{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как технология блокчейн меняет будущее недвижимости

Одним из наиболее ценных ресурсов в каждой стране является недвижимость. К сделкам регистрации права собственности на недвижимость во всех юрисдикциях предъявляются особые требования их заключению. Государственные органы обязаны вести реестр и проверять чистоту договоров, что приводит к существенному удорожанию и замедлению оформления сделок.

Параллельно с традиционной схемой заключения сделок с недвижимостью, на сегодня многие страны начинают внедрять абсолютно новые революционные технологии – блокчейн, применение которых переворачивают традиционный мир.

Технология блокчейн позволяет внедрить следующие изменения в сделках с недвижимостью:

· значительно упрощают проведение сделок: процесс заключения договоров проводится быстро с минимальными комиссиями (или их полным отсутствием);

· позволяют исключить привлечение третьих лиц к сделке, при этом иметь чувство безопасности в том же переводе средств;

· транзакции на блокчейне совершаются за считанные минуты, в то время как для завершения традиционных сделок с недвижимостью могут потребоваться недели или даже месяцы.

· Повышают безопасность и риск мошенничества. Все стороны могут видеть статус транзакции в любое время, поэтому нет места для ошибок или мошенничества.

Все это делает блокчейн идеальным для сделок с недвижимостью.

Как именно эта технология влияет на недвижимость?

Существует несколько способов, с помощью которых блокчейн меняет будущее сделок.

1. Платформы и торговые площадки

Технология недвижимости традиционно связывает покупателей и продавцов. Блокчейн вводит новые способы торговли недвижимостью и может позволить торговым платформам и онлайн-площадкам более комплексно поддерживать операции с недвижимостью.

Например, существуют платформы, которые позволяют продавцам токенизировать свои недвижимые активы, по сути, обрабатывая их как продажу акций и продавать этот актив посредством продажи токенов. Собранные токены можно обменять на фиатную валюту (традиционную валюту: рубли, $, €), при этом покупатели будут владеть процентной долей собственности.

2. Никаких посредников

Брокеры, юристы и банки уже давно являются частью экосистемы недвижимости. Однако, блокчейн приводит к изменению их ролей и участия в сделках с недвижимостью.

Новые платформы берут на себя функции маркетплейса недвижимости, проведение платежей и юридической документации. Отказ от посредников приведет к тому, что покупатели и продавцы получат больше от своих денег, поскольку они сэкономят на комиссиях и сборах, взимаемых этими посредниками. Это также значительно ускоряет процесс, поскольку сокращается взаимная связь между этими посредниками.

3. Ликвидность

Недвижимость долгое время считалась неликвидным активом, поскольку для завершения продаж требуется время. Это не относится к криптовалютам и токенам, поскольку теоретически их можно легко обменять на фиатные валюты через биржи. Однако, как токены, недвижимость можно легко обменять. Продавцу не нужно ждать покупателя, который может позволить себе всю недвижимость, чтобы получить некоторую ценность от своей собственности.

4. Долевое владение

Разрешая частичное владение, блокчейн также снижает барьеры для инвестирования в недвижимость. Как правило, приобретение недвижимости требует крупных инвестиций. С помощью блокчейна инвесторы могут объединять свои деньги для приобретения более крупных объектов недвижимости через токены, которые могут свободно быть проданными на соответствующей торговой площадке.

Токенизация - процесс, посредством которого актив преобразуется в цифровой токен и торгуется на платформе блокчейна. Это обеспечивает частичное владение активами, а придает большую ликвидность. Например, вместо того чтобы продавать собственность целиком, владельцы могли бы токенизировать свои активы и продавать токены, представляющие процент владения. Это открывает целый новый мир инвестиционных возможностей как для частных лиц, так и для учреждений.

Кроме того, частичное владение помогает избежать управления самим имуществом, таким как техническое обслуживание и сдача в аренду.

5. Смарт-контракты

Смарт-контракты - самоисполняющиеся контракты, которые хранятся на платформе блокчейна. Их можно использовать для автоматизации множества различных типов транзакций, включая транзакции с недвижимостью. Например, смарт-контракт может быть использован для автоматической передачи права собственности на дом покупателю после выполнения определенных условий. Смарт-контракты также могут массово использоваться платформами, основанными на блокчейне. Их используют для проверки документов, а также для более эффективной передачи права собственности от одного лица или компании другому.

6. Децентрализация

Блокчейн обеспечивает доверие и безопасность как децентрализованная технология. Децентрализованный обмен имеет доверие, встроенное в систему. Поскольку информация может быть проверяемой, покупатели и продавцы могут быть более уверены в проведении транзакций. Попытки мошенничества снижаются в разы.

7. Затраты

Прозрачность, связанная с децентрализованной сетью, позволяет сократить расходы, связанные с операциями с недвижимостью. Помимо экономии, полученной за счет сокращения профессиональных сборов и комиссий посредников, существуют и другие расходы, такие как расходы на проверки, регистрационные сборы, сборы за кредиты и налоги, связанные с недвижимостью. Эти затраты даже различаются в зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция. Как и посредников, их можно сократить, поскольку платформы автоматизируют эти процессы и делают их частью системы.

Ниже приведены примеры существующих проектов в сфере недвижимости, на основе блокчейна для того, чтобы можно было наглядно показать практическое использования данной технологии.

Платформы для минимизации агентских комиссий

Данные проекты предназначены для того, чтобы свести затраты по деятельности агентов к минимуму. Например, разработчики платформы Deedcoin переложили некоторые функции на технологию блокчейн и удешевили текущую агентскую работу до 1%. Здесь можно найти риэлтора рядом со своим адресом местонахождения. Это будет агент, чьи объекты зафиксированы в блокчейне.

Платформы для поиска предложений недвижимости

Примером таких платформ является REX – децентрализованная база данных, которой могут использовать собственники недвижимости любого государства. Это неплохой вариант для тех, что хочет найти подходящий вариант проживания за рубежом.

Платформы для инвестиций в недвижимости

По сравнению с остальными сферами, рынок недвижимого имущества доступен исключительно для состоятельных пользователей. Существует достаточно много инвестиционных платформ для коллективного инвестирования в недвижимость. Основная идея заключается в предоставлении возможности для небольших инвесторов вкладываться в крупные объекты недвижимости и получать гарантированный доход. Как правило, размер вкладов может быть любым.

Разработчики подобной платформы Muirfield постарались сделать ее максимально гибкой и адаптивной для использования, а осуществляемые на ней транзакции являются защищенными и безопасными без платы за их проведение.

Платформы-маркетплейсы сферы недвижимости

Одним из первых маркетплейсом недвижимости является Propy. Разработчики старались избавиться от основной массы посредников и сделать оформление сделок максимально быстрым - в течение нескольких минут. Комиссия проекта за каждую совершенную сделку составит 0,2-1%.

Ключевые выводы

Потенциал технологии блокчейн для индустрии недвижимости более чем очевиден. Платформы, основанные на блокчейне, обладают потенциалом для оптимизации всего процесса транзакций с недвижимостью от начала до конца. Они могут облегчить покупателям и продавцам поиск друг друга, а также безопасную, прозрачную платформу для всех сторон для отслеживания все процесса сделки.

Платформы, основанные на блокчейне, позволяют частичное владение активами недвижимости, что дает более широкому кругу людей инвестировать в недвижимость. Это открывает новые возможности для инвестиций и демократизирует рынок недвижимости. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы технология блокчейн была полностью принята и интегрирована в индустрию недвижимости. Но по мере того, как все больше и больше людей осознают его потенциал, блокчейн начнет менять то, как мы покупаем, продаем и инвестируем в недвижимость.

0
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null