Платформа для развития инноваций Sk RnD Market — что это и как работает

(И почему работает бесплатно).

Платформа для развития инноваций Sk RnD Market — что это и как работает

Инновации сегодня не создаются в одиночку, а для эффективного развития высокотехнологичной идеи требуются широкие компетенции и целые команды из разных отраслей. Подобную экспертизу сложно собрать внутри одной компании, однако на рынке инноваций представлено множество команд и организаций, у которых есть необходимые компетенции. Сложность заключается в поиске таких команд.

Один из стратегических проектов «Сколково» — бесплатная площадка Sk RnD Market — позволяет найти интеллектуальный ресурс и команды для ускоренного внедрения инноваций. С помощью платформы выстраивается структура взаимодействия между представителями промышленности, производства, бизнеса и науки — заказчиками и исполнителями технологических услуг.

Платформа для развития инноваций на 1 млрд рублей в год

Sk RnD Market — это портал полного цикла для заказа технологических услуг. Платформа предоставляет компаниям, НИИ, вузами, инновационным стартапам возможности для взаимовыгодного сотрудничества: объединяет реальный сектор экономики с наукоемкими организациями и инжиниринговыми центрами.

На маркетплейсе участники могут заказать любые технологические услуги — от НИОКР исследований и реверс-инжиниринга до метрологии и испытаний, а также осуществить всю цепочку работ до заключения контрактов и реализации заказов. Кроме того, пользователям доступны сервисы сопровождения сделок, скаутинга технологий, юридические услуги или подготовка технических заданий для размещения заказа.

«Мы отталкиваемся от потребностей, от рынка и создаем тот инструмент, который будет решать ключевую боль наших пользователей и приносить им действительно пользу. Наш основной показатель успеха — это количество реализованных проектов, которые прошли через платформу», — говорит вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

За 2022 год на Sk RnD Market разместили 620 заявок на сумму 1 млрд руб. При этом на платформе зарегистрировано более 1 100 организаций: 80 вузов, 92 центра коллективного пользования и более 900 иных организаций.

По словам Юрия Сапрыкина, ключевая миссия платформы — решение задач, которые стали актуальны в нынешних условиях: импортозаместить зарубежные технологии и совершенствовать продукты на внутреннем рынке за счет внедрения инноваций.

Как реализуют проекты на RnD Market

Как показывает практика, команды, которые начинают сотрудничество с RnD Market, используют сервис на постоянной основе. Компания «Техноветер» — один из таких примеров.

Команда занимается созданием линейки беспилотных самолетов вертикального взлета и посадки, которые планируется применять для картографирования, доставки грузов и других целей. Для разработки конвертопланов группа инженеров использует различные технологии: композиционные материалы, системы автоматизированного управления, искусственный интеллект, аддитивные технологии.

«У нас стартап, а не готовое предприятие, — признается основатель компании, Иван Дмитриев. — Сейчас мы находимся на стадии изготовления прототипа и отладки — работаем над тем, чтобы беспилотник летал. И все это делается за счет поддержки „Сколково“».

Компания — резидент «Сколково» и ровесник RnD Market — развивается параллельно с платформой. В команде «Техноветер» всего пять человек, поэтому необходимость в поиске подрядчиков возникает постоянно.

«Мы зашли в „Сколково“в 2018 году, и тогда RnD только разворачивалась в тестовом режиме. Я сразу разместил проект на платформе: откликнулось 4 компании. Со всеми плотно общался, прежде чем выбрать одну», — говорит он.

За четыре года через RnD Market Иван смог реализовать заказы разных направлений: на разработку дизайна, создание 3D моделей, механических прототипов. «Сейчас планируется изготовление уже электрических устройств, исполнителей будем искать как и раньше, на платформе».

По словам Ивана, до знакомства с сервисом поиск партнеров отнимал много времени: «Необходимо было проделывать большой пул работ: искать сайты, пролистывать все списки фирм, отсматривать исполнителей, прозванивать. Это сильно тормозило процесс». Теперь же компании первыми идут на контакт, почти моментально. База проверенных исполнителей — одно из главных достоинств RnD Market: команды могут полностью сосредоточиться на деле и не тратить время на подбор компетентного подрядчика.

«Это нужная платформа, которая способствует развитию технологий. Без нее были бы большие трудности с поиском исполнителей и, соответственно, реализацией проектов».

Помимо решения вопроса поиска «заказчик-исполнитель», маркетплейс позволяет наработать деловые связи, которые компания активно использует в дальнейшем: «Мы находим организацию, которая нам подходит, выполняем проект, — и останавливаемся на сотрудничестве с этим исполнителем: они устраивают нас по качеству, по срокам — уже не нужно искать других партнеров», — говорит Иван.

