Почему при качественном похудении/наборе важен учет баланса БЖУ (белки-жиры-углеводы) ,а не просто знать калорийность?

Объемы, лишний вес должны уходить качественно,а не за счет мышц,гликогена и перегона водички туда-сюда. Обьемы/лишний вес должны уходить качественно - с сохранением и приумножением мышечной массы,уменьшением жировой ткани💪

Почему же надо учитывать не просто калорийность,а знать баланс БЖУ?

Давай разбираться!🤓

1 . Когда в Твоем рационе сбалансированное количество макро и микро нутриентов,витаминов,клетчатки,то это обеспечит Тебе крепкое физическое и психологическое здоровье!

2.Сбалансированное по макро-микро нутриентам питание с достаточным количеством белка, клетчатки, будут давать чувство насыщения и воздействовать на центры голода/насыщения,подавляя неконтролируемые срывы и зажоры!

Перекос по макронутриентам может давать чувство голода и срывы: съел калорийноемкие продукты малого объема и потом весь день слушаешь музыку желудка!

Об аппетите,голоде и сытости я писал здесь:

3.Что по физиологии?

Для пищевых макросов у нас есть запасы (баки,где запасается потребляемая пища в виде запасов):

пищевой жир в адипоцитах (клетки жировой ткани), углеводы в гликогене мышц и в печени.

Для белка нет такого бака,избыток белка должен пройти путь глюконеогенеза (превращение в углеводы),а вот избыток углеводов в липогенез (превращение в жир). Избыток белка - это энергозатратно для организма,а избыток жирка - сразу в пузотрон😃

Ниже я привел схемы наших «топливных баков» (посмотри схемы работы наших «баков»)

4.Недостаток белка.

Белок - насыщающий макрос (нехватка может давать чувство голода и вызывать срывы).

Строительный материал - от белков иммунной системы и гормональной системы до красоты скелетных мышц. Считай,что нет материала для поддержания Твоего здоровья! Недостаток белка даст отрицательный азотистый баланс.

Далее по порядку

Недостаток жиров в рационе - привет гормональная,нервная и сердечно-сосудистая системы,проблемы по здоровью!

Фрукты и овощи!

С ними мы получаем не только насыщающую нас клетчатку,витамины,

микронутриенты (польза для здоровья),но и хороший объем пищи с низкой/умеренной калорийной плотностью!

5.Достаточное количество белка в рационе сохранит мышечную массу и даст стимул для ее приумножения! У нас нет «топливных баков» для белка,в отличии от углеводов и жиров!

С дефицитом немного разобрались,а что по набору?🤓

При наборе мышечной массы действуют аналогичные вышеприведенные доводы.

Недостаточно просто много есть:

будет перекос по одним макросам в ущерб другим, будет «грязный набор» с лишним жиром и водой.

Также перегрузка ЖКТ и частые заезды на «белом коне»!

По интуитивному питанию!

Все просто-пережор или недожор,а также несбалансированность по макросам,что в итоге даст результат «пальцем в небо»😭

Тренер в помощь - не просто добрая калория,но и БЖУ☝

Аппетит,голод,сытость (часть 1)

Немного понятий:

АППЕТИТ - ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ ПИЩУ

Аппетит представляет собой сложный процесс, включающий в себя участие:

• Желудочно-кишечного тракта;

• Гормональной системы:

• Центральной нервной системы;

• Вегетативной нервной системы.

ГОЛОД

ЧУВСТВО ГОЛОДА (от англ, hunger) -когда уровень гликогена в печени снижается до пороговых значений, за которым следует желание поесть. Обычно неприятное ощущение, которое берёт своё начало в гипоталамусе. Ощущение голода, как правило, начинается через несколько часов после приёма пищи.

ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ (от англ., satiation) -это чувство, которое усиливается во время еды или после еды.

ПОЛНОТА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖЕЛУДКА (от англ. fullness) - является физическое ощущение, связанное со степенью наполнения желудка.

СЫТОСТЬ (от англ. satiety) - это чувство после приёма пищи, предотвращающее новый её приём и способствующее исчезновению голода. Сытость относится к психологическому ощущению, а не к физиологическому.

Понятие «сытость» иногда используется как взаимозаменяемое с понятием «насыщение», однако это не одно и то же. Сытость — это ощущение удовлетворенности или снижение интереса к еде между приемами пищи, а насыщение — это ощущение сытости во время еды

С понятиями понятно,теперь разбираемся от чего аппетит,голод и их подавление возникают!

Мы едим по двум причинам.

• Гомеостатическое питание. Мы едим для того, чтобы получать необходимую организму энергию и поддерживать биологическую систему в равновесии (так называемый гомеостаз).

• Гедонистическое питание. Мы едим ради удовольствия (гедонизм) или для того, чтобы управлять своими эмоциями.

Большинство приемов пищи представляют собой смесь гомеостатического и гедонистического питания.

ФАКТЫ

Мозг играет ключевую роль в контроле потребления и расхода энергии.

• Контроль аппетита происходит с помощью корковых и

подкорковых областей мозга, обрабатывающих внешнюю сенсорную информацию, вознаграждение, познание и исполнительные функции.

• Гедонистический голод, или гедонистическая полифагия это стремление есть для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии

• Отдельные люди более чувствительны к сигналам, связанным с едой (запахи еды, вид еды, разговоры о еде), которые вызывают чувство гедонистического голода.

Что по гормонам?

ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ

ЛЕПТИН

Повышенный уровень лептина заставляет гипоталамус уменьшать чувство голода. Секретируется жировой тканью в кровоток и увеличиваются при приеме пищи.

ГРЕЛИН

Грелин при воздействии на гипоталамус усиливает чувство голода. Вырабатывается желудком и тонкой кишкой при отсутствии пищи.

АДИПОНЕКТИН

Секретируется жировыми клетками и повышается по мере снижения уровня жировой ткани в организме. И наоборот, когда уровень жира в организме увеличивается, уровень адипонектина снижается. Гормон сытости.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН

Вырабатывается в тонком кишечнике во время и после еды. Он вызывает выброс желчи и пищеварительных ферментов в тонкую кишку, подавляет чувство голода и усиливает чувство сытости

PYV

Пептид YY подавляет чувство голода примерно на 12 часов после еды. Он вырабатывается в толстом и тонком кишечнике.

ИНСУЛИН

Регулирует уровень сахара в крови и подавляет чувство голода, вырабатывается в поджелудочной железе. Обнаружены рецепторы в гипоталамусе.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

В чрезмерных количествах усиливают чувство голода, в то время как дефицит кортизола может уменьшить чувство голода.

Вырабатываются надпочечниками и выполняют множество функций.

Тренировки и аппетит

РЕГУЛЯЦИЯ АППЕТИТА ПРИ НАГРУЗКЕ

Аппетит и потребление пищи регулируются гормонами, которые выделяются из кишечника, жировой ткани и других отделов ЖКТ

Физическая нагрузка влияет на регуляцию аппетита и может подавлять его в течении дня после тренировки.

Несколько способов преодолеть подавление аппетита:

⁃ Выбирай жидкие формы питания: коктейли, йогурты, смузи и тп. Жидкие формы легко потребляются от чувства жажды.

⁃ Охлади внутреннюю температуру тела холодными напитками, душем и т. д.,

⁃ Не пропускай приемы пищи;

-Добавь специй и хрустящее

Начать дискуссию