Европротокол при ДТП

Европротокол – это извещение о дорожно-транспортном происшествии, самостоятельно заполняемое в двух экземплярах участниками аварии (водителями), не требующее присутствия инспектора ГИБДД на месте ДТП. Документ необходим для обозначения факта происшествия и передачи его в страховые компании, где застрахованы транспортные средства владельцев. Европротокол существенно сокращает время на оформление ДТП, а также позволяет быстро убрать машины с проезжей части, облегчая проезд, остальным участникам дорожного движения, минимизировав риски возникновения новых столкновений. Упрощенное оформление ДТП (составление европротокола) возможно:

  • если гражданская ответственность владельцев транспортных средств, попавших в ДТП, застрахована полисом ОСАГО;
  • если столкнулись только два транспортных средства, включая транспортные средства с прицепами к ним ;
  • если нет погибших и пострадавших;
  • если не причинен вред иному имуществу;
  • есди участники ДТП согласны с тем, что максимальная сумма ущерба не превышает 100 000 руб. (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 400 000 руб.).

При упрощенном оформлении ДТП нужно знать, как заполнить европротокол правильно, тогда вы будете уверены в том, что он не будет препятствовать организации и оплаты восстановительного ремонта транспортных средств на станции технического обслуживания или выплаты денежной компенсации, покрывающей ущерб, нанесенный им.

Бланк европротокола
Бланк европротокола

Рекомендуем скачать бланк европротокола и возить его с собой в бардачке, для того, чтобы всегда был под рукой документ, позволяющий упрощенное оформление ДТП при аварии на дороге. Обратите внимание, что на бланке имеется QR-код, при наведении на который камеры сканера смартфона открывается инструкция по правильному его заполнению с образцом составления схемы ДТП.

Начать дискуссию