{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Два месяца жизни в Азии: плюсы и минусы

Шри-Ланка, Унаватуна

«Разве я тебя не любил? Азия!»

Готовясь написать лонгрид о путешествии в Азию, к которому я морально готовился не один год, вспоминаю хит середины десятых от инди-группы из Петербурга Морэ&Рельсы, на концертах которой мне посчастливилось побывать за несколько лет проживания в Северной столице:

«Говоришь по-русски ты, говоришь по-русски я

Необычные цветы, необычные друзья

Азиатская вода, азиатская еда

Азиатская мечта

На мопеде едешь ты, довольная рожа

Самолётом из Москвы летят друзья, на мопеде чтобы тоже

Ехать в азиатский мир как счастливый пассажир

Пассажиру пассажир

Разве я тебя не любил?

Азия! Прямой эфир»

Спустя 2+ месяца азиатского вайба начинаю скучать по родной русской культуре, поэтому все больше вчитываюсь в книги российских авторов и слушаю русскоязычную музыку. И все больше люблю и ценю Россию, осознавая, как многое меня держит дома — от макаронов по-флотски, названных на европейский манер "Спагетти болоньезе" до острых ощущений, когда прыгаешь из бани под сотку градусов в снег. Эх.

Но этот пост об Азии, а мои впечатления крайне положительные.

Во всех европейских странах я ни разу не ощущал себя человеком. Мне не нравились толпы туристов в центре Праги и их отвратительная еда, не нравилась вылизанность немецких городов, не нравились курортные страны типа Черногории или Кипра. Жарко, многолюдно, не вкусно. Мне не нравится Турция, где я жил полтора месяца и много где был. На второй день, куда бы я не поехал, мне всегда хотелось домой в Россию. Я посетил всего несколько европейских стран, этого безусловно мало, чтобы делать выводы, но «Спасибо, не надо». Хотя было бы классно гонять на футбол в Манчестер и на теннисные турниры от Мальорки до Уимблдона, но видимо не в этой жизни. По крайней мере до момента, пока ЕС и Великобритания не изменят свой геополитический курс, с первыми это вполне возможно, учитывая происходящее сегодня.

Зато я обкатал всю Россию, а наша страна огромная и разная, к тому же именно она делит мир пополам, объединяя западную и восточную культуры. Иными словами, я, как и вы, наполовину европеец, наполовину азиат. Тем более, что практически у всех этнических русских есть татарские корни.

Азиаты очень любят россиян

Сложно оценивать повестку, в которой существуют азиаты, но на Шри-Ланке почти каждый «тук-тукер», сажая нас в свое такси, говорил о том, как круто помогает их стране Россия. Особенно с топливом. «Ви лав Россия!» — говорят они.

Как типичный провинциальный мужик я всегда оцениваю обстановку на предмет опасности, поэтому азиатские страны изначально пугали меня своей слегка анархичной атмосферой. Оказалось, что я зря переживал — здесь нужно просто быть внимательным со своими вещами и вежливым с другими. Все азиаты приветливые, это подтверждают десятки моих друзей, разъехавшиеся сейчас по Въетнаму, Корее, Камбодже, Таиланду, Малайзии и другим странам. Даже больше скажу — я всегда считал себя довольно улыбчивыми и приветливым, но здесь ощутил, как я устаю улыбаться и насколько я все таки хмурый тип. Россия для грустных, как никак.

Инфраструктура требует привычки

Многие россияне пребывают в шоке, побывав на юге Шри-Ланки с кучей деревень: грязно, местами разрушенные здания и хибары, воняет гнилой рыбой. Но давайте будем объективными — я могу показать им деревни рязанской области, где они тоже прилично удивятся быту и инфраструктуре. А что вы хотели? Да, вода из колодца и туалет на улице зимой в -25, зато высокоскоростной интернет и газ в каждый дом. Вот такая мы страна Россия, чудная, но многими моментами схожая с азиатскими. В конце концов, всегда можно выбирать, где жить. К слову Коломбо (крупнейший город Шри-Ланки) вполне инфраструктурно развит, там даже строят небоскребы и не мало.

Променад в Коломбо

Логистика

Приземляешься в любом аэропорту России, заходишь в Яндекс, а через 10 минут ты уже сидишь в комфортной Киа Оптима и гонишь в отель. Если вы особо не были за границей, то должны принять тот факт, что в мире мало таких же диджитализированных стран, как Россия. Точнее много где можно действовать подобным образом, только там черт ногу сломит в их юзабилити, а еще много где нет английского языка.

Поэтому на Шри-Ланке, где топливо по карточкам, главным транспортным средством является «тук-тук» — мопед с двумя задними сиденьями и крышей. В российских деревнях есть такая штука — «мотоблок». Вот похоже. Тук-тук здесь имеется в каждой уважающей себя семье. Пару раз были случаи, когда мы чесали пешком, а местный ланкиец высаживал свою семью посреди дороги, чтобы «таксануть» и заработать на нас копеечку.

На Шри лютое движение и нет тротуаров, поэтому перемещаться пешком тяжко, а взять в аренду байк я так и не решился. В основном потому, что последний раз водил его лет в 18 и то всего несколько раз.

Зато на Самуи я сразу взял красный Хонда Клик и всего за день приспособился его водить. Именно вождение на байке добавляет +100 к ощущению свободы, которой так здорово дышится в Азии. А вот такси здесь дорогое — 20 минут из аэропорта обошлись нам примерно в 1300 рублей. Да и сложно постоянно его вызывать.

На байке на парковке в ТЦ в центре Самуи

Язык, деньги, визы

На Шри-Ланке есть большой плюс — почти все говорят на английском. Но есть и минус — я не говорю на английском 😅

У меня слабый уровень языка, примерно на 500-1000 слов и проблемы с временами, произношением и пониманием других. В общем, я никогда не учил английский, поэтому все, что у меня есть, это чертоги разума с обрывочными знаниями. Но здесь всем наплевать — вас поймут даже с минимумом знаний, а пользоваться переводчиком ни разу не зашквар. Но я все равно записался на английский — буду подтягивать, чтобы на бытовом уровне уметь решить сложные вопросы без айфона.

На Самуи с языком похуже, к тому же у них нет прошедшего времени, поэтому понять их бывает трудно.

Что касается санкций на наши банки — это проблема, но как и с другими санкциями можно сказать лишь одно: «Нашли на кого накладывать!». Русские главные «схематозники» в мире, поэтому вы легко можете менять рубли, переводя их на российские карты, а местные «менялы» выдадут вам наличку. Изи. Но вообще можно сделать карты в соседних странах, например, в Кыргызстане, где мне тоже очень понравилось.

В большинстве стран действует виза по прилету сроком от месяца пребывания. А в Дубае у нас был транзит и в этом случае не всегда выпускают на прогулку в город, но узнав, что у нас российский паспорт, нас с улыбкой проводили к выходу в город и сказали, чтобы мы не переживали за багаж. Кайф.

Еда

Я не являюсь мегазадротом в еде и уж тем более зависимым от нее, но я в шоке от того, какая здесь еда. Меня готовили к «райс энд райс», безумной остроте блюд и отсутствию чего-то понятного, но все оказалось совсем не так. Вы можете найти еду европейского качества и вкуса, причем стоить это будет не сильно дороже. На Самуи я вообще балдею от местных кафе, а к русской кухне пока даже не тянет.

Хотя вот пишу и понимаю, что с радостью навернул бы борща и пюрешку с котлетами. Но ничего, пока потерплю.

К слову, с острым у меня порядок — легко могу осилить том ям средней остроты, а в Азии это пожарный уровень.

Цены

Я в номере отеля на Самуи за 45 тысяч бат в месяц (около 80 тысяч рублей)

Европа мне запомнилась неадекватно дорогой. Мы в России не привыкли платить за электричество 50+ евро в месяц, а там это норма. Связь, жилье, еда — базовые вещи в Европе стоят как чугунный мост. При этом, скажем, аренда теннисных кортов будет стоить копейки, тогда как в России минимум в 5 раз дороже. Парадоксы. Хотя у меня дома в Рязани отличные корты по цене 600 рублей в час, так что в плане цен Россия ок по всем параметрам, кроме цен на одежду и технику.

Много где в Азии можно жить в отеле звезды на три по цене аренды однушки в Петербурге или не в центре Москвы. Еда в кафе дешевле на 30-50%, причем на Самуи не сильно дороже Шри-Ланки. Завтраки и обеды с кофе, кокосами и минералкой на двоих в кафе, куда мы ходим работать, обходятся примерно в две тысячи рублей в день. И это одно из самых крутых кафе с вайфаем в 400-500 мб/сек.

По жилью стоит добавить, что если вы бронируете отели через букинг, то будьте внимательны — вам обязательно накинут комиссий и налогов. В частности на Шри-Ланке к белым особое отношение — с вас обязательно постараются содрать бабла. Жилье лучше искать на месте. Это сложней, зато можно снять целый дом за 300-400$ в месяц.

Погода

У меня были проблемы с реакцией на солнце и жару, поэтому я опасался местной погоды. И не зря — на солнце можно обгореть за полчаса-час, поэтому стоит быть аккуратней. Но есть нюансы — например, дожди здесь затяжные и могут лить несколько дней практически без остановки. Я вот недавно освоил езду на мопеде в дождевике под ливень — слегка экстремальное занятие. В эти периоды солнца практически нет.

Новый год готовимся встречать в шортах и тапках

Вообще на Шри-Ланке солнце активно с 12 до 16, а вот на Самуи уже в 10 утра вас прилично поджигает. К тому же закат здесь стабильно в 18 часов, поэтому есть ощущение короткого дня, если вы встаете поздно. К слову, вставать в 7-8 утра в Азии нормально, я сам просыпаюсь на теннис в это время.

А напоследок я скажу…

…что мыслил стереотипно по поводу Азии. Конечно, Шри-Ланка более дикое место, где бензин по карточкам, а каждый день дважды рубят электричество, но океан перекрывает многие минусы. Океан на Шри-Ланке вообще невероятен — эти волны, эти звуки, эти цвета… Потрясающе!

На Самуи я впервые поймал себя на мысли, что мне не очень-то и хочется домой. Здесь мегакомфортно, если принять определенные вещи типа жарких часов или передвижения на мотороллере. Работаешь в кафе, гоняешь на теннис, катаешься на мопеде, плаваешь в море, вкусно питаешься фруктами, пьешь кокосы — что еще нужно для продуктивной деятельности и здоровья?

Думаю, мне стоило гораздо раньше попытаться зимовать в Азии, но всему свое время — в этом году я оказался максимально готов. Поэтому я ни капли не расстраиваюсь по поводу санкций и ограничений для нас на Западе — не очень-то и хотелось. Подождем, пока помирятся.

А пока будем дружить с Азией и ездить друг к другу в гости. Мы к вам на падтаи, вы к нам на борщи ❤

Подключайтесь в мой канал, где буду показывать свои перемещения: t.me/vladimirlotsmanov

0
63 комментария
Написать комментарий...
Александр Мальцев

Автор, сходите к психотерапевту, у вас проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гвоздев

сейчас такие психотерапевты пошли что им впору самим походить к психотерапевтам)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир Лоцманов
Автор

Ну явно лучше не к вашему)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Abyss

честно говоря, нам бы всем не помешало к нему сходить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав

В целом статья вызывает эмоции средние между жалостью и смехом.

Человек съездил на пару-тройку самых заезженных туристами маршрутов и решил "не нравится мне Европа, и Турция тоже". Хотя и в Турции масса всего интересного за пределами тех самых маршрутов - старые города или тусовочные места в левых кварталах Стамбула... А уж про Европу-то и говорить не стоит - даже в Варшаве Старо Място и окружающие его улицы с монастырями ночью это чудо.

Человек с удивлением открывает "сезоны дождей" - ну надо же!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

Дык он не говорит на английском. Куда ещё кроме туристических мест ехать?)) всё в язык упирается. Конечно, блин, ты будешь чужим, если не знаешь даже языка, на котором можно поговорить с местными или хотя бы их частью.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Лоцманов
Автор

Извините, а где было мое удивление про сезоны дождей?)) Я написал всего второй пост на vc и удивляюсь количеству раков в комментариях) не пишите ничего пожалуйста, вас надо от интернета отключить) я не спрашивал вашего мнения о Европе, я написал свое, мне глубоко без разницы ваш опыт познания мира)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

В России, если нравится, то можно жить хоть на Алтае, где онли дрова, но при чем тут это? В центре крупного города в европейской части России КУ за квартиру намного меньше аналогичного города страны ЕС. Разве я рассуждаю о стоимости обслуживания дома в СЗФО?

В аналогичных дебрях любой европейской страны тоже топятся дровами или платят иксы от адекватной цены и они все равно будут намного выше российской.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Абросимов

Только что заплатил за Э\Э в трёхком. кв-ре, где +бойлер +обогреватель 1 600 р. Во Владивостоке. Отопление ГВС 6000, это уже зимние цены. ЦИПСО передавай привет, звездобол.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Абросимов
Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Планирую запуск стартапа по продаже ностальгических наборов эмигрантам. Горсть земли русской (с выбором региона копания), кусок бересты, карликовая берёзка в горшочке, иван-чай. Подскажите, что ещё можно добавить в данный набор?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim New

Флэшку с грустными песнями группы «Кино», чекушку водки, и диск с советскими фильмами (обязательно Гайдай).

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Мне не нравились толпы туристов в центре Праги и их отвратительная еда,

По построению фразы - еда отвратительная у туристов)))

Тем более, что у нас у всех есть татарские корни.

Серьезно? Из серии "слышал звон - да не понял, где он".

вкусно питаешься фруктами и кокосами

А кокос это что - овощ? ягода? тоже фрукт)

Это все равно как написать "на заправке продается топливо и бензин". Что за каша в голове у человека...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Я рад, что вы бесплатно помогаете исправить ошибки, даже если я не просил об этом) Про татарские корни - это очевидно, если хотя бы немного знать историю.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim New

Кокосовый фрукт

Ответить
Развернуть ветку
Чудак человек

"просто быть внимательным со своими вещами" - в Праге нас чуть не обокрали ""карманники" в последнюю секунду прям был схвачены: " рука в сумочке". Просто повезло. Там были все доки и т.п. Так что "европа - еще та". Везде нужно внимание

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Рейтинги вообще в основном говорят, что европейские города намного преступней российских или азиатских. Европа подразумевается более богатой, поэтому воришки слетаются со всего света) вряд ли украсть сумочку в центре Милана равно украсть сумочку в центре Саратова ))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Владислав

В Праге криминальный прежде всего центр - и промышляют как раз тусящие там негры, цыгане и албанцы (чехи в основном только мухлюют в обменниках с "плавающим" курсом).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Elena Zv

А че-то по фото не понятно,80тыс номер это за какой период?

Ответить
Развернуть ветку
Yola

За такие деньги у меня был дом с бассейном на Самуи)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Владимир Лоцманов
Автор

Месяц

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Нивинский

дом в подмосковье на 200+ квадратных метров, в месяц на электричество выходит около 8000 руб.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Ждал что Азия будет про Корею или Китай..

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Доберусь позже)

Ответить
Развернуть ветку
Alexmarketing

Honda click rulezz) Самое удобное для азиатского перемещения подтверждаю. Спасибо автру за статью и нехилую разбуженую ностальгию)

Ответить
Развернуть ветку
Yola

Клик это самый дешевый мопед в Тае. Если же говорить об удобстве, то это Honda PCX или Yamaha NMAX!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Николай Коллайдер

Лонгрид ниасилил. В конце нужно «вот мой канал в тг, там пишу как я живу в азии»

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

А он у меня есть в описании страницы, но согласен - можно добавить)

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

"На Шри-Ланке есть большой плюс — почти все говорят на английском. Но есть и минус — я не говорю на английском"

Вы зачем тут про меня всем рассказываете? :)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

😅

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Smirnoff

" Да, вода из колодца и туалет на улице зимой в -25". Разве скважина и септик не решают эти проблемы? У меня друг переезжал в деревню лет на 5 и первым же летом всё это сделал: установил унитаз, душ и стиральную машину. Его ещё подтолкнули к этому морозы до -50 зимой в этой местности.)) Но таких домов в деревне было ровно 2 штуки: остальным было норм бегать в сортир на улице.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Грамотно!

Ответить
Развернуть ветку
victor

рад за Вас конечно, но не от чистого сердца так сказать 😅

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Почему?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья

Шри ланка - разве не индусы по сути?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лоцманов
Автор

Мы так думали, но у них даже язык свой) они ланкийцы и говорят на сингальском, а с индусами на английском))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Аффтор насмешил)). Не понравилась Прага??? Отвратительная еда?? Ахаха))) Зато агрессивная вонючая нищая росия наверное лучше Праги, Милана, Манчестера и т.д.)))

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда