Венчурный рынок в Новом году

Волатильность на глобальных рынках за последнее время также не могла не отразиться на венчурном рынке. На данный момент можно наблюдать два основных лагеря венчурных инвесторов: «консерваторы» или просто более осторожные инвесторы, которые считают, что надо переждать и понять, куда двигается рынок и «оптимисты», которые считают, что с учетом падения оценок компаний и снижения конкуренции в венчурном финансировании, это может быть хорошим моментом для входа в рынок и возможностью заключить выгодные сделки даже для относительно небольших фондов.

В каждой конкретной ситуации и фонде стратегия за менеджерами, но нельзя не вспомнить про технологический пузырь и последующий биржевый крах в начале 2000-х годов, который остудил пыл инвесторов на какое-то время, но интерес к венчурной модели инвестиций не пропал. Более того, за последние несколько лет мы наблюдали огромный интерес к венчурным инвестициям. В отрасль были направлены миллиарды долларов, а 2020 год был отмечен как рекордный период по привлечению средств.

Инвесторы были готовы принять на себя риски венчурной модели с целью получения прибыли от реализации таких проектов без проведения необходимой комплексной проверки.

Такой глобальный интерес также отразился на структуре и размере венчурных фондов, когда в последние несколько лет были отмечены рост числа мега-фондов (AUM (активы под управлением) более 500 миллионов долларов) и сокращение дебютных фондов.

Несмотря на это, мы неоднократно получали за последние несколько лет запросы от менеджеров дебютных фондов с предполагаемым размером от 50 до 100 миллионов долларов США относительно оказания помощи в структурировании венчурного фонда и изучении юрисдикции для инкорпорации.

Международные финансовые центры для формирования фондов, в частности венчурных фондов, были хорошо известны в юрисдикциях Каймановых островов, Гернси, Джерси, Ирландии и Люксембурга.

С учетом новых реалий и возросшей конкуренцией за деньги инвесторов из стран Персидского залива, Дубай также становится интересной юрисдикцией для формирования венчурного фонда.

С учетом вышесказанного, 2023 год будет интересным с точки зрения наблюдения за новыми трендами, поведением рынка и инвесторов. При этом, считаю, что венчурный рынок останется привлекательным для многих инвесторов.

0
5 комментариев
Исмоил Набиев

Статья классная, поскольку именно в ней раскрывается вся необходимая информация. Полезный ресурс для тех, кто интересуется данной тематикой.

Ответить
Развернуть ветку
Abduraxmon Ubaydullaev

Очень ёмкая статья которая несёт в себе полезную информацию . Спасибо за обзор

Ответить
Развернуть ветку
Lev Karaulov

Спасибо за обзор! Очень актуально.

Ответить
Развернуть ветку
Шох Азизов

Очень информативно, спасибо за обзор!

Ответить
Развернуть ветку
A I

Кратко и понятно, было бы интересно прочитать продолжение. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда