Как договор спас фотографа от суда и переработок

В далеком 2018 году ко мне обратился фотограф, специализирующийся на съемке выпускных в школах. Деятельность предполагает постоянное взаимодействие как с представителями школы, так и с родителями. Последние, как правило, задают огромное количество вопросов, естественно, из лучших побуждений для своих детей.

Отмечу, что продукт, который он предлагает, является чуть ли не уникальным в небольшом подмосковном городе: вся организация съемки, передача исходников на отбор, ретушь, верстка альбомов, печать и вручение — так можно описать услугу в нескольких словах.

Работать со мной решил после самостоятельных попыток собрать договор из готовых вариантов в интернете. Мы вместе изучали специфику деятельности и наиболее частые вопросы от заказчиков, как именно эти вопросы задаются, как они решаются, какие требования предъявляются к процессу съемки, как определяются сроки, у кого какие права на результаты съемки, как заказчики и исполнитель могут использовать фотографии.
Составили большой договор, в котором предусмотрели практически все. В ходе работы появлялись новые интересные и уникальные запросы — анализировали и дополняли договор, разработали пакет сопроводительных документов.

Наступает 2022 год, настроение у многих резко ухудшается, это же касается и некоторых родителей. Люди специально ищут конфликт.

Ситуация: стандартная съемка выпускного класса, кто-то заболел, кто-то забыл, даты досъемок переносятся и общий срок исполнения соответственно сдвигается. Компенсировать несколько дней предлагается бесплатной съемкой на новой локации, остается только оплата расходников на печать. Все согласны, все довольны. НО. Как всегда есть это «но». Одна из родительниц решает, что бесплатная съемка = сама съемка + все сопутствующие процессы, включая печать. Несколько дней решается и приносит в студию копию иска в суд за срыв сроков выполнения.

Вот тут и вспомнили договор, который подписывают родители до начала съемки, в условиях которого предусмотрен перенос сроков с компенсацией на выбор. Подтверждение согласия на бесплатную съемку есть на почте, что является допустимым вариантом подтверждения, предусмотренным договором.

Показываем договор недовольному клиенту и наблюдаем пять стадий принятия неизбежного. Выступление в суде не состоялось.

Подводя итог, для чего в данной ситуации договор:
◦ избавились от неоплачиваемых переработок;
◦ чётко сформулировали пакет услуг, определили формат обмена данными, регламенты согласований, сроки оказания услуг по каждому этапу работы;
◦ доступным для заказчиков языком расписали права на отснятый материал;
◦ прописали ответственность за поврежденное по вине заказчика оборудование;
◦ предостерегли от обращений в суд.

Спустя четыре года договор был скорректирован по изменившимся условиям и, по просьбе заказчика, сокращен по объему без потери значимых позиций.

Наблюдая в своей практике подобные ситуации на регулярной основе стараюсь доносить до клиентов, что договор это не просто формальность, не только бумажка для бухгалтерии, а основа спокойствия и безопасности их деятельности. Особенно это касается творческих профессий, айтишников, да и практически любых специалистов, погруженных в процесс работы и получающих кайф от нее.

11
4 комментария

Любопытно, кто был заказчиком - один родитель или все вместе? Опять же, кто был плательщиком? Иск был от "одной из родительниц" или от всех? И второй вопрос, если сроки сдвигаются по вине заказчика (заболел, забыл), то почему на исполнителе лежит ответственность за перенос сроков?

1
Ответить

Договор заключается либо с представителем родительского комитета с приложением списка родителей, подтверждающих его заключение, либо с каждым индивидуально, в зависимости от ситуации и условий съемки. Иск был от одного человека, в суд он так и не попал, там была скорее попытка запугать таким образом фотографа - не вышло.
Сроки двигают и предлагают доп. услуги из лояльности к заказчикам, обычно проще договориться на незначительные бонусы либо перенести дату, чем спорить. Если каждую ситуацию разбирать с юридической точки зрения, то организовывать съемки будет некогда)

Ответить

Если кто-то заболел или забыл, почему нельзя фотографировать без этого человека? Почему нельзя просто прописать в договоре, грубо говоря - 10 "А" класс делает совместную фотографию такого-то числа в такое-то время. Всё. С чего вообще остальные должны ждать? Естественно они недовольны будут.

Ответить

Помимо группового фото есть персональные или маленькими группами, как ребята между собой договариваются и решают. Переносы случаются, как правило, именно с такими съемками. Всегда стараются идти навстречу. Недовольные будут всегда. В данной ситуации это один человек из 30, который сначала согласился, а потом решил, что не хочет себе эти фотографии (когда съемка уже состоялась), мог просто отказаться от их печати, а не создавать на этом основании подобный конфликт.

Ответить