IT-специалисты в опасности: почему военные комиссариаты игнорируют права призывников и как получить отсрочку от осеннего призыва в 2024 года

Что делать, если военкомат отказывает в IT-отсрочке и какие есть способы защиты при нарушениях со стороны военкоматов
Что делать, если военкомат отказывает в IT-отсрочке и какие есть способы защиты при нарушениях со стороны военкоматов

После объявления мобилизации более ста тысяч айтишников уехали из России, что отрицательно отразилось на отрасли информационных технологий: утрата специалистов влечет угрозу для инноваций и развития. Государство осознает последствия и всячески пытается «заманить» специалистов обратно в отечественные компании. Минцифры выступило против запрета на удаленку для IT-специалистов, а во время мобилизации активно помогало IT-компаниям с бронью сотрудников. Мобилизации в России формально сейчас нет – юридически указ президента никто не отменял, но призыв на срочную службу достаточно активный. IT-компаниям государство пошло навстречу: с весны 2022 года действует Постановление Правительства №490 о предоставлении IT-специалистам отсрочки от призыва на военную службу.

В 2023 году IT-отрасль зафиксировала рекордные финансовые показатели: выручка российских ИТ-компаний составила 5,5 трлн руб., что на 43% больше, чем годом ранее. Сейчас в отрасли занято около 857 тысяч специалистов, но этого недостаточно. Глава Минцифры Максут Шадаев оценивает дефицит IT-специалистов в России в 500-700 тысяч человек, а президент Сбербанка Герман Греф говорит о нехватке миллиона специалистов.

Пока Минцифры пытается создать комфортные условия для работы айтишников, военные комиссариаты игнорируют право на отсрочку от военной службы, призывая в армию. С какими нарушениями могут столкнуться IT-специалисты в военкоматах, почему призывные комиссии игнорируют право на отсрочку и что делать, если гражданина все-таки пытаются призвать в армию – рассказывают юристы по военному праву адвокатского бюро Kaloy.ru.

Отсрочка от армии для IT-специалистов: кто имеет право

Кто имеет право на отсрочку от армии в IT? Не все специалисты отрасли. Чтобы получить отсрочку нужно соответствовать нескольким критериям:

  • работать в компании, которая входит в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Список аккредитованных ИТ–компаний есть на Госуслугах.
  • наличие высшего образования по специальностям и направлениям подготовки из перечня, предоставляющим право на отсрочку от призыва на военную службу.
  • гражданин должен работать по трудовому договору на условиях 40-часовой рабочей недели не менее 11 месяцев в течение года до предстоящего призыва либо устроиться в компанию не позднее одного года с даты окончания университета.

Отсрочку не смогут получить те, кто работает по совместительству, по договору гражданско-правового характера (ГПХ), самозанятые, ИП, имеет среднее специальное образование или образование не из правительственного перечня.

Если IT-специалист соответствует трем критериям, то его не призовут в армию? Не совсем так. Это лишь означает, что у гражданина есть право на отсрочку от армии, но для подтверждения нужно оказаться в списках в военкомате. Чтобы попасть в список, работодателю и госорганам необходимо пройти несколько бюрократических инстанций.

Не позднее, чем за 50 календарных дней до предстоящего весеннего призыва – 1 апреля или осеннего – 1 октября, работодатель через Госуслуги должен направить в Минцифры списки сотрудников, которые имеют право на отсрочку от военной службы. Министерство за 30 календарных дней до предстоящего призыва направляет поданные списки в Минобороны, откуда перечень специалистов поступает в военные комиссариаты (в Москве – в Единый пункт призыва). Перед призывом сотруднику приходит в личный кабинет Госуслуг уведомление о предоставлении отсрочки от армии. Если извещение не поступило, нужно начинать волноваться, точнее — принимать меры.

Отсутствие в списках — отсутствие отсрочки: почему военкоматы не всегда считаются с правами IT-специалистами

Военкоматы внимательно сверяются со списком Минцифры, и если сотрудника там нет, хотя критериям соответствует, то подлежит призыву на военную службу в общем порядке. Если кратко: нет в списках – нет отсрочки. Почему военкоматы не хотят признавать очевидное? Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать логику сотрудников военкомата.

Перед каждым призывом президент подписывает соответствующий указ, где содержится количество человек, которых необходимо призвать на военную службу. Например, в призыв с 1 апреля по 15 июля 2024 года будут призваны 150 тысяч граждан. У каждого военкомата есть план по призыву граждан, если есть план, то его нужно выполнять, каким образом – не так важно. Часто призывают граждан, которые имеют отсрочки или непризывные заболевания. Военкоматы считают так: если человек не согласен с призывом, то может обжаловать решение, а там уже городской военкомат или суд разберется. За призыв «не того» гражданина военкомату ничего не будет, а за невыполнение плана – да. Поэтому комиссариату все равно, кто перед ними — студент, астматик или IT-специалист. Нет подтверждающих документов – здравствуй, юность в сапогах.

Отсутствие списков: почему IT-специалист может лишиться отсрочки

Вернемся к IT-специалистам, которые могут не попасть в списки на отсрочку от военной службы по разным причинам. Самая распространенная – смена работы.

Пример 1. Работодатель заранее направлял списки на предоставление отсрочки от военной службы. Сотрудники получили отсрочку... а потом решили сменить работу в неудобное время, то есть в призыв. Прошлый работодатель должен уведомить военкомат об увольнении сотрудника в течение 14 дней, что он и делает. А новый работодатель – тоже из реестра аккредитованных IT-компании - не смог подать включить в список приступившего к работе специалиста, так как машины времени не существует подача на Госуслугах закрывается за 50 дней до призыва. В итоге военный комиссариат принимают решение о призыве граждан.

Пример 2. Работодатель не смог включить сотрудника в список отсрочки от армии организации, так как университет выдал ему диплом о высшем образовании с задержкой, что нечасто, но тоже встречается в практике. Нельзя исключать человеческий фактор – работодатель мог просто забыть отправить уведомление в госструктуру или список мог затеряться в цепочке пересылок: IT-компания → Минцифры → Минобороны → военкомат.

Пример 3. Был случай, когда отсрочки айтишника лишили... Госуслуги! Молодой человек работал в аккредитованной IT-компании. Работодатель включил сотрудника в список, имеющих право на отсрочку, и направил в Минцифры. Во время призыва работодателю пришло уведомление о том, что списки на гражданина не были направлены из-за технической ошибки. Сотруднику пришла повестка на призывные мероприятия.

Истории могут быть разные, но конец у всех один: военкоматы не признают право на отсрочку «вне списков» и призывают на службу в армию.

Забытые списки: истории успешной защиты прав IT–специалистов на отсрочку по трем линиям из практики адвокатского бюро

Взяв во внимание механизм Минцифры о предоставлении IT-отсрочки, команда адвокатского бюро Kaloy.ru проработала план действий, защищенный от перебоев. Предоставляем три линии защиты, которые зависят от сложности кейса и этапа взаимодействия призывника с военкоматом:

  • этап 1 – пришла повестка;
  • этап 2 – гражданин проходит медицинскую и призывную комиссии;
  • этап 3 – принято решение о призыве.

Первая линия защиты – «Переговоры». Юристы активно взаимодействуют с Минцифры и пытаются «довнести» сотрудника IT–компании в списки граждан, которые имеют право на отсрочку от военной службы После жалоб на действия военных комиссариатов, Минцифры открыло горячую линию help@digital.gov.ru и бот в телеграме @It_povestka_bot. Если IT-специалист столкнулся с проблемой, то на указанные адреса нужно прислать повестку и документы, подтверждающие право на отсрочку:

  • диплом о высшем образовании;
  • трудовой договор;
  • приказ о приеме на работу;
  • справку с места работы;
  • выписку из реестра аккредитованных IT-организаций.

Необходимо кратко изложить проблему, в связи с которой сотрудник не оказался в списках на получение отсрочки в военкомате и подтвердить доказательствами. Например, если гражданину поздно выдали диплом – запросить у университета справку, которая подтверждает дату вручения; специалист менял работу с одной аккредитованной компании на другую – найти документы с прошлой работы: трудовой договор, приказ о приеме на работу, выписку из реестра аккредитованных организаций; Госуслуги выдали технический сбой – сделать скриншот и заверить у нотариуса. Если молодой человек находится на этапе: пришла повестка на призывные мероприятия, т.е. в военкомат еще не ходил, то вышеописанных действий может быть достаточно для получения отсрочки: Минцифры часто досылают списки IT-специалистов уже во время призыва.

Наш кейс: IT-компания забыла внести в список одного из сотрудников. По всем критериям гражданин имел право на отсрочку от службы в армии. Ему пришла повестка в военкомат на прохождение призывной комиссии. Юрист по военному праву из бюро Kaloy.ru обратился на горячую линию Минцифры и отправил повестку, диплом о высшем образовании, трудовой договор, приказ о приеме на работу, справку с места работы, выписку из реестра аккредитованных организаций. Минцифры направило новый список в Единый пункт призыва, куда включили нашего доверителя. После обновления информации, призывная комиссия подтвердила право на IT-отсрочку.

Вторая линия защиты – «Отложение»: если «переговоры» не помогли, а военкомат ждет айтишника в гости в ближайшее время, то переходим к следующему этапу. Здесь основная задача — убедить призывную комиссию, что специалист имеет право на отсрочку от армии и снова... заручиться поддержкой Минцифры, даже если ее по итогу не будет. До посещения военкомата работодателю нужно направить обращения в Минцифры и в Минобороны с просьбой включить сотрудника в списки граждан, имеющих право на отсрочку, к обращению приложить документы из прошлого этапа. Направить обращения через онлайн-приемную и по почте ценным письмом с описью вложения. После следует подготовить заявление в военкомат о рассмотрении на призывной комиссии вопроса о предоставлении отсрочки IT-специалисту и снова приложить документы об образовании и работе, а также копии обращений в Минцифры и в Минобороны с подтверждением отправки. На призывной комиссии настаивать на отложении заседания по вопросу отсрочки до момента получения ответа из Минцифры и Минобороны – по закону у госорганов есть 30 дней на ответ, но на практике отвечают 1,5-2 месяца. В нескольких случаях юристам по военному праву удавалось убедить комиссию дождаться ответов – представители выдавали повестки на новые даты, не желая самостоятельно принимать решение о предоставлении отсрочки или отказе в ней. В итоге, пока заседания призывной комиссии откладывались – призыв заканчивался, и IT-специалист оставался на рабочем месте.

Наш кейс: молодой человек работал в аккредитованной IT-компании в Москве, которая, как и положено, направила на сотрудника списки в Минцифры. Во время призыва работодателю пришло уведомление о том, что списки не были направлены из-за технической ошибки. Сотруднику пришла повестка сох Доверитель обратился к юристу по военному праву перед посещением военного комиссариата. От работодателя были направлены обращения в Минцифры и в Минобороны. Призывной комиссии гражданин предоставил необходимые документы: диплом, трудовой договор, приказ о приеме на работу, выписку из реестра аккредитованных организаций, копии обращений в Минцифры и в Минобороны с подтверждением об отправке. Призывная комиссия выдала новую повестку – через месяц – с целью получения ответов от госорганов. Гражданин пришел по новой повестке, однако ответы еще не были получены. Призывная комиссия не готова была принимать то или иное решение и попросила прийти, когда будут получены ответы, но новую повестку не выдала. Гражданин не стал являться без повестки, что вполне законно, и дождался конца призыва.

Третья линия защиты – «Суд»: этап для тех, у кого на руках повестка «на отправку», то есть призывной комиссией принято решение о призыве гражданина на военную службу. Первое, что нужно сделать – приостановить решение о призыве, иначе гражданина активно начнет искать военкомат вместе с сотрудниками полиции с целью доставить на сборной пункт. Там его признают военнослужащим и зачислят в списки личного состава, после распределят в войсковую часть. Как приостановить решение о призыве? Обжаловать решение районной призывной комиссии в комиссию субъекта. Получить ответ и обжаловать эти два решения в суде. После призыв по закону приостанавливается... Но это еще не все. Обязательно нужно уведомить об обжаловании районный и городской военкоматы и отдел полиции по месту жительства. Затем нужно заниматься подготовкой к суду. На заседание необходимо предоставить упомянутые документы от работодателя. Но! Исходя из практики, ключевым фактором при принятии решения в пользу доверителя являются ответы на запросы работодателей из Минцифры и Минобороны, где госорганы подтверждают право IT-сотрудника на отсрочку.

Наш кейс: гражданин работал в аккредитованной IT-компании. Работодатель за 50 дней до начала весеннего призыва отправил в Минцифры списки граждан для предоставления отсрочки. Весной мужчина сменил место работы. Бывший работодатель сразу сообщил военкомату об увольнении специалиста, как того требует закон. Гражданин устроился в другую IT-компанию, работа в которой тоже давала право на отсрочку. В июне сотруднику пришла повестка в военкомат, куда он предоставил справку с новой работы и выписку из Реестра аккредитованных организаций в сфере IT. В итоге призывная комиссия вынесла решение о призыве IT-специалиста на военную службу. От работодателя были направлены обращения в Минцифры и в Минобороны, которые подтвердили право на отсрочку IT-специалиста. В Минцифры отметили, что «факт смены места работы не является основанием утраты права на получение отсрочки от призыва на военную службу, в случае если соблюдены все критерии, перечисленные в Постановлении Правительства № 490». А в Минобороны уточнили, что у гражданина имеются основания для переноса срока призыва на военную службу. Суд приобщил ответы госорганов и признал незаконным решение о призыве.

В 2024 году IT-компании сталкиваются с дефицитом IT–специалистов, а проблемы с отсрочкой создают большую нехватку. Компании буквально сражаются за каждого айтишника, потому что стоимость услуг сотрудника слишком высока. Найти специалиста – процесс долгий, компания тратит много времени и денег на найм. Потеря сотрудника тормозит процессы разработки продукта компании. Если айтишник не получил отсрочку, то неприятная ситуация влияет на репутацию компании, которая не беспокоится о сотрудниках.

Всегда важно знать, как и когда подавать документы для отсрочки от военной службы. Что делать, если пропустили сроки подачи или по иным причинам не получили отсрочку, которая фактически полагается? Как оспаривать решения военкоматов в судах?

Сервис ADVOCALL специализируется на помощи IT-компаниям, чтобы сохранить разработчиков и дизайнеров, программистов и аналитиков на работе для успешного развития. Приложение позволяет сотрудникам IT-компаний быстро связываться с адвокатами и юристами по военным спорам. Адвокат быстро консультирует, при необходимости и выезжает на место к сотруднику компании. Партнерами проекта являются более 1000 адвокатов по всей стране.

Если сотрудники вашей компании должны иметь отсрочку от армии, то необходима юридическая поддержка. Связывайтесь оперативно с юристами по военному праву в приложении AdvoCall, отвечаем в течение 5 минут.

3
Начать дискуссию