Законопроект против хостелов. Как я открыл хостел в своей квартире, и как ходил в прокуратуру

Здравствуйте, меня зовут Юрий, я «хозяин бомжатника». На днях несколько друзей мне скинули ссылку на новость, где фигурирует моя скромная персона:

В закладки

Текст новости:

Оштрафовали тюменца, который из своей «трешки» на восьмом этаже сделал хостел

Мужчина установил койко-места и сдавал их в аренду

В Тюмени жилищная инспекция начала штрафовать владельцев хостелов, которые расположены в многоквартирных домах. С октября гостиничные услуги в обычных домах оказывать запретили, но несколько предпринимателей понадеялись подзаработать и избежать ответственности. Одним из таких оказался тюменец, превративший свою трехкомнатную квартиру на Циолковского в хостел. Его мини-гостиница находилась на восьмом этаже. Гости не всегда вели себя тихо, поэтому нередко соседи жаловались на них.

— Установлено, что в одной из комнат предприимчивый горожанин оборудовал спальные места в виде койко-мест, которые он и сдавал в аренду. На сайтах по поиску жилья на непродолжительное время это помещение в многоквартирном доме было представлено как хостел с придуманным названием, — сообщили в ведомстве.

На бизнесмена, нарушавшего закон, завели административное дело и оштрафовали на тысячу рублей.

Новый закон о запрете хостелов вступил в силу несколько месяцев назад. До этого мы пообщались с тюменскими предпринимателями, которые поделились своими мыслями на эту тему. Закроются ли хостелы в нашем городе, читайте в предыдущем материале.


Зачем я это пишу?

В комментах некоторые сетовали, что, мол, слабо оштрафовали. Другие резонно замечали, что не от хороший жизни в своих квартирах делают хостелы.

Официальные СМИ как всегда в своей манере — летом у меня по этому поводу брали интервью РИА Новости (не знаю, на кой я им сдался со своими четырьмя кроватями). Я рассказал, как было раньше, и как будут хостельеры обходить поправку юридически. А новость вышла под соусом "хозяин бомжатника не хочет искать нормальную работу".

Думаю, на фоне сообщений про массовые закрытия хостелов многим будет интересно узнать, как этот процесс происходит. А кто-то, вероятно, извлечёт практическую пользу из моего опыта.

Давайте я вам расскажу, как всё на самом деле было, потому что в тексте статьи есть немного пиз... кхм, неточностей.

История хостела

Хостел я открыл в 2014-м году, в ноябре. Чтобы не рисковать и не брать большой кредит, была идея обкатать бизнес на своей квартире. Дальше выйти на 50-100 тысяч в месяц, купить в ипотеку новое жильё на первом этаже и сделать там хостел побольше.

Но через месяц начался кризис. При открытии я получал по 10 звонков в день, и две самодельные двухъярусные кровати, которые на тот момент составляли весь мой номерной фонд, были полностью заняты.

Однако при начале кризиса клиентов как обрезало - я остался с долгом в 15 тысяч по квартплате, на которой экономил во время ремонта, и минусом в 90 000 по кредитке - на эти деньги я и делал ремонт.

Новый год мы встречали с девушкой вдвоём, а на столе у нас были продукты, которые оставили съехавшие жильцы - какие-то макароны и салат из чего придётся.

Целый год прибылью от хостела я гасил кредит. Экономил на всём и параллельно рисовал графику для игр и обложки для рок-групп, раз уж я художник.

ИП было зарегистрировано, поэтому дополнительно платил 6% налогов и 26 000 рублей взносов в пенсионный фонд ежегодно.

Работал так пять лет, платил налоги. По-маленьку докупал кровати и доделывал ремонт. Прибыли были небольшие - на 100 000 так и не вышел ни разу, даже с учётом подработки. Ну и перебраться в другое помещение так и не смог из-за финансов.

Тут всплывает неточность №1: "- Установлено, что в одной из комнат предприимчивый горожанин оборудовал спальные места". Вообще, не думал, что наши судьи изъясняются такими язвительными формулировками, как "предприимчивый горожанин", попахивает пи... приукрашиванием. Неточность в том, что кроватями у меня оборудованы две комнаты, а не одна. В третьей живу я сам.

Потом были годы работы хостела. За это время произошла куча треш-историй, которые я бережно записывал в надежде когда-нибудь опубликовать. То дрался с накроманами, то пытался найти мошенника-альфонса, то бегал от сумасшедшего соседа, то занимался сексом с одной из гостий на крыше дома, то делил последнюю пачку макарон с разорившимся предпринимателем, то слушал выдуманные истории бабки-уголовницы.

И вот, ровно через 5 лет, в ноябре 2019-го мне позвонили из прокуротуры и попросили прийти. Я готовился к этому заранее - прошерстил интернет, прикинул, как можно составить договора, чтобы не прицепились. Об этом ниже.

Что происходило в прокуратуре

У меня был интереснейший разговор со следователем.

Вкратце - прокуратуре сверху спустили приказ "проверить все объекты на принадлежность к жилому фонду", они поискали по интернету и нашли кучу квартир посуточно и хостелов. Ну и мой тоже, потому что я удалил свой хостел с Booking.com, но он там остался почему-то, просто написано "номера недоступны", а также остался у их партёров, с чьих сайтов я его удалить никак не могу.

Поэтому неточность №2: "несколько предпринимателей понадеялись подзаработать и избежать ответственности" - на деле следователь показала мне несколько страниц квартир посуточно, мини-гостиниц, хостелов, которые подлежат проверке и штрафу. Даже апарт-отель "Семь этажей" туда попал, потому что у них выкуплен целый подъезд под квартиры посуточно, но сами квартиры не переведены в нежилой фонд из соображений экономии (при переводе поднимаются цены на коммуналку и интернет).

