Записки жены мобилизованного ИТ-ника))

Или как воспользоваться ситуацией и "отдохнуть" от семьи

Записки жены мобилизованного ИТ-ника))

В феврале все были в шоке! Явно выделялись 3 клана - кто против СВО, кто - за и мой муж, который стал подозревать меня в связи с президентом ! потому как ВСЁ, что надо было успеть сделать ДО - я сделала (ремонт по старым ценам, операцию в 2 раза дешевле, вишенкой на торте стала покупка 23 февраля кольца Cartier... ) "Я все купила, бутики можно закрывать!" - видимо, так он представлял, я в Минобороны и написала)))

Я честно ждала, что все закончится 8 марта, но нет! В сентябре уровень патриотизма в крови мужа стал зашкаливать и он ждал повестку.

На фоне его ожиданий я, как hr ИТ компании, бегала по чатам, сайтам, искала инфо, переписывалась с Минцифры, чтобы сохранить от призыва сотрудников своей компании. Пока я бегала, он - таки дождался!

По возрасту не совсем подходил, и 3 детей, но был ценный ВУС. И единственный из более чем 4 000 сотрудников своей ИТ компании - пошел.

Отдельное спасибо его Работодателю, что с пониманием отнеслись и помогли собрать ему снаряжение. Так как муж у меня человек увлекающийся и ко всему относится очень ответственно - то и собирался он аналогично!

В принципе, по его хобби - велозаездам, и велосипеду стоимость в пол лимона, было понятно, что возможности военкомата и государства его вряд ли устроят, как бы хорошо москвичей не укомплектовывали. То кепка нам мала, но автомат надо покрасить, то глушитель купить, то прицел... У него тоже была своя вишенка - квадрокоптер с возможностью сброса гранат!

Пока он собирался, многие коллеги тоже собрались и тоже пошли, поехали, полетели в противоположном направлении. И паника у меня началась на другую тему - кто работать будет? У меня компания ИТ фин тех, банки закроют доступы для серверов НЕ на территории РФ, я где людей возьму? Они и так в очереди не стоят...

А они стояли, только в очереди на границе с Грузией, Арменией....

Так что сборы мужа были свежим глотком от кошмара на работе. Я узнала много новых мест: где можно купить любую военную форму, хоть 40 годов, где заказать глушитель, что такое прицел и зачем он нужен....

Проводили мы его 4 октября, и поехал он учиться. Навещали раз, иногда 2 раза в неделю. Сначала стояли у машины, долго не простоишь, ветер, холодно.... А потом узнала, что на территории Парка Патриот есть гостиница! А это... теплый холл, ресторан, и даже номера (цены, конечно, кусались, но возможность переночевать на хорошем матрасе, стоять под душем сколько хочешь, листать тел на унитазе "как дома" - бесценна). Парк очень красивый, но было не до прогулок, хотя когда снег выпал - хотелось. Муж вел себя хорошо, и его отпускали ночевать вне расположения, один раз даже на завтрак пришел, раз уж включено в стоимость))))

И вот в ноябре он уехал в зону БД (и это не Базы данных).

Первое опасение - нет связи! Я в первый же день накатала письмо руками на бумаге - захотела купить перьевую ручку, ибо руки помнят, конечно, но все равно криво и быстро устаешь. Атрофия на лицо, т.е. на пальцы. Мы (женщины защитников - жены, мамы, девушки) создали чат, где обменивались инфо. На следующий день я хотела из него удалиться, как впрочем из всех чатов детского сада, школы и пр. У нас не было чата без жены командира взвода, но и этот был для меня тяжеловат. Сразу окрестила его "бабский" чат, потому как полезной инфы в нем было за все время сообщения 3-4, 1 из них мое - про то, как и куда писать письма. Остальные - "мой звонил, у них все хорошо, кушают хорошо, режим соблюдают. Всем привет" и так каждый день по началу - замьютила!

Мы подготовились: все читали, звонили друзьям, которые служат по контракту, совещались и т.д.

Самым полезным оказался спальник старшего сына - спасибо дедушке, который его выбирал и дарил, когда дитятко увлеклось в школе походами! Походный рюкзак тоже пригодился, "поджопник" и термос тоже. Муж купил кнопочный телефон, телефон для коптера, новую симку... ее отдал потом, ибо нет там Билайна))) Жизнь есть, а Билайна нет!

Я уже готовилась месяцами не слышать родной голос, а он... нарисовался - не сотрешь) Не звонил, ибо связь плохая, но мы HR и IT к мессенджерам привычные, нам там удобнее. Мы уже не можем словами иногда выразить то, что укладывается в гифку или пару смайликов. В общем связь была и пока есть. Мы, конечно скучаем, но жить можно. И пока дома не собираются толпы велосипедистов, Ит-ников, любителей паять разную фигню, смотреть кино, играть на вертушках - и вливать в себя разноцветные жидкости из ближайшего КБ (это уже вполне мирное Красное и Белое) - я тихонько работаю и закрываю кредиты.

Записки жены мобилизованного ИТ-ника))

И кажется мне, что картинка эта не далека от истины! Не зря говорят, что в 40 лет у мужской половины населения кризис - они ищут себя, тебя, работу, у них появляется седина в труднодоступных местах, бесы скачут по органам...

Кто уехал вряд ли вернется, это как девушка из деревни - раз подалась в город - возвращаться... как-то неудобно. И потом, для многих это был просто повод, а не "жизненная позиция". И даже если всем ИТ дадут вожделенную "бронь", которую не дадут, конечно (максимум отсрочка на какой-то срок, типа год-два), все не вернутся! Дело не в патриотизме, и не в деньгах, а в развитии отрасли и проектах.

Мой, отчасти, тоже пошел "искать себя", потому что упирается в потолок своей специальности - расти некуда, а нового не придумал еще.

Первый день, два меня умиляли друзья и знакомые, которые удивлялись, как так я "отпустила"? Даже пост в санкционной инсте пришлось писать (да, да, это еще одна санкция из пакета с пакетами) - что я не собираюсь наложить на себя руки, ходить с детьми на Красную площадь и прочие эмоционально-неадекватные действия мне чужды.

Во-первых, меня никто не спрашивал! Во-вторых, первые 40 лет детства у мужа прошли, и он уже 2 года как был взрослым. В-третьих, у него была потребность пойти, и он просто ждал повод. А тут на пути лучше не стоять - кризис среднего возраста, ретроградный Меркурий, магнитные бури....

Я тихонько наблюдала и помогала. Меня стали раздражать верующие, т.е. "резко и обостренно уверовавшие" люди, которые через слово собирались молиться за моего мужа, желали ему всякого божественно полезного и т.д. Я может, бесчувственная (не то чтобы очень) стерва (уже теплее), но я за чужих мужей так не переживала и не планирую. В своего просто верю - словами "да" в ЗАГСе после первого развода не разбрасываюсь. Верю, что он не идиот, и сделает все, чтобы вернуться и закрыть свой патриотический гештальт без вреда для семьи.

Я искренне считаю, что лучше пойти в 1 волну, потому что, если наступит полная мобилизация - неизвестно как все будет проходить, с частичной сколько было косяков - то забирали, то возвращали, пока все данные проверили, мед. комиссии и пр.

Поэтому я вжилась в роль жены "Ноябриста" - поддержала, собрала, жду и пишу письма. Именно это я могла бы посоветовать тем, кто бы спросил совета)

1
Начать дискуссию