Cтейкхолдеры: зачем они нам нужны?

При комплексной разработке стратегических планов необходимо предвидеть реакцию заинтересованных сторон – стейкхолдеров

Патрик Бейтман as is
Патрик Бейтман as is

Для качественного прогнозирования ситуации необходимо расставить всех стейкхолдеров по типам их значимости и влияния, чтобы упростить задачу, связанную с положительными и отрицательными моментами учета их интересов

Все стейкхолдеры подразделяются на внутренние и внешние. В эссе рассматриваются внешние стейкхолдеры.

  • На первом месте – поставщики товаров и услуг для проекта. Для них необходимо, чтобы проект развивался целенаправленно. Положительные моменты: надежность поставок, качество поставляемой продукции, лояльность. Отрицательные моменты: отказ от сотрудничества, переход к конкурентам.
  • На втором месте – потребители. Положительные моменты: увеличение спроса на продукцию (услуги) – рост выручки; лояльность и приверженность компании. Отрицательные моменты: снижение потребления продукта (услуги); претензии; бойкотирование.
  • На третьем месте – органы власти. Властные структуры представляют наибольшую долю влияние на реализацию проекта. Плюсы данных стейкхолдеров заключаются в том, что они формально заинтересованы в реализации и росте проекта, потому что бизнес положительно влияет на бюджет, улучшает статистику (снижение безработицы и др.). Отрицательные моменты заключаются в том, что при игнорировании их интересов, проект будет приостановлен или будет претерпевать массу преград для формального завершения; коррупция.
  • На четвертом - общественные институты, эко-организации и СМИ, как правило, различно относятся к открытию нового бизнес-проекта. Их влияние также необходимо учитывать. Плюсы их влияния заключаются в формировании положительного общественного мнения. Отрицательные стороны - сопротивление реализации проекта; негативное освещение в СМИ; организация публичных акций.
Кадр из сериала "Форс-мажоры" 
Кадр из сериала "Форс-мажоры" 

Экологические организации также оказывают значимое влияние на реализацию проекта. Если проект не наносит ущерб экологической среде то, экологические организации имеют нейтралитет. Отрицательное влияние заключается в бойкотировании, создании преград для реализации бизнес-проекта; распространение негативной информации.

Cтейкхолдеры: зачем они нам нужны?

Положительные моменты учета интересов стейкхолдеров могут ускорить реализацию и осуществление проекта, если какой-либо стейклхолдер конкретно заинтересован в проекте, потому что для него существуют особые выгоды. К сожалению, как часто встречается, нельзя всем угодить. Необходимо налаживать отношения с теми стейкхолдерами, которые оказывают значительное влияние на рост бизнес-проекта.

Система управления рисками должна быть построена на основных типах рисков, исходящих от каждого стейкхолдера по мере его значимости и влиянию. На следующем этапе необходимо реализовать интегрированное управление угрозами уже на корпоративном уровне. Решается вопрос, связанный с минимизацией негативных факторов, влияющий на бизнес-проект, а также на его отдельные части.

Далее необходимо предоставить описание общего процесса оценки угрозы, включая механизмы их устранения. В том числе для защиты проекта может быть добавлен раздел по страхованию остаточных угроз бизнес-проекта в качестве одного из главных способов финансирования риска.

Начать дискуссию