Имеет ли переписка в мессенджерах юридическую силу?

Согласно недавнему исследованию RTM Group переписка в мессенджерах является ключевым доказательством умысла в 19% уголовных дел. Она относится к доказательствам и подлежит предварительной проверке на допустимость и достоверность.

По утверждению экспертов и в договорных отношениях переписку все чаще признают значимой, поэтому для арбитражных и гражданских дел ее использование будет продолжать расти.

Имеет ли переписка в мессенджерах юридическую силу?

В рамках гражданского и арбитражного процесса переписка в мессенджерах также может быть приобщена к материалам дела в качестве доказательства. Однако следует учесть, что относимость сообщений к спорным правоотношениям должна быть доказана, а сама переписка надлежащим образом оформлена.

Судебная практика показывает, что случаи отклонения переписок в мессенджерах в качестве доказательств нередки, но необходимо разобраться в причинах. Так, например, в постановлении второго арбитражного апелляционного суда от 27.10.2022 г. по делу № А28-15566/2021 указано, что переписка в мессенджере WhatsApp не является допустимым и достоверным доказательством надлежащего уведомления о расторжении спорного договора, из содержания переписки не усматривается, что оно содержит уведомление о расторжении. Также суд отмечает, что договором не предусмотрен обмен сторонами юридически значимыми сообщениями через WhatsApp. Исходя из этого можно сделать вывод, что суд готов рассмотреть переписку как доказательство, если бы такая переписка была предусмотрена положениями договора.

Электронный документооборот давно не является чем-то новым в гражданском праве, он значительно упрощает жизнь предпринимателям, особенно, когда отдельные его способы предусмотрены договором. Так, помимо адресов электронной почты в соответствующем пункте договора необходимо указать наименование мессенджеров и номера телефонов, с которых осуществляется переписка, с возможностью достоверно установить принадлежность контактных данных сторонам договора или их уполномоченным представителям.

Также ситуацию проясняет постановление АС Московского округа от 14.10.2020 по делу № А40-93872/2019, в котором позиция суда сводится к тому, что переписки в мессенджерах при заключении и исполнении договоров являются правовым обычаем.

Вывод: если договором предусмотрено, что документы и переписка сторон, касающиеся предмета договора, полученные с использованием факсимильной, телеграфной, телефонной, телетайпной связи признаются сторонами как имеющие ту же юридическую силу, что и подлинники документов, при условии, что они подтверждены надлежащими подписями сторон и позволяют достоверно установить, что документ исходил из стороны договора, то использование такой переписки в суде буде допустимым и достоверным доказательством.

1
1 комментарий

Спасибо за статью. Наконец-то подробно расписали вопрос 🙏

Ответить