Как зарабатывать на крипте?

Как зарабатывать на крипте?

Мой авторский канал - Все о криптовалюте

Моя приватка за 49$ - 70 курсов по криптовалюте и более 400 обучающего материала для новичков и старичковДавайте сразу на чистоту

Ого, наконец добрались к тому, ради чего все вы пришли. Заработок на крипте. Как?

В данной статье бОльшая часть посвящена разбору всех основных направлений заработка в крипте. И майнинг, и трейдинг, и инвестиции, и аирдропы и так далее и так далее. НО! Нам очень важно понять базу - а за счёт чего идёт собственно этот заработок. Для этого мы рассмотрим цикл жизни типичного проекта в крипте.

Наша основная задача заключается в том, чтобы понять, на каком цикле проекта мы находимся и как в это время можно заработать. А после я скажу пару слов о том, как искать проекты и анализировать их.

Цикл жизни типичного проекта в крипте

Проекты в крипте бывают разные - с крупными инвестициями или же, наоборот, сделанные по приколу за пару дней. Для разбора мы возьмём средний проект - инвестиции присутствуют, есть команда из 5-10 человек и есть амбиции на развитие проекта. По пунктам цикл жизни такого проекта выглядит следующим образом:

  • Идея
  • Билдинг
  • Привлечение инвестиций
  • Маркетинг и развитие
  • Запуск или же TGE (Token Generation Event)
  • Работа проекта
  • Смерть

Все пункты не обязательно должны быть исполнены в таком порядке - инвестиции могут быть привлечены сразу же после появления идеи, а может, они и не будут вообще привлечены, возможно, маркетинг и не требуется этому проекту. Короче, это лишь примерный цикл жизни проекта в крипте.

На примере разберу проект Impossible Finance. Проект отшумел в 2022 году, сейчас же находится в довольно плачевном состоянии, хотя что-то да и пытается сделать. Поэтому это показательный пример.

Impossible Finance - IDO-лаунчпад. Грубо говоря, это площадка, где запускаются другие криптопроекты. Что лично я делал на IF? Получал аллокации (мне позволяли покупать токены до официального старта продаж), покупал токены и сливал на иксах. Например, проект Highstreet я купил и продал в 5 иксов (100$ -> 500$).

Идея

Сидел, наверное, фаундер (создатель) проекта Кальвин Чу где-нить в бане с брадками и призадумался: "Хм, чёт надоело мне работать в Бинансе (а он реально работал на тот момент там), давай-ка я создам свой лаунчпад, да такой!!! Чтобы все иксовали и мне комиссия тоже залетала". Базара нет, Кальвин Чу, ты тигр, делай!

Ну Кальвин Чу тигром и оказался и сразу начал билдить.

На этом этапе мы как юзеры вряд ли что-то сможем сделать. Идея есть лишь в голове основателя и возможно парочки его друзей. Знать об этой идеи мы вряд ли сможем, да и не надо - слишком ранний этап.

Билдинг

А теперь мы приступили ко второму этапу. Билдинг - это когда начинают все идеи реализовываться и превращаться в реальный продукт.

Команду собрали, сайт создали, первые механизмы протестировали. Ну че-то да и получается вроде. "А че-то да и получилось" на билдерском языке обычно называется MVP или же минимально жизнеспособный продукт. То есть продукт как бы есть, но его полноценно ещё нет. Продукт Шрёдингера такой ;)

С MVP проекта фаундер и команда обычно приступают к следующему этапу - привлечение инвестиций.

Как нам заработать на данном этапе? Никак, но... В чем прелесть ранних стадий у проектов? В том, что нет какой-либо конкуренции среди юзеров и можно подробно изучить на этой стадии, что планирует представить проект и взять его себе на слежение (подписаться на Твиттер (если он конечно есть) и следить за новостями). Да и официальных активностей нет особо. Единственное, что вы можете сделать - это подумать, как вы можете помочь развитию проекта, возможно:

  • У них есть вакансии, вы можете податься на кого-нибудь
  • У вас есть интересное предложение для них (хотите связать с кем-то, хотите сделать им дизайн и т.д.)

Тут уже все зависит от ваших навыков и энтузиазма.

Привлечение инвестиций

Кальвин Чу смотрит на своё детище и думает: "Хм, а неплохо вроде получается", но есть одна проблемка - чтобы продолжать билдить, нужны деньги, а свои вкладывать чё-та не хочется (по разным причинам), поэтому нужно привлекать инвестиции.

Зачем привлекать инвестиции - история отдельная. Но так делают многие проекты в крипте.

Так вот, мужичок наш вышел на некоторые неплохие фонды - True Ventures, CMS Holdings, Alameda Research (сейчас это уже мертвый и скамовый фонд) и Hashed и собрал от них 7 миллионов долларов на дальнейший билдинг, маркетинг и развитие проекта.

Обычно такие вещи анонсируются в соцсетях, и все криптаны могут видеть, что проект не лоховской, и в него поверили крупняки. Поэтому наличие фондов в проекте - это некоторый критерий качества проекта.

После объявления инвестиций обычно проект сильно разлетается по криптопространству, многие начинают активно изучать его и т.д. Обычно на данном этапе уже есть все соцсети, появляются некоторые официальные активности и т.д.

Маркетинг и развитие

Вот здесь происходит самая активная фаза. К проекту приковано наибольшее внимание. Вливается много денег в маркетинг. Проект готовится к TGE (чуть позже объясню, что это значит) и запуску.

Что я делал на данном этапе? Данный проект объявил о розыгрыше вайтлистов на аллокацию в их проект, и я активно отрабатывал эту активность.

А теперь по порядку:

  • Вайтлист - доступ к покупке токенов до старта свободных торгов
  • Аллокация - строго определенная сумма покупаемых токенов, например, у меня была аллокация в 100$ на 1 аккаунт
  • Розыгрыш вайтлиста - нужно было заполнить форму, и случайным образом выбирали победителей, то есть не каждый мог получить аллокацию. Я загнал 100 аккаунтов, а выиграло где-то 5-7
  • Зачем все это? - я был уверен в том, что эти 100$ дадут иксы, в итоге я был прав, и из 100$ я получил 700$

На данном этапе появляется много официальных активностей (квесты, розыгрыши и многое другое), также есть куча неочевидных, которые могут быть незаметны новичку. Но с опытом вы научитесь находить их. Просто знайте, что именно на этом этапе максимальное количество активностей.

Запуск или же TGE

Итак, произошёл официальный запуск проекта, обычно (но не всегда) он происходит в момент TGE.

TGE (Token Generation Event) - дословно "ивент генерации токена", если упрощенно, TGE - это когда токен начинает торговаться на бирже, а если чуть усложнить, TGE - это процесс создания токена на смарт-контракте с целью дальнейшего распределения.

Так вот, у Impossible Finance TGE произошёл 17 августа 2021 года, и начал торговаться их токен $IDIA. Я покупал его за 0.07$, на старте торгов он вышел в 7 иксов, и я продал его за 0.5$.

Сейл или же токенсейл (криптовалютный аналог IPO) - это предпродажа токена ранним инвесторам до листинга (официального старта торгов на бирже). Например, я купил на сейле токены за 1 USDT, но продать я их смогу только на листинге через 2 месяца. Грубо говоря, эти 2 месяца я не могу делать с этими токенами ничего.

Зачем нужен этот токен? Для того, чтобы получать аллокации в будущие сейлы на лаунчпаде Impossible Finance. Вот такое вот интересное применение :)

Чем больше ты холдишь токенов, тем больше аллокаций ты получаешь. И в итоге токен на ATH (самая верхняя цена) стоил 3.22$ (то есть 40 иксов с начальной цены). Держать токен тогда было выгодно. Почему? Ведь...

Работа проекта

Да, происходила та самая запланированная работа проекта. Задача проекта состояла в проведении запусков других проектов.

А аллокации получали 2-мя способами:

  • Выигрыш в розыгрышах
  • Получение гарантированной аллокации за холд $IDIA

Первые 6-7 сейлов давали очень хорошие иксы (от 5 до 40), вот ниже таблица:

Выделенные проекты приносили от 8 до 127 иксов. Можно было очень и очень хорошо окупить вложения в токен $IDIA. Окупалось за 3-4 успешных сейла.

Активности как вы видите, есть и они очевидные. Были и другие, но их проигнорируем.

Но...

Смерть

Более 7-8 успешных проектов лаунчпад не смог выпустить. Почему? А рыночек порешал. Постепенно пришла медвежка. И многие проекты стали никому не нужны, потому что не было покупательной способности. И если проект с лаунчпада выдавал 1-2 икса, то это было уже хороший результатом. Как говорится, хотя бы не в минус.

Так вот, проект постепенно умер. Если токен на старте торгов стоил 0.07$, то сейчас он стоит 0.03$, с ATH он упал в 100 раз, а с IDO Price (начальная цена на предпродаже) он упал в 2 раза. Проект как бы жив, но сейчас нет ни активностей, ни юзеров.

UPDATE. Часть про цикл жизни проекта Impossible Finance я писал где-то в феврале 2023 года, на тот момент с проектом было все очень плохо. Сейчас же он вроде как даже начал выпускать иксовые сейлы. Все-таки рыночек порешал, и проект начал немного оживать.

Вот мы и разобрали цикл жизни типичного проекта в крипте. Стоит помнить, что 95% всех проектов в крипте умирают за 2-3 года. Таковы реалии. И очень важно вовремя выходить из них.

Фонды. Немного про распределение денег в крипте

Из примера выше вы могли увидеть следующие субьекты:

  • Фонды - вверх пищевой цепочки
  • Проекты
  • Юзеры - низ пищевой цепочки

Так вот, эта иерархия соблюдается почти в каждому проекте:

  • Фонды дают бабок проектам на развитие, а взамен они получают токены по самым низким ценам
  • Проекты на эти бабки билдятся (зарплаты и другие расходы)
  • А юзерам уже дают какие-то активности и возможность поучаствовать в жизни проекта (про них мы очень подробно расскажем ниже в главе про способы заработка)

Зачем вам это? Просто знайте, что можно быть не только обычным юзером, но можно также и билдить проекты, а можно и быть инвестором. В билдинге проектов и в работе фондов гораздо все сложнее, но и денег гораздо больше.

Важно! Есть мнение, что хорошие фонды в проекте = хороший проект. И это мнение очень даже имеет право на жизнь.

А как определить хороший фонд? Нужно проанализировать прошлые его инвестиции в проекты и понять, были ли они успешные для ритейла (то есть для нас, обычных работяг). Но мы этим анализом сейчас заниматься не будет - ещё рано. Со временем к вам придёт та самая насмотренность, и вы за пару минут сможете определять качество проекта.

А пока мы воспользуемся наработками комьюнити. Есть такая прекрасная табличка с тирами фондов.

В самом верху - лучшие фонды, в самом низу - худшие.

Салатовые и зелёные фонды - очень хорошие. Среди них лично от себя могу выделить - Paradigm, Sequoia, A16Z, DragonFly, Polychain, Multicoin. Не нужно запоминать названия всех фондов, это придёт с опытом. Вам достаточно лишь сохранить эту табличку в закладки.

Резюмируем. В проект инвестировал крутой фонд? Тогда стоит призадуматься об отработке этого проекта.

Поиск и анализ проектов

За время жизни проекта появляется много активностей для заработка, как очевидных, так и не очень. Нужно подходить к этому вопросу креативно - где-то можно подать заявку на работу, где-то нужно заабузить (загнать много аккаунтов, например, в лотерею), где-то предложить помощь, где-то купить токенов, если вы думаете, что он будет расти, где-то - ***. Возможностей куча. Вопрос - как находить эти проекты и все эти возможности?

Вопрос очень обширный. Но я ведь и над ним постарался. Год назад я выпустил огромнейшую статью про поиск и анализ проектов, поэтому я даже не буду рассматривать этот вопрос в данной статье.

Просто оставлю ссылку на неё - https://teletype.in/@cryppi/research

Часть содержания статьи

Это реально крупная работа. Мы разобрали очень и очень много моментов. Рекомендую прочитать её сразу же после статьи, которую вы читаете сейчас.

Мой авторский канал - Все о криптовалюте

Моя приватка за 49$ - 70 курсов по криптовалюте и более 400 обучающего материала для новичков и старичковДавайте сразу на чистоту

Начать дискуссию