Аппетит,голод,сытость (часть 1)
Немного понятий:
АППЕТИТ - ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ ПИЩУ
Аппетит представляет собой сложный процесс, включающий в себя участие:
• Желудочно-кишечного тракта;
• Гормональной системы:
• Центральной нервной системы;
• Вегетативной нервной системы.
ГОЛОД
ЧУВСТВО ГОЛОДА (от англ, hunger) -когда уровень гликогена в печени снижается до пороговых значений, за которым следует желание поесть. Обычно неприятное ощущение, которое берёт своё начало в гипоталамусе. Ощущение голода, как правило, начинается через несколько часов после приёма пищи.
ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ (от англ., satiation) -это чувство, которое усиливается во время еды или после еды.
ПОЛНОТА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖЕЛУДКА (от англ. fullness) - является физическое ощущение, связанное со степенью наполнения желудка.
СЫТОСТЬ (от англ. satiety) - это чувство после приёма пищи, предотвращающее новый её приём и способствующее исчезновению голода. Сытость относится к психологическому ощущению, а не к физиологическому.
Понятие «сытость» иногда используется как взаимозаменяемое с понятием «насыщение», однако это не одно и то же. Сытость — это ощущение удовлетворенности или снижение интереса к еде между приемами пищи, а насыщение — это ощущение сытости во время еды
С понятиями понятно,теперь разбираемся от чего аппетит,голод и их подавление возникают!
Мы едим по двум причинам.
• Гомеостатическое питание. Мы едим для того, чтобы получать необходимую организму энергию и поддерживать биологическую систему в равновесии (так называемый гомеостаз).
• Гедонистическое питание. Мы едим ради удовольствия (гедонизм) или для того, чтобы управлять своими эмоциями.
Большинство приемов пищи представляют собой смесь гомеостатического и гедонистического питания.
ФАКТЫ
Мозг играет ключевую роль в контроле потребления и расхода энергии.
• Контроль аппетита происходит с помощью корковых и
подкорковых областей мозга, обрабатывающих внешнюю сенсорную информацию, вознаграждение, познание и исполнительные функции.
• Гедонистический голод, или гедонистическая полифагия это стремление есть для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии
• Отдельные люди более чувствительны к сигналам, связанным с едой (запахи еды, вид еды, разговоры о еде), которые вызывают чувство гедонистического голода.
Что по гормонам?
ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
ЛЕПТИН
Повышенный уровень лептина заставляет гипоталамус уменьшать чувство голода. Секретируется жировой тканью в кровоток и увеличиваются при приеме пищи.
ГРЕЛИН
Грелин при воздействии на гипоталамус усиливает чувство голода. Вырабатывается желудком и тонкой кишкой при отсутствии пищи.
АДИПОНЕКТИН
Секретируется жировыми клетками и повышается по мере снижения уровня жировой ткани в организме. И наоборот, когда уровень жира в организме увеличивается, уровень адипонектина снижается. Гормон сытости.
ХОЛЕЦИСТОКИНИН
Вырабатывается в тонком кишечнике во время и после еды. Он вызывает выброс желчи и пищеварительных ферментов в тонкую кишку, подавляет чувство голода и усиливает чувство сытости
PYV
Пептид YY подавляет чувство голода примерно на 12 часов после еды. Он вырабатывается в толстом и тонком кишечнике.
ИНСУЛИН
Регулирует уровень сахара в крови и подавляет чувство голода, вырабатывается в поджелудочной железе. Обнаружены рецепторы в гипоталамусе.
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
В чрезмерных количествах усиливают чувство голода, в то время как дефицит кортизола может уменьшить чувство голода.
Вырабатываются надпочечниками и выполняют множество функций.
Тренировки и аппетит
РЕГУЛЯЦИЯ АППЕТИТА ПРИ НАГРУЗКЕ
Аппетит и потребление пищи регулируются гормонами, которые выделяются из кишечника, жировой ткани и других отделов ЖКТ
Физическая нагрузка влияет на регуляцию аппетита и может подавлять его в течении дня после тренировки.
Несколько способов преодолеть подавление аппетита:
⁃ Выбирай жидкие формы питания: коктейли, йогурты, смузи и тп. Жидкие формы легко потребляются от чувства жажды.
⁃ Охлади внутреннюю температуру тела холодными напитками, душем и т. д.,
⁃ Не пропускай приемы пищи;
-Добавь специй и хрустящее