Как “украсть” здание банка? История о том, как банк чуть было не потерял здание

Хочу рассказать об одном арбитражном деле из своей практики, которое произошло лет 10 назад, когда пытались “воровать” целые здания, платили сотни миллионов наличными, а юридическая смелость не знала границ. Иллюстрация к фразе Жванецкого: “Как ограбить банк – уже знает каждый, как сохранить там деньги – не знает никто”.

Сделка.

Санкт-Петербург. Васильевский остров. Двухэтажное здание. Если считать квадратными метрами, то получится больше двух тысяч, если рублями, то сотни миллионов. Рядом гостиницы, престижные жилые комплексы и вода.

Пятница. В банк приходит молодой человек и покупает у банка здание. Ну вот просто берет и покупает. А почему бы и нет? Банк к тому моменту испытывает финансовые трудности, клиенты жалуются на проблемы с проведением платежей. Чем не антикризисная мера? Оплата наличными. Царь – кэш.

Как “украсть” здание банка? История о том, как банк чуть было не потерял здание

Все документы о продаже оформляются как следует, каждая печать и подпись на месте. Радостные и довольные собой участники сделки идут к нотариусу, который (ну какие тут могут быть сомнения?) удостоверяет сделку в тот же день. Не оставлять же работу на выходные, в конце-то концов.

Понедельник.

Тадааааам!

У банка отзывают лицензию. Отзыв происходит внезапно.

Внезапно для вкладчиков, разумеется.

Но как ясно по хронологии, не для продавца с покупателем, которые уже успели отправить документы в Росреестр. Несколько дней и вуаля! Переход права собственности на здание зарегистрирован уполномоченным государственным органом.

Первая часть схемы удалась.

Комар точит нос.

На первый взгляд, есть доказательства оплаты, все кассовые документы о внесении денежных средств оформлены, поставлены подписи и печати. Есть подпись продавца, полномочия подтверждены. Есть покупатель. Нотариус все проверил, Росреестр все подтвердил.

Выглядит красиво, но ощущение, что блюдо бутафорское, нужно только попробовать его раскусить, чтобы удостовериться в обмане.

Опасность в том, что здание уже в обороте и может быть продано с дисконтом другому лицу, которое может не знать о сомнительном прошлом и недобросовестность которого будет потом крайне сложно доказать. Поэтому нужны быстрые действия. Дни упущенных возможностей могут обернуться годами дополнительных судебных разбирательств.

Главное – быстро заблокировать дальнейшую перепродажу, зафиксировать status quo и начать разбираться, что было в действительности, какие факты реально существовали, а какие были лишь красиво описаны на бумаге.

Однако российская судебная система – не мастер оперативных обеспечительных мер, если нет прямого поручения Президента, иска Генерального прокурора или чего-нибудь в этом духе. Ты можешь быть очень скоростным, но это ничего не значит. Все равно что пытаться мчать на спорткаре по болоту.

Как “украсть” здание банка? История о том, как банк чуть было не потерял здание

В суде побеждает не тот, кто прав, а тот, кто кажется таковым суду. Чтобы показаться правым нужны доказательства. Чтобы собрать доказательства, необходимо время. А времени не было.

Заблокировать схему

Первая попытка получить меры – неудачная. Несмотря на все приведенные обстоятельства, схемный характер сделки и т.п. суд определяет, что наши опасения потерять здание – это лишь предположения, нет доказательств недобросовестности покупателя и его намерения перепродать здания. Итог: отказ в аресте.

После отказа перелопачиваем огромный массив документов и бинго! Спасительное доказательство, подтверждающее, что покупатель здания намерен перепродать имущество, найдено.

Кам мы и предполагали, покупатель хотел перепродать здание. Впоследствии второй покупатель, отвечая на вопрос следователя “Какова цель приобретения здания?”, скажет: “Для души”. Но это будет потом, а пока еще есть возможность довести схему до конца.

Но Арбитражный суд со второго раза все-таки удовлетворяет наше заявление, принимает обеспечительные меры и запрещает дальнейшую перепродажу. Выдыхаем…

А был ли мальчик?

Теперь можно перейти к поиску ответов. А были ли в действительности деньги? Были ли такие финансовые возможности у таинственного покупателя? Если деньги были, то кому успели их выдать? Почему не работали камеры видеонаблюдения в тот день? И так далее, и так далее.

Начинается рутинная судебная работа, сбор доказательств, возбуждение уголовного дела, полноценное арбитражное разбирательство. Опросы, допросы, запросы. Экспертизы, жалобы, пояснения.

В результате, удается доказать, что никаких наличных денежных средств не было, документы оформлены лишь для вида, сделка недействительна и здание подлежит возврату обратно банку, деньги от продажи поступают в итоге вкладчикам.

Как “украсть” здание банка? История о том, как банк чуть было не потерял здание

Но не будь того доказательства, не будь тех своевременных обеспечительных мер, все могло бы развернуться по-другому. Взыскивать ущерб с мошенников – дело не всегда благодарное и успешное.

1 комментарий

"здание подлежит возврату обратно банку, деньги от продажи поступают в итоге вкладчикам"

т.е. у банка и здание и "деньги" для вкладчиков?

Ответить