Что делать, если придет цифровая повестка в Госуслугах?

Мы уже писали о том, что, по мнению самих депутатов, законопроект об изменении воинского учета был принят очень поспешно и содержит неточности. Юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет» прокомментировали заявления Минцифры о повестках на Госуслугах.

Что делать, если придет цифровая повестка в Госуслугах?

Военный комиссар Москвы Максим Локтев сообщил: «Начнем в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал «Госуслуги», через СМС и в телефонном режиме. Что качается остального, действующее законодательство не изменилось, порядок направления граждан на военную службу остался тот же самый».

Уклонение от службы – не решение проблемы!

Число граждан, которые уклоняются от срочной службы, ежегодно снижается. Об этом нам сообщил военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев.

«Из года в год количество уклонистов значительно уменьшается, связано это с кропотливой работой по разъяснению гражданам об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, тем более с используемыми нами ресурсами деваться им некуда», — добавил Локтев.

По словам военного комиссара Москвы, различные федеральные, региональные и муниципальные органы государственной власти предоставляют всю информацию онлайн в электронном виде.

Тотальный цифровой контроль усиливается

Мы уже предупреждали читателей о необходимости подтвердить свои персональные данные путем посещения салона связи или в личном кабинете приложения «Госуслуги», иначе сим-карта перестанет действовать:

Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев также сообщил, что используется столичная система видеонаблюдения, чтобы определить место жительства призывников.

Он подчеркнул, что основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и главного управления МВД России по столице.

Теперь, по новому закону, повестку будут дублировать в почтовой рассылке и в цифровом виде.

Однако вчера в Минцифры России заявили: «В принятом законе о цифровизации воинского учёта не указано, что повестки будут направляться через Госуслуги. Способы направления повесток ещё должно установить Правительство отдельным актом, который не принят».

Минцифры РФ

На что обратить внимание в новой редакции?

Согласно п. 2 абзаца 4 ст.31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции говорится: «Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». Подробный разбор всех поправок мы сделали здесь:

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия уточняет, что последние изменения введенные п.2 ст. 31 Федерального закона 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» трактуется следующим образом: «Пункт в новой редакции исходя из буквального понимания, устанавливает, что граждане также обязаны получать повестки как и раньше, однако установлена конкретика, что теперь происходит не прямое «вручение», а «направление» в письменной форме, а также будет составляться и направляться дубликат в электронной форме. В письменной форме повестки граждане обязаны получать под подпись, в остальных случаях устанавливается срок, когда повестка считается врученной. Установили правило, что почтовая повестка теперь является надлежащим вызовом, в случае направления заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Однако, пока порядок и способ не установлены Правительством России.

На текущий момент порядок и способ вызова гражданина в электронной форме должен быть установлен Правительством Российской федерации. Также установлено, что электронная повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете гражданина. Упоминается некое абстрактное понятие «информационный ресурс» и «информационная система». На данный момент эти понятия не раскрыты. Однако, упоминая в других статьях Портал государственных и муниципальных услуг (функций) законодатели намеренно указали не портал Госуслуг, а другой ресурс. Скорее всего речь идёт о Реестре, который пока также не создан. Поэтому на данный момент ст. 31 не устанавливает правила электронного уведомления (повесток) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций)!».

Подробнее о вручении повесток и советы призывникам на нашем сайте:

5151 показ
162162 открытия
Начать дискуссию