Биткоин против квантового компьютера 👾

Биткоин против квантового компьютера 👾

Подписывайся - https://t.me/+wuMiIg3VvCQwMWFi

Сегодня мы поговорим о битве Биткоина против квантового компьютера, проведя ещё один краткий ликбез.

И если Вы считаете, что квантовый компьютер может "взломать" Биткоин, то следующий материал для Вас.

Чтобы понять, как квантовый компьютер будет "ломать" Биткоин, вначале нужно понимать, что такое квантовый компьютер и что ему нужно "ломать". При этом заметьте, что мы будем пытаться понять процесс на обывательском уровне, упрощая и пропуская большой объём информации.

Первое, что необходимо различать, это то, что квантовые компьютеры ≠ суперкомпьютеры.

Суперкомпьютеры — это всё те же обычные компьютеры, но при этом значительно более мощные и использующие параллелизацию процессов, однако принципиальной разницы между обычным компьютером и суперкомпьютером нет.

Квантовые компьютеры — это компьютер, работающий по принципам квантовой механики. И когда как в обычных или суперкомпьютерах один бит информации может принимать значения 0 или 1, в квантовых компьютерах бит, который здесь называется кубитом, может находиться в суперпозиции) состояний 0 и 1, "быть и 0, и 1 одновременно".

Благодаря этому (и другим принципам работы), квантовые компьютеры способны совершать некоторые операции в миллионы раз быстрее, чем суперкомпьютеры или обычные компьютеры (с некоторыми операциями может быть наоборот).

В Биткоине используется Elliptic Curve Cryptography (ECC) — криптография, основанная на эллиптических кривых, а именно алгоритм ECDSA — Elliptic Curve Digital Signature Algorithm, алгоритм создания цифровой подписи, основанный на эллиптических кривых.

Как это работает? (Осторожно! Алгебраическая геометрия и теория чисел!) Эллиптические кривые — это множество точек на плоскости, описываемых некоторой функцией y^2=x^3+ax+b (попробуйте построить её и поиграться с параметрами a и b).

В биткоин используется т.н. кривая secp256k1 (y^2=x^3+7) над некоторым ограниченным пространством.

На этой прямой определена точка G — base point, c помощью которой происходит вычисление публичного ключа.

Приватный ключ представляет из себя число длиной 256 бит, о нём мы несколько подробнее говорили в одном из наших постов.

Таким образом, публичный ключ так же является точкой на эллиптической кривой и вычисляется следующим образом: публичный ключ = G (base point) * приватный ключ.

Именно поэтому одному приватному ключу соответствует один публичный ключ, а благодаря свойству эллиптических кривых, такие вычисления односторонни, то есть достать из публичного ключа приватный не получится.

Больше полезной информации о криптовалюте и способах заработка на ней, в моем авторском Telegram канале.

Подписывайся - https://t.me/+wuMiIg3VvCQwMWFi

4
Начать дискуссию