{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Взял деньги и пропал: строитель просто ушел, не закончив объект»

За последние годы проблема недоброкачественных строителей становится более актуальной. На просторах интернета все чаще можно встретить негативные отзывы по поводу их работы. Каждый день большое количество людей подает в суд на строительные фирмы, которые выполнили плохой ремонт.

С такой проблемой столкнулся и наш герой. Александр – молодой бизнесмен из Екатеринбурга. Идея открыть свое дело пришла еще несколько лет назад, но возможность появилась только недавно. Как только все документы были подготовлены, Александр тут же занялся поиском строителя. После нескольких недель раздумий наш герой наконец-то определился с выбором. Именно это и стало непоправимой ошибкой. Подробно об этой истории нам расскажет сам Александр, чтобы мы могли лучше разобраться во всем.

«Первое время от всей этой ситуации меня передергивало, но спустя несколько месяцев я успокоился и начал воспринимать все, что со мной произошло как опыт, которым мне хочется поделиться с другими.

Как сейчас помню тот день, когда принял решение поскорее начать стройку. Я долгое время копил средства, прекрасно понимая, что сумма потребуется немаленькая. После изучения цен на материалы и работу строителей, я начал обращаться в различные фирмы, чтобы сравнить предложения. В один из таких дней мне позвонил мужчина лет 30, представился Петром и сказал, что он строитель, рассказал о своих услугах и предложил встретиться. Хотелось бы мне вернуться назад и не отвечать тогда на звонок.»

«Роковое знакомство»

В тот жаркий весенний день мы встретились на помещении, которое я арендую. После трехчасового разговора было принято решение подписать договор и начать работу на этой же недели. Почему я остановил свой выбор именно на этом строителе? Меня заинтересовало его предложение. Он обещал за две неделе выполнить все, что мне нужно. Сказал, что запустит бригаду и будет контролировать её на протяжении всей стройки. Ездил со мной за материалами, помогал с выбором и советовал, что лучше приобрести. Тем самым втираясь в доверие. Также меня подкупило то, что договор был юридически оформлен правильно.

После того, как я внес аванс, он приступил к работе. Фактически сразу начались первые незначительные проблемы, но меня это не особо волновало, так как стройка шла полным ходом и это было самое главное.

фото из личного архива героя 

«Ох уж эта стройка»

Спустя неделю Петр озвучил мне, что выполнил уже 50% работы и совсем скоро все закончит. Особых изменений я не видел, но списывал это на то, что просто не разбираюсь в стройке. Да и отношения у нас стали более дружескими. Мне комфортнее было перейти на «ты», так как мы были почти ровесниками.

По ходу стройки я предоставлял весь материал и вовремя вносил оплату, чтобы работа не останавливалась. Именно после второго платежа начались какие-то странности.

В один из дней Петр предупредил, что на выходных не сможет выйти, так как у него запланирована поездка с семьей. Я был не против. Все же он выходил на работу каждый день и не отпустить его к родным на пару дней было бы бесчеловечно с моей стороны. Два дня пролетели быстро. С утра в понедельник я решил поинтересоваться, когда Петр планирует приступить к работе снова. Но тут меня ждал сюрприз – он перестал отвечать на мои звонки. Пол недели я звонил и писал ему, но в ответ получал лишь «абонент вне зоне действия сети». Лишь в среду строитель наконец-то вышел на связь. Оказалось, что у него сломался телефон и он просто не мог со мной связаться. Если честно, меня это уже начало напрягать, казалось будто это детская отговорка, но я решил закрыть на это глаза. Мало ли реально были проблемы. Но совсем скоро это повторилось и не один раз.

Также меня стали напрягать его каждодневные звонки с один и тем же вопросом: «Когда приедешь?» Складывалось ощущение будто он начинает работу только, когда я появляюсь на помещении. Обещанный срок давно прошел и мне просто хотелось, чтобы Петр уже побыстрее закончил. Однако мои просьбы не были услышаны, ведь после внесения третьего платежа строитель и вовсе пропал, написав мне сообщение о том, что он не собирается заканчивать работу.

фото из личного архива героя 

«А что же в итоге?»

В этот же вечер я ели как дозвонился до него. Мне хотелось узнать, что же произошло, ведь до этого момента все было нормально.

Да, я не буду отрицать, что с моей стороны были вопросы по поводу просроченного срока и его бесконечных прогулов, но это абсолютно оправдано. У нас был договор, в котором прописаны все условия и со стороны Петра они не соблюдались.

Пообщавшись с ним, я пришел к выводу, что общего языка нам не найти и все же стоит закончить эти рабочие отношения.

По закону, после ремонта заказчик должен подписать акт о приеме выполненных работ. Также он должен был вернуть деньги за невыполненную и некачественную работу. Во время проверки помещения, я замечал косяки, которые Петр обещал исправить. Конечно же он этого не сделал.

Мы договорились встретиться на следующий день. И угадайте что? Естественно, мой номер был заблокирован. У меня не осталось сил для того, чтобы мирно решать данную проблему, поэтому вместе с юристом я составил претензию и отправил Петру. Прошло приличное количество времени, а ответа так и не последовало, поэтому я обратился в суд.

Стройка успешно завершилась и сейчас мой бизнес процветает, но пускать эту историю на самотек мне не хочется, поэтому по сей день идет судебное разбирательство.

Я не надеюсь, что получу хоть какую-то компенсацию, но это уже дело принципа. Мне просто хочется проучить Петра, чтобы в будущем у него и в мыслях не было поступать так снова.

фото из личного архива героя 

Ознакомившись с историей Александра, невольно появляется вопрос, откуда же берутся недоброкачественные строители. Неужели образовательные учреждения не могут предоставить должные знания? Или дело все таки в том, что появилось много «самоучек»?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли небольшой комментарий у студентки строительного факультета. Софья уже закончила колледж и работает по специальности, но ей все же захотелось продолжить обучение, чтобы быть более квалифицированным специалистом.

«В колледже нас многому учили, как устроены конструкции зданий, разные дизайнерские и цветовые решения. Также у нас была общестроительная практика. Там нас научили базовым вещам, как работать с инструментом и материалами. Мы собрали небольшие комнатки из гипсокартона, естественно по всем строительным СНиПам и правилам.

А в университете больше техники: материалы, их свойства и так далее. Есть такие предметы как материаловедение, сметное дело. Это помогает без проблем подобрать нужную информацию и предложить заказчику разнообразные варианты, подходящие его бюджету. Мы углубленно изучаем теорию, что не мало важно, но иногда хочется побольше практики и не зря. Мои друзья из колледжа и одногруппники из универа также работают в этой сфере и делиться с нами тем, что многим вещам приходится переучиваться, так как некоторые методы, которые преподаются уже устарели.

Вообще, я считаю, что у каждого строителя обязательно должно быть образование. Возможно по началу может показаться что «корочка» ничего не значит, но как показывает опыт это не работает. В нашем направлении от диплома как минимум зависит зарплата. Некоторых из моих одногруппников не могут поставить на должность выше, так как нет диплома об образовании, хоть и работают они не хуже. Так что считаю, что образование нужно получать, и чем раньше, тем лучше будет для вас.

В заключении хотелось бы сказать, что мне очень нравится это направление, мне в нем комфортно и все понятно. В любой сфере есть свои минусы, например, не устраивают какие-то решения начальства, кто-то из подчиненных не достаточно хорошо выполняют свою работу. Но в любом случае, я очень рада, что все такие выбрала именно эту сферу. Она мне действительно близка.»

Теперь ситуация немного прояснилась. Университеты и колледжи готовы давай необходимые знания, чтобы в будущем студенты становились квалифицированными специалистами, но, как нам известно, не все готовы пройти данный путь.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что причин у поднятой проблемы может быть множество, но на примере Александра мы можем выделить основную – люди без должного образования и опыта просто хотят заработать денег. Они уверены, что никто не будет проверять их диплом, общаться с предыдущими заказчиками и узнавать информацию об объектах, на которых они работали.

Пока люди слепо доверяют строительным фирмам или частным строителям, проблема будет существовать. Нужно более ответственно относится к выбору специалиста и не жалеть времени для дополнительной проверки.

0
1 комментарий
amaranta

Даже известные фирмы занимаются этим же. Начинают стройку и на каком-то этапе берут аванс за следующий этап и скрываются. Выигрыш в суде ничего не даёт, т.к. судебные приставы практически не работают. Работают - если должник сам заплатит, а если профессионалы скрываются - то бесполезно. Потом эта фирма самоликвидируется, а через какое-то время изменив немного название снова выступает на рынке. Срок по исполнительному листу проходит и всё! Такова реальность.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда