История портрета А.П. Чехова

Он нарисовал самый известный портрет Чехова, а заодно и великого князя. Но после революции Осип Браз впал в немилость, был отправлен на Соловки и потерял обоих сыновей.

Чехов 1898 by Osip Braz
Чехов 1898 by Osip Braz

«Меня пишет Браз. Сижу в кресле с зеленой бархатной спинкой. Выражение такое, точно я нанюхался хрену», – писал Антон Чехов из Ниццы в 1898 году. Тот портрет, написанный Осипом Бразом, станет самым известным изображением писателя – но будет раздражать и Чехова, и его поклонников, и самого художника.

Написание этой картины напоминало военную операцию. Портрет Антона Павловича работы Браза так хотел заполучить коллекционер Павел Третьяков, что оплатил художнику поездку до Ниццы и обратно. На Средиземном море Чехов в то время пытался поправить здоровье: тёплый морской климат считался лучшим лекарством от туберкулеза.

Осип Браз на портрете
Осип Браз на портрете

Для Осипа Браза, которого называли одним из лучших портретистов России, это была уже вторая попытка нарисовать писателя. Первую он предпринял годом раньше в усадьбе Чехова в подмосковном Мелихове – и тоже по заказу Третьякова! Но дело сразу не задалось: художник считал, что черты лица писателя будто ускользают от него, работа шла тяжело – и в итоге он провел больше времени, рисуя пейзажи и гуляя по окрестностям. Получившийся тогда портрет забраковали все: и Чехов, и Третьяков, и сам Браз.

В Ницце всё тоже пошло непросто. Художник наряжал Чехова в костюм, усаживал его в большое кресло и требовал смотреть прямо на него – и так дважды в день! Писатель уставал, оттого и выходило столь измождённое лицо – «будто нанюхался хрену». «Портрет мне не кажется интересным. Что-то есть в нём не моё, и нет чего-то моего», – писал Чехов сестре. А позже назвал эту картину слишком мрачной. И пошёл дальше – говорил, что именно этот портрет «виноват» в том, что он стал пессимистом и начал писать мрачные рассказы.

Антон Чехов
Антон Чехов

Устал и Осип Браз. Из Ниццы он строчил Третьякову, что на этот раз картина «по сходству гораздо лучше первой». Но Чехов не верил, что это конец и теперь его оставят в покое. «Мне кажется, что и этим портретом он останется в конце концов недоволен», – грустно предсказывал Чехов.

Когда картину, ставшую теперь каноническим образом Чехова, привезли из Ниццы в Москву и выставили для всеобщего обозрения в особняке Третьякова в Лаврушинском переулке, то охать начали и критики. «Куда девалась его уверенная, спокойная жизнерадостность? – имея в виду Чехова, писал литератор Владимир Короленко. – Черты обострились, стали как будто жестче, и только глаза всё еще порой лучились и ласкали. Но и в них чаще виднелось застывшее выражение грусти».

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Совсем прямолинейно высказалась Татьяна Щепкина-Куперник – давняя знакомая Чехова: «Бледный, с ввалившимися щеками – он совсем не похож был на себя прежнего». Но вот писатель Петр Боборыкин, который был в Ницце и наблюдал, как Осип Браз пишет картину, был уверен, что на облик Чехова наложила печать болезнь: «Картину считают неудачной, но это вряд ли так. Сходство было большое, и выражение лица было совершенно такое, какое он сохранял везде».

Осипа Браза часто называют учеником Ильи Репина – он действительно учился у мэтра около года, в 1895-м. Но до этого много лет жил в Европе и взял намного больше у западных мастеров. «Сложил в себе вместе импрессионизм, реализм и модерн», – как характеризовали его критики.

Антон Чехов
Антон Чехов

Он родился в Одессе в 1873-м и поначалу фортуна благоволила ему: окончил с медалью Одесскую художественную школу и уехал «повышать квалификацию» в Мюнхен, а затем – в Париж и Амстердам. В Россию он вернулся в середине 90-х – и быстро снискал репутацию отличного портретиста. Его картины с успехом выставляли в Москве и Вене, Париже и Риме, а свои портреты у Браза заказывали в числе прочих члены царской семьи. Среди них – великий князь Константин Константинович, внук Николая I. Работой Осипа Браза он был крайне доволен и подарил её своему сыну Олегу.

Рисуя сам, Браз был одновременно и азартным коллекционером. Он начал собирать работы голландских мастеров, еще живя за границей – и пополнял свою коллекцию вплоть до революции. Но при новой власти эта страсть стала для него роковой. Поначалу большевики не трогали портретиста: Браз работал реставратором в Эрмитаже и преподавал в созданном Высшем художественно-техническом институте.

Максимилиан Волошин
Максимилиан Волошин

Гром грянул в 1924-м – Осипа Браза арестовали. Его коллекция стала главным пунктом в череде надуманных обвинений. Следствие утверждало, что он скупал предметы искусства с целью продажи за границей, шпионил на западные державы и им же якобы намеревался «слить» информацию о готовящейся продаже картин из коллекции Эрмитажа: власти осуществляли её в 1929–1934 годах в надежде добыть средства на индустриализацию страны. Суд приговорил художника к трем годам лагерей и отправил на Соловки.

За Браза вступились коллеги по цеху – в их числе живописец Игорь Грабарь и поэт Максимилиан Волошин. Борьба за художника длилась около двух лет. Осип Браз вышел на свободу только в 1926-м – за год до окончания официального срока. Его отправили в Новгород: там известный на всю Россию портретист занимался организацией художественных фондов и реставрацией памятников.

Игорь Грабарь
Игорь Грабарь

Множество раз Осип Браз подавал запросы на выезд из страны для воссоединения с семьей. Его жена и двое детей уехали в Германию – лечить от туберкулеза одного из сыновей. Разрешение дали только в 1928-м – но фортуна, которая так благоволила художнику в прошлом, окончательно от него отвернулась. За границей от туберкулеза скончался один из его сыновей. А по приезде в Германию 55-летний Осип Браз узнал о смерти и второго сына.

Заразилась туберкулезом и жена Браза – художница Лола Ландсгоф. Она умерла в 1935-м – к тому времени супруги уже несколько лет жили во Франции. Осип Браз продолжал заниматься живописью и торговал антиквариатом, но всё это не приносило ему былой радости: не было больше ни напряженных поисков цвета, ни вдохновения, ни злости оттого, что работа не удается. Одинокий, разочарованный и уставший от жизни художник скончался в пригороде Парижа в 1936-м.

Портрет Чехова работы Осипа Браза и сегодня остается одним из главных экспонатов Третьяковской галереи, вокруг которого неизменно стоят зрители. По легенде, сам Чехов приходил посмотреть на него всего однажды. Смотритель галереи вспоминал, что Антон Павлович «простоял у картины с полминуты, улыбнулся и поспешно вышел».

Перевд с английского и иврита

Тэги: Roma Dori

Начать дискуссию