“Проектное управление. Как правильно делать правильные вещи” Павла Алферова: краткий отзыв

Прочитал “Проектное управление. Как правильно делать правильные вещи” Павла Алферова - профессора Московской школы управления “Сколково”, участника ряда крупных инфраструктурных проектов и консультанта лидеров российского рынка, а также соавтора ГОСТа по управлению проектами.

Ниже тезисно мои скромные впечатления в формате “Плюсы и Особенности”.

Плюсы

++ Сама книга небольшая (400 страниц, втч около 50 - приложения). Читается легко, быстро, никакой сложной для восприятия информации нет. Напоминает лекции TED или скорее наших вузов (именно там бэкграунд автора)

++ Текст хорош для начинающих, для тех, кто впервые заинтересовался темой проектного управления и хочет разобраться в максимально дружелюбной и приятельской среде. Подход автора максимально приближен к “здравому смыслу”.

++ Много практических примеров, изложенных очень понятным языком. В ценности примеров сомневаться не приходится, - опыт и регалии автора говорят сами за себя.

++ Изложение понятно и логично структурировано, на каждый пункт дается практический инструментарий - схемы, таблицы, шаблоны и т.д.

++ Подход позиционируется как универсальный, применимый в ИТ, стройке, инфраструктуре и даже (!) создании новых продуктов.

Особенности:

— В книге раскрыта только одна методология управления проектом, и она принадлежит автору. Это “Российская инструментальная трехуровневая модель управления проектами”, или РИМ-III, которая базируется на 3 принципах: простота, адаптивность, здравый смысл. К РИМ-III примыкают и другие авторские же инструменты - модель “галстук-бабочка”, “швейцарский сыр“ и т.д. В книге представлена базовая версия РИМ-III под названием “Миниморум”, но у автора есть и более продвинутые или специализированные версии (например, РИМ-III.Форсаж для реализации форсированных проектов). Остальные, не-авторские методологии, подходы упоминаются вскользь, за исключением Cynefin.

— Книга подчеркнуто обращается к “российскому” управлению проектами. С точки зрения автора, в России господствует особенная ментальность, что делает применение стандартных методологий неэффективным. В числе российских особенностей - два режима работы (стабильный VS мобилизационный), авторитарный стиль, византийская система, несоблюдение правил, консерватизм и недоверие. РИМ-III реализован как раз с их учетом.

— В основе РИМ-III находится Пентабазис (5 ключевых вопросов, которые нужно проработать при реализации проекта - “Зачем и для кого”, “Что”, “Как”, “Кто”, “Чем”).

— Деятельность руководителя проектов формирует “проектный Ромб”: он должен правильно проработать проект, правильно приживить проект, правильно думать о проекте, правильно делать проект.

— У книги любопытный подзаголовок - “Настольная книга слоновщика”. Тут своя метафора: любой проект - это что-то вроде слона, а тот, кто управляет таким слоном, и есть “слоновщик”. Вообще, книга богата на разного рода игру слов, метафоры, русификацию названий, - автор, видимо, хочет дистанцироваться, отстраниться от привычной уже терминологии, переизобретая понятия (например, “схема-рамка” вместо “фреймворк” и т.д.).

Это если коротко. В целом, я рекомендую книгу, в первую очередь, тем, кто начинает свой путь в роли менеджера проектов (ну или “слоновщика…) или хочет теоретизировать накопленный опыт (правда, в этом случае книга не должна быть единственным пособием, иначе можете не найти взаимопонимания с коллегами). Для более прокачанной аудитории книга будет безусловно интересна как попытка создания “своей методологии”.

Мой канал про управление проектами:

Начать дискуссию