«Черт, я пропустил это»

— распространенное чувство в наши дни.

В январе на рынках наблюдалось мощное ралли, причем лидировали самые рискованные активы.

Вы, возможно, чувствовали побуждение вмешаться — чтобы не чувствовать себя так: «Черт, я пропустил это», как выразился один инсайдер с Уолл-стрит.

Соредакторы Стивен Хохберг и Питер Кендалл провели поучительные параллели между январским безумием и тем, что мы видели в начале 2021 года.

Волна «консерватизма» началась на различных финансовых рынках в 2021 году. Эта тенденция привела к повсеместному снижению до конца прошлого года, как показано ниже.

График также показывает, как в последние недели появился отголосок старого оптимизма.

Некоторые из наиболее волатильных активов лидировали в ближайшем будущем. Три верхних графика — индекс MSCI Emerging Markets Index, Bitcoin и Meme Stock Index — отмечают возобновившийся интерес инвесторов к высокорисковым финансовым активам. Статья Financial Times от 26 января озаглавлена: «Инвесторы вливают деньги в развивающиеся рынки с почти рекордной скоростью». Трейдеры опционов делают большие ставки на ралли, так как вчера общий объем коллов вырос до нового исторического рекорда в 40 миллионов. Предыдущий рекорд был установлен 27 января 2021 года, в разгар опционной мании и на переднем крае процесса топпинга.

Розничным инвесторам также удалось преодолеть еще один экстремум начала 2021 года. По данным JPMorgan, заказы на розничную торговлю акциями и биржевыми фондами составляли 23% от общего объема рынка в конце января, «выше предыдущего максимума, достигнутого во время безумия мемов 2021 года». Вчера главный инвестиционный директор одной фирмы с Уолл-Стрит сделал такой комментарий: «Это день FOMO [страх упустить выгоду]. Люди просто говорят: «Черт, я пропустил это».

Как первоначально заметил Боб Пректер еще в середине 1980-х годов, медвежьи рынки спускаются по склону надежды. Когда надежда побуждает инвесторов вернуться к своим старым увлечениям, склон готов вступить во владение.

«Те, кто не может вспомнить прошлое, обречены на его повторение», — сказал философ Джордж Сантаяна более 100 лет назад.

Многие инвесторы совершают ошибку, думая, что «на этот раз все по-другому». Но правда в том, что поведение финансовых рынков не сильно изменилось со времен пузыря Южных морей 1720 года, потому что человеческая природа не изменилась.

Сегодня поведение инвесторов по-прежнему определяется страхом и жадностью. Именно эти паттерны помогает отслеживать и прогнозировать волновой анализ.

Начать дискуссию