Поддержка для бизнеса

Помимо помощи в поиске партнеров, на RnD предусмотрена возможность работать с субсидиями от государства и микрогрантами Фонда «Сколково». Команды получают финансирование и используют его для оплаты услуг на площадке, как это сделала компания «Скинпорт». С помощью сервиса организация подавала несколько заявок на получение микрогранта для реализации проекта, одну из которых одобрили.

«Скинпорт» занимается производством системы безболезненных инъекций с точной управляемой дозировкой собственной разработки, которая применяется в косметологии, медицине, спорте, ветеринарии и других областях. Наноиглы изготовлены на стыке новейших достижений в кремниевых технологиях и последних открытий в медицине.

Как и «Техноветер», «Скинпорт» называет «обширную базу исполнителей одним из преимуществ Sk RnD Market. Поскольку это медицинский технологический стартап, требования к исполнителям особенно высоки. До платформы больше времени тратилось на один только анализ предложений на рынке».

Инновационные проекты вроде «Скинпорта» могут войти в биржу разработок внутри системы Sk RnD Market для внедрения другими компаниями. «Заказчик может в зависимости от интересующего направления посмотреть предлагаемые инновационные проекты и разработки и протестировать их у себя», — говорит Юрий Сапрыкин.

Масштабирование платформы и международные рынки

Юрий Сапрыкин рассказал, что в планах сделать площадку основным инструментом для взаимодействия промышленности и наукоемких организаций в России.

В перспективе ближайших пяти лет на Sk RnD Market будет представлена большая часть промышленных компаний и компаний реального сектора экономики. Сервис в некотором смысле станет социальной сетью индустрии инноваций. «Каждый пользователь, каждая компания сможет отразить свои компетенции, запросы, возможности, опыт», — говорит Юрий Сапрыкин.

Проверка участников продолжит совершенствоваться. «Мы хотим видеть платформу как инструмент проверенных исполнителей, которые доказали свою компетенцию. Заказчик должен быть уверен, что организации решат их проблемы и окажут услуги высокого качества», — добавляет вице-президента Фонда «Сколково».

Кроме этого, планируется, что через площадку можно будет взаимодействовать со сторонними ресурсами: платформой ГосТех, которая является ядром всех государственных цифровых сервисов, инструментами Минобрнауки — ЕГИСУ ниоктр, что в дальнейшем позволит участникам, не покидая сервиса, формировать заявки в Роспатент или получить доступ к базе данных по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Также подписано 15 соглашений с вузами и центрами трансфера технологий о совместном развитии, что принесет пользу и для бизнеса, и для науки, и для экономики.

Еще один вектор развития — масштабирование платформы. Взят курс на международное сотрудничество. «В этом году мы уже создали модуль регистрации компаний из Республики Армения. В следующем году планируется дать возможность работать компаниям из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Киргизии», — говорит Юрий Сапрыкин.

В глобальном смысле платформа должна стать катализатором, благодаря которому инновации быстрее будут интегрироваться в нашу жизнь: «Мы взяли на себя ответственность не просто соединить наших стартаперов или продвинуть их как-то на рынок, а соединить всю промышленность сектора экономики с инновациями. Тем самым, мы стимулируем экономику России, стимулируем быстрее внедрять инновации в промышленность, в производство, в экономику».

Зарегистрироваться на бесплатной платформе и получить доступ ко всему функционалу могут компании, которые относятся к наукоемким, инновационным и промышленным организациям.

19
23 комментария

Инновации, которые мы заслужили ;)

5
Ответить

Хоть кто-то полезным делом занимается (не шучу).

2
Ответить

Фейк какой-то. Иммитация активности. Большинство компаний сами не знают чего хотят, а если и знают, то не могут это описать. FAIL

3
Ответить

Зарегался. Есть интересные проекты.
Но попадается и откровенная чушь - заказы на закупку микросхем.
Думаю нужна активная модерация заявок.
Плюс ощущается нехватка возможностей фильтрации заявок (по тексту, по сфере деятельности, по компании, разместившей заявку).

2
Ответить

Но попадается и откровенная чушь - заказы на закупку микросхем.Почему чушь, Сколково с самого начала был набит приближенными компаниями, которые на обычный давно существующий бизнес получали плюшки.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Можно вроде бы и ИП, но нужно аккредитовываться, а это что-то стремно, знаем мы эти госденьги.

3
Ответить