Следователь сказала примерно следующее: "Можете продолжать работать спокойно. Я звонила участковому, он говорит, что от соседей жалоб не поступало. Так что просто уберите слово "хостел" из объявлений".

И вот неточность №3: "нередко соседи жаловались". Никаких жалоб не было. Да, надо мной жили сумасшедшие соседи, которые постоянно орали на своих детей и грозились написать на меня заявление. Но у них, что бы ни произошло в подъезде, всегда был виноват я. Однако, следователь сказала, что никаких жалоб не поступало, а участковый подтвердил, что у меня всё спокойно. Но про этих соседей отдельная весёлая история, может напишу позже.

С другими соседями я в хороших отношениях, самых соседних лично спрашивал, нет ли шума и прочего. Ответили, что всё нормально. Тем более, я сам живу в этой квартире и слежу, чтобы никто не пил, громко не разговаривал и не курил в подъезде.

Вообще, очень благодарен следователю, потому что она мне подсказала, как лучше сформулировть объяснительную, и оформила меня как частное, а не как юридическое лицо, чтобы штраф был поменьше. Так и сказала "буду запрашивать просто предупреждение. Но прокурор сам решит. Максимум - будет штраф в тысячу или две".

Неточность №4: "Новый закон о запрете хостелов". Не закон, а поправка в жилищный кодекс. Её с 2011-го года продавливали, очевидно, гостиницы. Ещё до того, как я хостел открыл, просто шума было меньше. И вот, наконец, продавили.

И поправка эта насквозь дырявая. Например в жилищном кодексе написано "запрещено оказывать гостиничные услуги", но никакого юридического определения "гостиничных услуг" или "хостелов" нигде нет.

Поискал по интернету и нашёл, что гостиничные услуги - это, вроде как, услуги по "временному размещению людей", но временно - это сколько? Час? Сутки? Неделя? Месяц? Год? Десять лет?

А размещение - это как? Это предоставить постель? Или сидячее место? А поезд - это гостиничные услуги? А ресторан?

Поэтому, теоретически, можно оспорить штраф по линии "нет юридического определения". Или же засудить любого, кто сдаёт свою квартиру на долгий срок, если судье покажется, что сдача квартиры - это гостиничные услуги, или что срок этот недостаточно долгий.

Пока что всё это можно легко обойти, написав договор не на "гостиничные услуги", а, например, на "аренду части комнаты на долгий срок". Собственно, так большинство мини-гостиниц, со слов следователя, и делают.

По сути, мне выписали штраф за то, что у меня в рекламе было слово "хостел". Если бы было "сдаю часть комнаты на долгий срок", тогда притензий бы не было.

Мы обсуждали всё это со следователем и она со мной полностью согласилась и по поводу лобби, и по поводу отсутствия юридических определений, и по вариантам формулировок в договорах.

Кстати, о штрафе узнал только из этой новости - во вторник 3 декабря был суд, но так как следователь сказала, что можно не приходить, мол, все документы есть, то я благополучно его проспал. Есть там на самом деле штраф или нет - узнаю на днях. Пока что прошла неделя, но ни в почтовом ящике, ни на Госуслугах никаких штрафов не вижу. Попахивает наглой неточностью.

Забавно, что когда я подписывал документы уже у себя в квартире, следователь с участковым разговаривали в прихожей:

- Понятно, что это гостиницы пролоббировали закон. А мы теперь ухудшаем качество жизни населения. Это у нас мало этих хостелов и квартир посуточно. А на югах как? Там они только этим и живут. Сейчас же цены на отдых, на гостиницы вырастут...

- Да вообще уже последнее у народа отбирают.

В общем, было приятно, что полицейские сами понимают всю абсурдность этой поправки. Надеюсь, им не влетит после этого текста.

Ах да, неточность №5 ( и самая главная):остел с придуманным названием" - всё не было так! Название было настоящее, а не придуманное.

Итоги

Чтобы подвести итоги, напишу, что мне помогло, и в чём были ошибки.

Ошибки:

1. Конечно же проверка, инициированная сверху. Сами полицейские не понимают, кому и зачем это надо.

2. Слово "Хостел" в рекламе. По сути, меня только за него и оштрафовали. Ну и за присутствие на куче сайтов, с которых я не могу свой хостел удалить.

3. Налоговая прислала в прокуратуру данные всех ИП-шников, которые зарегистрированы жилых квартирах, но не сменили вид деятельсности со "сдачи меблированных комнат". Видимо, это тоже было по указке сверху.

Помогло:

1. Пришёл в полицию и всё сам объяснил. Не стал ни с кем ссориться и вставать в позу.

2. У меня было тишина и не было жалоб от соседей. Через два подъезда от меня тоже работает мини-гостиница на первом этаже, но на них полно жалоб, следователь с участковым точили на них зуб.

3. Хорошие отношения с участковым, который дал мне положительную характеристику.

4. Заранее составленные договора на долгий срок и аренду "части комнаты". Можно сформулировать договор как "Аренда на N месяцев с посуточной оплатой", и указать цену за месяц, которая получится при ежедневной оплате. А то, что клиент съедет через неделю или через три дня - договор это разрешает без всяких неустоек.

Хостел я закрыл, потому что собираюсь переехать в другой город, побольше и потеплее. Так что сдам трёшку в центре Тюмени :)

Подумываю написать книгу о моих приключениях с хостелом. Как думаете, стоит попробовать? Там была куча уморительных историй, а опыт в литературе у меня есть - в 2011-м выпустил исторический роман "Ведьмы танцуют в огне". Кому интересно, можете загуглить ;)

{ "author_name": "Вяйняймейнен Уленшпигель", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 96764, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 07:15:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир