{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как превратить дипломную работу и хобби в технологический бизнес?

Кейсы финалистов Startup Tour 2023 в Красноярске

В треке «Информационные технологии» лучшей стала разработка Анны Русских по запуску речи у детей, которые пока не говорят. В специальном треке CreativeTECH победил проект Denkito — бренд футуристической одежды. Разработчики рассказали, как сумели создать и монетизировать высокотехнологичные и востребованные продукты.

Techwear: одежда или гаджет?

Креативная индустрия сегодня в трендах технологического развития, уверен Сергей Манелюк. На конкурсе он представил бренд одежды с электронной начинкой Denkito — ветровки с вентиляцией и джоггеры с подогревом.

«В рамках моды рынок креативных инноваций активно развивается, есть проекты за рубежом, но в России — единицы. При этом они ограничивают себя технологией или целевой аудиторией, а мы не концентрируемся на одной позиции или методике, стараемся заполнить весь спектр. Проект делает более функциональными обычные вещи, тем самым улучшая качество жизни пользователей. В нашей одежде человек будет чувствовать себя комфортно и на улице, и в помещении»,

— подчеркивает финалист Startup Tour 2023.

В производстве используют углеволокно, например, карбоновые и токопроводящие нити, экранирующие ткани для карманов, ветровки шьют из двухслойного дюспо. Вскоре будут применяться мембранные ткани, которые удачно подходят современному бренду по стилю.

Сергей Манелюк.

Вентиляция худи осуществляется за счет встроенных магнитных кулеров, которые работают на литий-ионных аккумуляторах. Перед выходом из дома куртку нужно зарядить, достаточно часа-полутора и этой энергии хватит на восемь часов работы.

Нагрев для джоггеров более энергоемкий, требует подключения к внешнему аккумулятору. Разработчики тестируют несколько сценариев, чтобы выяснить, что для клиентов будет более удобным. Можно носить с собой тяжелый и емкий аккумулятор, чтобы система работала долго. Или сделать выбор в пользу небольшого устройства и недолгих прогулок.

Создать целый бренд Сергей Манелюк решил совсем недавно, меньше года назад. Но научной проработкой идеи занимается уже три года. Вдохновили его самозашнуровывающиеся кроссовки Марти Макфлая из фантастической трилогии «Назад в будущее»: «Когда сделал первый прототип, увидел, что многим это интересно! Но такая «умная» одежда всегда считалась чем-то недоступным для обычных людей. И я подумал, почему бы не расширить технологии для более массового производства».

Сейчас ветровки и джоггеры Denkito можно купить через соцсети или на платформах крупнейших российских маркетплейсов. Спикер уточняет: «Мы не делали ставку, например, на одежду для туристических походов, так как технология энергопотребления пока не рассчитана на долгое время работы без подзарядки. Бренд ориентирован на техногиков, визионеров, приверженцев моды, которые следят за трендами и новинками».

Команда стартапа намерена превратить свой продукт в полноценную одежду-гаджет со встроенной функцией мониторинга параметров внешней среды и физических показателей человека, который ее носит. Система будет измерять температуру тела, пульс, уровень опасных газов в атмосфере, влажность воздуха и расположение пользователя в пространстве.

Также на май запланирована коллаборация с крупной компанией — лидером рынка в сфере информационной безопасности. «К этому времени мы уже подготовим новую линейку одежды. Уверен, такое партнерство станет для нас хорошим бустом и откроет новый канал продаж», — подытоживает директор Denkito.

Приложение, которое научит говорить

Еще один финалист Startup Tour 2023 в Красноярске — логопед-дефектолог и специалист по психолого-педагогической реабилитации Анна Русских — более десяти лет помогает детям с задержкой речи произнести первые слова. Из профессиональной практики родилась идея создать приложение, которое будет полезно не только специалистам, но и родителям тех малышей, которые пока не говорят.

Анна Русских.

Разработчик отмечает: «В государственные логопункты детей принимают только с трех-пяти лет. Мало кто занимается с раннего возраста, к таким логопедам очередь, и это всегда дорого. Поэтому я захотела получить универсальный инструмент, позволяющий как можно раньше заняться решением проблемы».

В результате новый информационно-технологический проект стал магистерской дипломной работой Анны. Она выстроила систему заданий, адаптировала инструкции для родителей, отказавшись от использования сложных терминов, добавила подсказки, а супруг Анны Евгений написал код. В конце 2019 года вышла первая версия «Привет, логопед» для Android, полностью бесплатная. А в 2020 году — iOS-версия, и приложение было монетизировано.

«Было непросто совместить логопедию и IT-технологии. Много времени и сил ушло на то, чтобы пройти регистрацию в качестве разработчика. Например, для AppStore на это потребовалось три месяца. Изначально мы хотели понять, будет ли наш проект интересен людям. Потом часть упражнений сделали платными и стали получать прибыль»,

— дополняет Анна Русских.

В основе метода по запуску речи с нуля — постепенное формирование слоговой структуры слова. В игровой форме дети могут тренировать звуки, слоги, подражания, слова и фразы. Есть и англоязычная версия, которой активно пользуются в США и Великобритании. Специалист рекомендует внимательно следовать инструкции, не пропуская этапы и не перескакивая сразу на более сложный уровень. Заниматься лучше всего каждый день по 3-5 минут, и, если нет дополнительных патологий, уже через месяц будет заметен прогресс.

По словам эксперта, эффективность такого интерактивного формата подчеркивают многие логопеды-практики. В игре ребенку проще преодолеть речевой негативизм, пойти на контакт. «Запомнилось несколько важных для меня отзывов: папа мальчика написал, что его сын отказывался повторять упражнения за логопедом в кабинете, а дома с приложением начал. А одна англоязычная мама рассказала, как ее шестилетняя дочь с аутизмом, которая до этого молчала, после занятий с приложением произнесла первые слова», — вспоминает Анна.

Сейчас для «Привет, логопед» готовят масштабное обновление: английский язык в iOS-версии заменят на профессиональный дикторский, улучшат интерфейс, добавят новые упражнения и дополнительные видеоматериалы.

«Конечно, приложений для отработки определенных звуков, существует немало. Но они не предназначены для выстраивания речи с нуля, когда ребенок вообще ничего не говорит. Кроме того, эти программные продукты действуют по подписке, а за наш, на данный момент, пользователи платят один раз при покупке. Это выгоднее и есть возможность заниматься с неограниченным числом учеников. При этом начать работу с приложением можно бесплатно, установка и часть упражнений в свободном доступе»,

— объясняет победительница трека «Информационные технологии».

Весь проект реализован на собственные средства разработчиков. В долгосрочных планах — привлечь дополнительные инвестиции и выпустить новое приложение. Оно поможет перейти от запуска речи на следующий уровень развития с более сложными заданиями, чтобы формировать у детей связную речь.

По итогам первого этапа ежегодного стартап-тура Фонда «Сколково», оба финалиста в числе прочих победителей примут участие в конференции для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдет в Москве в Инновационном центре «Сколково» 24-25 мая этого года.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда