Микроэлектроника в режиме санкций

Прошло не так уж и много времени с момента введения жёстких ограничительных мер на поставку в Россию микроэлектроники, а рынок уже приспособился. И если никаких новых ограничений не будет введено в отношении логистики или не подключатся новые страны, то можно сказать, что рынок электронных компонент стал стабилен и в новых условиях работает довольно успешно.

Всё началось с введения европейскими и американскими компаниями запрета на отгрузку в РФ любых микросхем, следующим ударом по отрасли стала блокировка крупными транспортными компаниями поставок в Россию вообще любых товаров, ну а отправившим в нокдаун практически всех поставщиков стала блокировка отечественных самолетов.

Многие прямые импортеры, особенно не очень крупные компании, так и не смогли отойти от этих ударов и их бизнес уверенно пошёл искать дно, но есть те, кто смог принять новые правила игры и сейчас успешно осуществляет поставки микроэлектроники в РФ вопреки всем санкциям.

Раскрывать все схемы их работы мы не будем, но общими словами рассказать можно. Итак, что мы имеем. Товар находится в Америке или Европе, напрямую в РФ он не летит, все подозрительные поставки попадают на экспортный контроль в стране отправителе.

Казалось бы, как можно в таких условиях вернуть утраченные обороты поставок в сжатые сроки и продолжать поставлять электронные компоненты в Россию? Оказывается можно. Для этого всего лишь необходимо было перестроить логистику таким образом, чтобы первоначальные страны получатели товара не были под санкциями, позволяли открывать юридические лица иностранцам и имели собственные авиакомпании, занимающиеся грузовыми перевозками.

На словах всё очень просто, конечно, но первые месяцы ушли только на тестирование разнообразных маршрутов, пока не получили стабильные каналы с разными сроками поставок. Сейчас есть три основных временных промежутка с отличающимися в два раза ценами.

Первый, самый быстрый, это через прибалтийские государства. Поставка происходит в течение 2-4 недель (из Америки), цена в РФ отличается от закупочной в 3-4 раза. Так как страны сами ввели санкции против нашей страны и сами теперь в обход их устраивают платные коридоры. Бизнес, ничего личного, как говорится.

Второй, самый долгий, это срок поставки 8-12 недель, проходит через дружественные страны евразийского союза. Почему так долго, а потому что таможни данных стран оказались не готовы к такому повороту событий, а отсутствие у них возможности электронного декларирования товаров задерживают грузы на 2-4 недели на досмотрах. По цене наиболее выгодно, конечная цена практически не отличима от цен до санкций.

Третий, оптимальный, это материковый Китай. Некоторые компании пытались наладить поставки и через Гонконг (свободная таможенная зона), но поставки из Гонконга на данный момент довольно хлопотное занятие. По стоимости электронные компоненты выходят чуть дороже чем до введения санкций, но за счет укрепления курса рубля и перехода взаиморасчетов на собственные валюты цены сейчас падают.

Давайте подведем итоги. Минусы – выросли сроки поставок с двух-трех недель до пяти-восьми. Плюсы – на рынке остались только крупные компании импортеры, у которых если и происходят какие-то сбои в поставках, то они их решают. Понятно, что в современных условиях гарантировать 100% вероятность поставки в заданные сроки никто не возьмётся, кроме мошенников, пожалуй, но сбои и задержки в поставках за последние пару месяцев практически сведены к нулю.

Начать дискуссию