Надежно и выгодно: как Фонд «Сколково» помогает бизнес-ангелам вернуть до 50% инвестиций в стартапы

Сегодня бизнес-ангелы, которые хотят инвестировать в технологические компании, могут сделать это, разделив часть риска с государством, и не только получить доход, но и возместить до половины своих вложений.

Программу по возмещению инвестиций запустил Фонд «Сколково» — и только за прошлый год инвесторы смогли вернуть 650 млн рублей. Подробности — в нашем материале.

Надежно и выгодно: как Фонд «Сколково» помогает бизнес-ангелам вернуть до 50% инвестиций в стартапы

История программы

Программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам Фонда «Сколково» запущена в 2019 году. Ее основной задачей стала поддержка частных инвесторов и создание условий, которые простимулируют их вкладываться в перспективные стартапы. Как рассказывал на Российском венчурном форуме Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково», несколько лет назад Фонд предложил Минфину ввести налоговую льготу для венчурных инвесторов.

Ведомство не пошло на риск, поскольку опасалось недобросовестных схем. Было решено, что контролировать процесс будет «Сколково», поскольку у Фонда есть внушительный портфель компаний и необходимый инструментарий, который позволит отслеживать, что вложения направлены именно на развитие технологий.

«Мы сделали всю юридическую документацию, запустили программу и четвертый год по ней работаем. Средний объем инвестиций — 800 млн рублей в год, при этом 400–450 млн мы компенсируем бизнес-ангелам. Это очень популярная программа», — отмечает Кирилл Каем.

Примечательно, что к инвестированию удалось привлечь не только серийных бизнес-ангелов, но и менеджеров, например, из фармы и финтеха.

Условия и возможности для инвесторов

Для бизнес-ангелов участие в программе «Сколково» — это возможность помимо дохода от инвестиций получить от государства возмещение.

«Максимальная сумма возмещения одному инвестору за инвестиции в один стартап составляет 20 млн рублей. Инвестиции должны составлять не менее 1 млн рублей, из которых по программе вернется до 50%. Объектом инвестирования может стать стартап-участник «Сколково». При этом количество стартапов для инвестирования не ограничено», — рассказывает Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, управляющий директор Фонда «Сколково».

По программе возмещения инвестиций в университетские стартапы потребуется вложить не менее 500 тысяч рублей.

Участвовать в программе выгодно по нескольким причинам:

— государство возмещает 50% инвестиций через «Сколково», что снижает риски для частного инвестора;

— «Сколково» помогает подобрать стартапы, в которые можно вложиться. Сейчас в портфеле Фонда свыше 3,5 тысячи стартапов, прошедших экспертизу;

— бизнес-ангел может инвестировать удобным ему способом (вклад/выкуп/заем);

— инвестор становится акционером и при успешном развитии проекта может получить доход от результатов деятельности стартапа.

О своем опыте участия в программе рассказывает Александр Семенов, генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг», — он инвестировал в сервис управленческой отчетности «Финансист» по программе.

«Могу сказать, что это — рабочий инструмент, который позволяет инвесторам существенно увеличить инвестиционное плечо, а фаундерам проектов — расширить круг потенциальных партнеров. Отдельно хочу отметить работу Фонда — все оформили максимально быстро, без бюрократии. Считаю, что это отличная возможность, и искренне рекомендую к использованию», — отмечает эксперт.

По итогам 2022 года бизнес-ангелы проинвестировали в стартапы «Сколково» 1,3 млрд рублей, при этом 650 млн Фонд выплатил инвесторам в качестве возмещения.

«Всего за 3 года работы программы бизнес-ангелы проинвестировали около 3 млрд рублей. С 2019 года поддержано более 200 проектов, а возмещение получили более 300 бизнес-ангелов. В 2023 году на реализацию программы Фонд «Сколково» уже получил субсидию Министерства финансов и осуществляет выплаты возмещения инвесторам. Программа хорошо зарекомендовала себя и показала свою востребованность, и мы приглашаем новых участников активно в нее включаться и пользоваться всем доступным инструментарием»,

— подытожил Сергей Кржановский.

Инвестиции в университетские стартапы

В 2022 году программа компенсации инвестиций стала активно расширяться. Так, Фонд «Сколково» стал одним из операторов «Платформы университетского технологического предпринимательства» — федерального проекта, который реализуется Министерством науки и образования РФ и нацелен на развитие и поддержку стартапов в вузах.

Теперь бизнес-ангелы могут инвестировать в стартапы, которые создаются студентами, выпускниками и сотрудниками вузов. И здесь есть из чего выбирать. Молодые предприниматели работают над проектами для совершенно разных отраслей: сельского хозяйства, транспорта, медицины, образования, промышленности и т. д.

Благодаря программе «Сколково» университетские стартапы становятся более инвестиционно привлекательными. Это происходит за счет нескольких факторов:

— в 2 раза снижается финансовый риск для инвестора;

— команды получают доступ к знаниям, опыту и связям бизнес-ангелов;

— повышается рентабельность инвестиций.

В рамках программы возмещения инвестиций в вузовские стартапы бизнес-ангелы также смогут вернуть до 50% своих инвестиций в проекты.

Подробнее ознакомиться с программой возмещения инвестиций и оставить заявку на участие можно по ссылке.

3
Начать дискуссию