Отличия дополненной реальности от виртуальной

В чем разница между дополненной реальностью и виртуальной реальностью. Рассмотрим 4 отличительных признака.

Словосочетания «дополненная реальность» и «виртуальная реальность» часто упоминаются вместе и у них действительно много общего. Например, то, что обе эти технологии — иммерсивные, то есть создают эффект погружения в искусственно созданную среду. Но, не смотря на схожесть, эти технологии решают совершенно разные задачи двумя совершенно разными способами. Чем же виртуальная реальность (VR) отличается от дополненной реальности (AR)? В этой статье мы кратко расскажем о ключевых различиях данных технологий.

Сейчас виртуальная и дополненная реальность переживают бурный рост. Корпорации стремятся создать свои метавселенные, появляется все больше устройств с поддержкой VR- и AR-контента, улучшается качество интернет-связи — все это способствует распространению VR и AR не только в отдельных узкоспециализированных сферах, но и у массового пользователя.

В последние годы VR вызвала большой резонанс в игровой индустрии, а AR потихоньку открывает новые горизонты в корпоративном секторе. И AR, и VR имеют большой потенциал для применения в промышленности, но сейчас наибольший рост наблюдается в сфере игр, маркетинга и электронной коммерции.

В чем разница между дополненной реальностью и виртуальной реальностью?

  • Степень погружения. В дополненной реальности 25% цифрового контента, а в виртуальной реальности — 75%. В виртуальной реальности пользователь полностью погружается в цифровую среду. Он не видит реальный мир и не знает, что там происходит. В дополненной реальности пользователь видит, что происходит вокруг и при этом видит цифровой контент, который дополняет реальный мир. Другими словами, дополненная реальность частично погружает пользователя в происходящее.
  • Оборудование. Для работы с VR требуется гарнитура (шлем, наушники, специальные перчатки, кабели и переходники, и т.д.), в то время как для работы с AR достаточно смартфона.
  • Взаимодействие. В AR виртуальный и реальный мир сосуществуют вместе, в то время как в VR пользователь существует в полностью виртуальном мире. Например, в VR-игре пользователь может оказаться в эпицентре войны с инопланетянами и принять участие в штурме магической крепости. Все внутриигровые действия происходят в вымышленном мире.
  • Адаптация. После взаимодействия с виртуальной реальностью рекомендуется выделить 15-30 минут на то, чтобы мозг адаптировался к реальному миру. После игры в VR не желательно сразу садиться за руль машины, это может быть не безопасно. После взаимодействия с дополненной реальностью время на адаптацию не требуется, так как человек не теряет аудио-визуальный контакт с реальным миром и степень погружения в цифровой контент не превышает 25%.

Безусловно, обе технологии имеют свои преимущества и эффективны при использовании под конкретные цели. Это мощные инструменты, которые еще только предстоит внедрить в жизнь большинства людей. Потенциально VR и AR могут полностью изменить наши представления о том, как мы будем использовать цифровой контент и гаджеты в будущем. Главное помнить: технологии должны быть людям во благо.

В комментариях можете поделиться Вашим опытом пользования AR и VR. Какое впечатление произвели на Вас технологии?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда