мурен возникла, возможно, вследствие их неспособности глотать.

Употребление горячей приготовленной пищи уменьшало физическую энергию, необходимую для ее расщепления и переваривания, что позволяло развиваться другим физическим системам, таким как изменения в структуре человеческой челюсти и черепа. Это освободило людей от ежедневной интенсивной работы по поиску и перевариванию сырой пищи, предоставив им свободное время для разработки новых социальных и поведенческих систем.

Исследователи сосредоточились на глоточных зубах, используемых для измельчения твердой пищи, такой как раковины, принадлежащих рыбам из семейства карповых. Эти зубы были обнаружены в большом количестве в различных археологических слоях на этом месте, что указывает на то, что они находились на этом месте в течение длительного периода времени.

<b>Трехмерная реконструкция черепа древней карпоподобной рыбы, обитавшей в озере Хула, с указанием расположения глоточной кости и зубов. (Тель-Авивский университет)</b>
Трехмерная реконструкция черепа древней карпоподобной рыбы, обитавшей в озере Хула, с указанием расположения глоточной кости и зубов. (Тель-Авивский университет)

«Мы не смогли найти больше нигде в мире, где были бы найдены только зубы рыбы без остального скелета», — сказал Зохар The Times of Israel, что привело их к предположению, что рыба была приготовлена при относительно низкой температуре, достаточной для того, чтобы нагреть остальную часть скелета, но не сжечь зубы.

Изучая структуру кристаллов, образующих эмаль зубов, размер которых увеличивается под воздействием тепла, исследователи смогли доказать эту теорию, показав, что рыба подвергалась воздействию температур, подходящих для приготовления пищи, а не просто сжигалась в огне.

«В этом исследовании мы использовали геохимические методы для выявления изменений размера кристаллов зубной эмали в результате воздействия различных температур при приготовлении пищи», — сказал д-р Йенс Найорка из Музея естественной истории в Лондоне, отметив, что существуют трудности. в выявлении изменений, когда температура приготовления поддерживается в диапазоне от 200 до 500 градусов по Цельсию (390-930 градусов по Фаренгейту).

Израильская исследовательская группа, (слева направо): д-р Ирит Зоар, д-р Марион Прево, проф. Наама Горен, д-р Гай Сисма-Вентура, проф. Нира Альперсон-Афил и Проф. Исраэль Хершковитц. (Тель-Авивский университет)
Израильская исследовательская группа, (слева направо): д-р Ирит Зоар, д-р Марион Прево, проф. Наама Горен, д-р Гай Сисма-Вентура, проф. Нира Альперсон-Афил и Проф. Исраэль Хершковитц. (Тель-Авивский университет)

«Тот факт, что приготовление рыбы наблюдается в течение такого длительного и непрерывного периода поселения на этом месте, указывает на непрерывную традицию приготовления пищи», — сказала профессор Еврейского университета Наама Горен-Инбар, директор раскопок.

Иллюстрация того, как доисторические люди ловили и готовили карпоподобную рыбу на берегу озера Хула. (Иллюстрация Эллы Мару/Тель-Авивского университета)
Иллюстрация того, как доисторические люди ловили и готовили карпоподобную рыбу на берегу озера Хула. (Иллюстрация Эллы Мару/Тель-Авивского университета)

«Это еще одно из серии открытий, связанных с высокими когнитивными способностями ашельских охотников-собирателей, которые были активны в древнем регионе долины Хула», — добавила она. «Эти группы были хорошо знакомы со своей средой и различными ресурсами, которые она им предлагала.

Приобретение навыков, необходимых для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный прогресс, поскольку дает дополнительные средства для оптимального использования доступных пищевых ресурсов. Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, но также включало различные виды животных и растений».

Доктор Гай Сисма-Вентура из Израильского института океанографических и лимнологических исследований и профессор Томас Тюткен из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга также входили в состав исследовательской группы, проводившей анализ изотопного состава кислорода и углерода в эмали рыб. зубы.

«Это исследование изотопов — настоящий прорыв, так как оно позволило реконструировать гидрологические условия в этом древнем озере по временам года и, таким образом, определить, что рыба не являлась сезонным хозяйственным ресурсом, а ловилась и съедалась круглый год. Таким образом, рыба стала постоянным источником питания, что снизило потребность в сезонной миграции».

Перевод с английского

Обзор израильских источников

Начать дискуссию