КАКУЮ СТРАХОВУЮ ВЫБРАТЬ ПО ОСАГО

КАКУЮ СТРАХОВУЮ ВЫБРАТЬ ПО ОСАГО

Каждый автовладелец ежегодно сталкивается с вопросом продления страхового полиса ОСАГО и с выбором страховой компании, в которой ему необходимо этот полис оформить. При выборе страховой компании для многих автовладельцев ключевым параметром выбора становится цена. Где дешевле, там и оформили. Правильно ли руководствоваться таким подходом и на что обратить внимание при выборе страховой компании? Рассказываем об этом в статье.

Цена – не показатель

Если вы – автовладелец, есть большая вероятность, что первое, на что обращаете внимание при выборе страховой компании – стоимость полиса ОСАГО. По крайней мере, так поступает большинство автомобилистов. Желание сэкономить – хорошее качество, но не во всех ситуациях. При выборе страховой для оформления полиса ОСАГО такой подход в корне неправильный.

Опыт показывает, что больше половины автовладельцев даже не читают условия договора страхования при заключении его со страховой компанией. И напрасно. Потому что страховые действительно предлагают разные условия, с которыми нелишним будет ознакомиться еще на берегу. Стоит понимать, что от неприятностей на дороге не застрахован никто, и, если не хотите в дальнейшем столкнуться с какими-то проблемами в получении страховки или с ситуацией, что страховка вам и вовсе не положена, – важно читать договор.

Почему отказывают в выплате

Каждый клиент страховой компании, попавший в ДТП и рассчитывающий на выплату компенсации – это убыток. Выплату компенсации страховая осуществляет из своих денежных средств. Совершенно логично, что она стремится минимизировать расходы. Отсюда и невыгодные для клиента условия, прописанные в договорах страхования (все равно ведь при подписании их никто не читает), и несправедливый расчет компенсации по полису ОСАГО, и отказы в компенсации.

Как найти «ту самую» страховую – на что обращать внимание

  • Читать отзывы, изучать рейтинги компании. Очень важно обратить внимание на официальное присутствие страховой компании в регионе. В вашем городе обязательно должен быть офис или представительство этой страховой. Физическое место, куда можно приехать и пообщаться с представителем страховой. Сейчас много предложений оформить полис дистанционно, еще и по цене на порядок ниже, чем в других компаниях. Де-юре такое возможно, но де-факто есть большая вероятность, что при случае возникнут проблемы получения компенсации по таким полисам.
  • Изучать условия страхования и дополнительные продукты. Никаких кабальных и невыгодных для вас условий быть не должно. Некоторые страховые предлагают приобрести дополнительные услуги. Например, дополнительный страховой продукт на случай, если виновник аварии не застрахован. В таком случае страхователь все равно сможет обратиться в страховую по ОСАГО и получить выплату.
  • Наличие у страховой компании договоров с СТО. Не лишним будет изучить, с кем заключены договоры и почитать отзывы на эти станции.

Если страховая отказывает в заключении договора ОСАГО

Открытость страховой компании – одно из главных условий успешного сотрудничества в дальнейшем. Если страховщик отказывает в заключении договора, автовладелец имеет полное право обжаловать это решение. Для этого он пишет письменное заявление в страховую, которое компания обязана рассмотреть в течение 30 дней и предоставить письменный отказ. Если такового не последует – подаем жалобу в Российский союз автостраховщиков или Центробанк. Страховую обяжут заключить с вами договор.

Каким бы ни был договор со страховой компанией, она несет по нему ответственность. И пострадавший в ДТП всегда имеет право получить справедливую выплату по полису ОСАГО. А если вдруг столкнулись с ситуацией, когда страховая начислила минимальную сумму компенсации или вовсе отказывает в ней, обращайтесь в «ПослеДТП», здесь всегда готовы вам помочь.

Начать дискуссию