Ловушки мозга, которые поддерживают невроз

Наша эволюция способствовала тому, чтобы мы были максимально адаптивными. Но к сожалению, мир меняется слишком быстро, а изменения происходят слишком быстро. Те механизмы, которые в нас формировались тысячи лет, были адаптивны, нам помогали выживать, а сейчас эти же механизмы играют с нами злую шутку. Сегодня мы разберем баги нашей психики.

1. Отвлечение.

Это всеми нами любимая прокрастинация. Мозг устроен так, чтобы сохранить как можно больше ресурсов при этом получить как можно больше пользы. Если человек находил что-то или делал что-то, что способствует его выживаемости, мозг подкреплял его дофамином. Сейчас же источников дешевого дофамина очень много. Тебе не надо особо напрягаться, чтобы получить удовольствие. Мозг еще не адаптировался к тому, что дешевый дофамин не способствует выживаемости, а наоборот ей мешает. Также у нас есть механизм ухода от чего-то, что вызывает негативные эмоции. А теперь соединим эти две штуки и получается ловушка невроза. Человек бежит от негативных мыслей и эмоций в зависимость: в соц.сети, алкоголь, наркотики, трудоголизм и тд. Выйти из невроза можно взглянув на свои страхи

2. Избегание

Это продолжение предыдущего пункта. Человек стремится получить как можно больше удовольствия и избежать как можно больше боли. Раньше этот механизм был весьма адаптивен. Если в кустах что-то зашевелилось, выгоднее подумать, что это тигр и убежать. Максимум, что ты потеряешь, это время. А если думать, что в кустах обезьяна, а там окажется тигр, ты потеряешь жизнь. В современном мире нет столько опасностей, как это было раньше, а старые механизмы продолжают работать. На них и формируются страхи и фобии. Чем больше человек избегает, тем сильнее его страх. Он не может получить опыт безопасного контакта и как следствие не может избавиться от своего невроза.

3. Костыли

Эволюционно так сложилось, что мы социальные животные. Наша выживаемость раньше завесила от того, если с нами рядом люди или нет. Если общество изгоняло человека, долго он не жил. Также, если мы обратим внимание на другие виды, те сепарируются куда быстрее человека. Лошадь может бегать чуть ли не сразу после рождения и щипать травку. Волк в течение полугода может стать матерым и добывать себе еду. Человек же на такое неспособен. Он годами формирует привязанность к другим людям, вместо самостоятельности. Это было адаптивно раньше, сейчас же человек может жить в одиночку, все блага для этого есть. Если от него откажутся люди, он сможет быть и без них. Более того, может найти других людей. Так и формируется невроз, человек опирается на костыли в виде других людей, нуждается в поддержке близких, во внимании, одобрении, он зависим от чужого мнения. На основе этого механизма формируется охранительное поведение. Во время панических атак человек звонит в скорую, партнеру, семье, друзьям, хотя в реальности ему ничего не угрожает, и он может справиться сам. Пока он опирается на других и ждет от них помощи, невроз будет поддерживаться. Выход же из невроза будет тогда, когда человек научится жить самостоятельно.

4. Сомнения

С точки зрения безопасности раньше было перепроверить лишний раз. Вот и сейчас человек сомневается в себе и не доверяет. А вдруг я чего-то не сделал или, наоборот, сделал? Это небезопасно, нужно убедиться. И вот человек все время на страже, все контролирует и перепроверяет. Даже то, что не нуждается в контроле. Главное, от постоянных проверок спокойнее не становится, тревога только усиливается. С каждым разом, чтобы успокоиться, необходимо все больше и больше перепроверок. В итоге человек загнан в угол из постоянных сомнений.

5. Перфекционизм

Этот пункт выходит из предыдущего. Нужно делать все идеально, проконтролировать все до мелочей. И да, эта стратегия также адаптивна была и остается, но не везде. Скажем, хирургу перфекционизм, необходим, от него зависит чужая жизнь. Но иногда перфекционизм превышает полученный результат и человек тратить гораздо больше времени, ресурсов, энергии, чем получает отдачи.

6. Ритуалы

Неизвестность для человека = опасность. Мозг устроен так, чтобы была максимальная определенность, было все понятно и ясно. Он любит додумывать того, чего нет, чтобы создать хоть какую-то определенность. Отсюда магическое мышление и ритуалы. Если раньше определенность способствовала выживанию, сейчас это хорошая почва для невроза. Человеку проще верить в то, что если он постучит по столу, положит под пятку монетку, встанет с той ноги, то все будет хорошо. В итоге он обрастает кучей ритуалов и становится их заложником.

Если вы хотите справиться с неврозом, снизить тревожность, приглашаю вас на консультации - https://taplink.cc/psy.luar

Начать дискуссию