{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как быть джуном и не бояться. Топ-5 вопросов для выживания

Например, очевидные (не для всех) и правильные вопросы:

• Если я не успеваю сделать задачу, мне сразу говорить или пытаться ночью все доделать?
  • У кого спросить, нормально я справляюсь или меня скоро уволят?
  • Что нужно делать, чтобы зарабатывать больше денег?
  • Есть ли в компании люди, которые хотят меня обучать?

Доброго времени суток!

Я решил поделиться своими мыслями и написать статей, что делать, чтобы жилось спокойнее, работа приносила удовольствие (почти всегда) и внутреннее спокойствие.

Я — программист, а конкретнее фронтенд (лид) и я проходил дофигище обучений начиная с курсов по программированию и написания сценариев к фильмам до написания музыки и менторства.

Кроме того, что перечислять ачивки, я еще очень люблю раскладывать все по полочкам, копаться в себе и не люблю воду, потому что она тратит мое время и дразнит, доводя до сути, которой может и не быть. Поэтому моя дотошность сделала меня понимателем обучений с первой лекции. Я ШАРЮ (и очень в это верю)!

Все это к чему? К тому что в начале новой сферы у людей много вопросов, на которые хочется получить конкретные ответы, а не “ну... поработаем, посмотрим”. Когда вопросы есть, это уже хорошо, половина задачи выполнено, но может такое быть, что ты просто не знаешь, какие вопросы можно придумать, чтобы их задать. Пример из понятной всем сферы: если сын алкаша придет к другу в нормальную семью, то он сильно удивится, что дома может быть спокойно, безопасно, никто не орет и деньги могут лежать на том месте, где их и положили. пример, может, и грубый, но надо же как-то читателей удерживать…

И их может быть еще очень-очень много, но я выделил 5, которые вам лучше узнать (а то я найду и спрошу) и начать жить спокойнее в гармонии с природой и вашей компанией.

1. Кому я могу задавать вопросы?

Первый и самый главный — в каждой компании должен быть человек, у которого можно спрашивать все что угодно (если у вас такого человека нет, но первым вы познакомились с Васей, то ему тпереь навеки веков суждено слушать все ваши вопросы и пытаться не послать). Если думаете, что только пришли и нужно показаться суперумным — бред. Раз уж вы тут оказались, то вы либо переспали с… (в айти даже не знаю, с кем нужно. напишите мне, если знаете) либо вы прошли собеседование и УЖЕ доказали, ЧТО достойны. Т. е. компания понимает, что у вас есть потенциал, поэтому все-все вопросы могут быть заданы, от «что такое outlook” до »когда у нас начинается регрессия”.

2. Что входит в мои обязанности?

У всех компаний обязанности могут разниться. Если в больших их поменьше, то в маленьких от количества обязанностей вы можете охренеть (я охренел). Лучше это места обозначить на берегу, прежде чем пытаться сделать все и в итоге не сделать ничего. Значит сделать нужно вот что: подойти к Васе и спросить “Вася, а что входим в мои обязанности, что мне делать нужно будет?” .

3. Как мне можно и нужно развиваться?

Если компания представляет, куда она движется и вы хотите ей в этом помочь, то спросите, что вам нужно учить, про что почитать, на какие курсы можно сходить. Стать мастером реакта хоть и хороший вариант, но не всегда решающий. Может, будет достаточно уметь разговаривать с дизайнером на его языке.

Ну и всегда помним про силу привычек — 15 минут изучения чего-то в день кардинально ничего не поменяют в этот же день, но вот проходит 100 дней и вы уже говорите с тем, кому задавали вопросы, на равных.

4. Что делать, чтобы зарабатывать больше денег быстрее?

Да-да, все мы здесь ради интересных проектов и дружной команды, но деньги это же в первую очередь инструмент к безоппасности, комфорту, обучениям, путешествиям и дальше что вы считаете нужным по Маслоу. Например, жена дома хочет кушать и новый айфон нет-нет да и манит взять, поэтому будет разумно сразу этот вопрос уяснить. НО! Не всегда компании это любят говорить напрямую, потому что «ну мы тут вообще-то не такие”, тогда работает хорошо вариант с "выучить, применить, убедиться в результате, попросить денег".

5. Как я могу взять отпуск или выходной / могу ли работать 4 часа утром и 4 часа вечером, а в обед сходить в качалочку?

И смешно и стыдно, когда вспомнаешь про день рождения мамы за 3 дня, а работу спланирована на неделю. Неприятно, конечно, что нужно будет подойти к менеджеру и уже спросить:

Могу ли брать 1 день отпуска?

За какое время нужно предупреждать?

Если у меня рожает жена, что делать и кому сообщать?

Ну вот и все, НО! Это только начало и дальше не останавливайтесь в развитии в задавании вопросов. Будем вам счастье. Если есть еще что-то важноге, что можно взять за основу, пишите в комментах.

Пожелания или предложения в комменты или мне *wink*.

Если вы дочитали все до конца, но осадочек-то… остался из-за того, что на первые вопросы ответов не было, то вот тут можно меня лично спросить:

мой телеграм @r_Dim.

0
2 комментария
August Vilakia

"пытаться ночью все доделать" - плохая практика, никогда такой вопрос лучше не задавать и не пытаться что то ночью "доделывать"

Dmitry Rykunov
Автор

В большинстве случаев да) нужно знать свои границы и нарушать только при понимании к чему это может привести. Больше поработал - больше отдыхаешь, но обычно это "больше поработал - обычно поработал" и оно со временем накапливается. Баланс - наше все)

-1 комментариев