Кому грозит вымирание из-за нейронок (спойлер: пока никому, но кое-что вам стоит знать уже сейчас)

Базы промптов, лишние пальцы и хитрости ChatGPT: гайд, как выжить в новом мире.

Давайте по-честному. Вы в зоне риска и без нейронок. Если вы плохой специалист. Повышайте квалификацию, почитайте что-нибудь полезное, посмотрите видео на YouTube… Но наша статья — не об этом. Она расскажет, о чем нужно всегда помнить и как нейросети помогут вам, если вы хороший специалист. Поехали.

ИИ не умеет анализировать

GPT-4 сдает экзамены на сомелье, на адвоката и уже справляется с капчей. Как? Легко и непринужденно. Чтобы доказать, что она не робот, сеть воспользовалась помощью кожаных мешков: зашла на TaskRabbit (фрилансерский ресурс) и попросила представителя человеческого вида ввести капчу. Тот решил уточнить, не бот ли к нему обращается, но ИИ не растерялся и пожаловался на проблемы со зрением. Сработало.

Но все это не говорит о том, что искусственный думает. Он просто ориентируется на контекст и поисковые запросы.

Все, что выдают нейросети (и ChatGPT в частности) , — набор подходящих конструкций, которые подбираются, исходя из последовательности предыдущих элементов (например, слов) .

Это вызывает ошибки — галлюцинации. Сеть внезапно вставляет в текст какой-то ложный факт, который выглядит правдоподобно, но ничем не подтвержден. При этом обучать ИИ могли на вполне достоверной информации, но в итоге он «переосмысляет» его в угоду контексту и задаче построить некое подобие осмысленного массива информации. Как некоторые журналисты — но они обходятся дороже.

То же самое — с картинками. Не будем отрицать: престижную премию Sony World Photography Award уже вручили сгенерированному сетью изображению, которое выставил под своим именем немецкий художник Борис Эльдагсен (а затем отказался от награды, потому что негоже) .

<i>Boris Eldagsen — Pseudomnesia: The Electrician</i>
Boris Eldagsen — Pseudomnesia: The Electrician

Да и Midjourney уже умеет «делать красиво», улучшается от версии к версии. Но даже в последней версии сети до конца не решили проблему с лишними пальцами.

<i>Сгенерировано Midjourney</i>
Сгенерировано Midjourney

Картинки, созданные нейросетями, — это каждый раз уникально, быстро и дешево. Либо вообще бесплатно. Не нужно нанимать штат художников и дизайнеров… хотя погодите, все же придется, потому что допиливать результат работы ИИ все еще нужно.

<i>Сгенерировано DALL-E 2</i>
Сгенерировано DALL-E 2

ИИ не читает новости

Нейросеть обучают в конкретный момент времени и кормят ее актуальной на этот момент информацией. А уже завтра она устаревает. Поэтому за трендами диджитала ИИ пока угнаться трудновато, как и за новостной повесткой.

Закажете дипфейки и превращение героев «Гарри Поттера» в гамбургеры или котиков — пожалуйста. Статью о вчерашней IT-конференции — ну, ее суть будет примерно такой…

<i>Сгенерировано Hypotenuse. Подпись, созданная самой сетью: «Группа реалистичных бомжей, использующих лэптопы, рядом на улице, с высокой детализацией, затейливое, четкий фокус, цифровой арт, 8К». </i>
Сгенерировано Hypotenuse. Подпись, созданная самой сетью: «Группа реалистичных бомжей, использующих лэптопы, рядом на улице, с высокой детализацией, затейливое, четкий фокус, цифровой арт, 8К». 

Зато ИИ умеет формулировать и формировать концепции. Иногда хорошо

  • сносный в плане восприятия текст;

  • стратегию продвижения продукта;
  • концепцию, как укрепить доверие к вашему бренду.

Представит цели, методы и инструменты. Но строго в рамках стандарта, без креатива и огонька.

Тот же ChatGPT уже давно может советовать, как оформить лендинг, чтобы он привлекательно смотрелся.

Нейронки используют для прогнозирования и тестирования. Пример — итальянский бельевой бренд Cosabella, который перед редизайном сайта провел A/B-тесты с помощью ИИ за пару месяцев (вместо года) и увеличил конверсию на 38%, а также повысил на 1000% количество подписок с помощью имейл-рассылки

ИИ может ускорить работу человека

«Вкалывают роботы, счастлив человек» — так должна выглядеть идеальная модель взаимодействия человека с нейросетями.

Исследования частично это подтверждают. Не верите нам — поверьте ученым из Массачусетского технологического института (MIT) . Они собрали 444 маркетолога, соискателя грантов, аналитика данных и прочих не менее достойных людей. Дали им задания, которые похожи на их обычную работу. Половине разрешили использовать ChatGPT, второй — нет. Первая группа выиграла в скорости и не так уж сильно проиграла в качестве.

А компании, которые использовали нейросети для автоматической обработки запросов клиентов, отметили, что скорость выросла, а клиенты стали довольнее.

Есть и куда менее очевидные варианты применения ИИ. Например, составление меню в ресторане. Такой опцией воспользовалась сеть московских лаунж-баров Timeless. В поисках креативного решения управляющие заведением менеджеры обратились к ChatGPT и Midjourney.

<i>Сгенерировано Midjourney</i>
Сгенерировано Midjourney

Те придумали кальяны с использованием кед и «Комедианта» Маурицио Каттелана, коктейли по мотивам работ Ван Гога. В этом случае при воплощении идей в жизнь без человеческого вмешательства, как вы понимаете, тоже не обошлось.

<i>Сгенерировано Midjourney</i>
Сгенерировано Midjourney

ОК, что дальше?

Важно помнить две вещи. Во-первых, чтобы ИИ выдал адекватный результат для решения даже самой простой задачи, нужно давать ему максимально проработанные инструкции. В помощь вам — базы нейронок, базы промптов, советы, как их составлять, и собственная смекалка.

Во-вторых, даже не умея думать, ChatGPT смог обвести вокруг пальца ученых. Американские специалисты из Северо-Западного университета дали почитать своим коллегам аннотации, созданные ИИ, вперемешку с теми, что написали реальные люди. Результат — 32% фейков прошли тест. А вот 14% настоящих текстов показались ученым сгенерированными.

Кстати, если вы усомнитесь в верности того, что вещает вам нейросеть, она продолжит нагло врать. Сооснователь компании Casetext Пабло Арредондо попытался пристыдить GPT-4 в ходе эксперимента и получил ответ: «Ты можешь сидеть и хвастаться своими кейсами, Пабло, но я прав(а? !), и вот доказательство».

«Ты можешь сидеть и хвастаться своими кейсами, Пабло, но я прав(а? !), и вот доказательство»

Далее прилагалась ведущая в никуда ссылка

Итого: нейросети хороши для развлекательного контента или, например, SEO-оптимизации под низкочастотные поисковые запросы. Остальное за ними по-прежнему нужно доделывать.

Ну, и немного статистики: более 52% крупных российских компаний хоть разок да воспользовались ИИ. Так что рано или поздно с этим придется столкнуться нам всем. Аминь.

Подпишись на наш канал, чтобы быть в курсе свежих новостей дизайна и IT (не только про нейросети!)

Часто ли вы пользуетесь нейросетями в работе?
Никогда. Только мозг, только хардкор
Пару раз — в качестве теста
Время от времени, когда времени нет
Я и есть бот, ха-ха
4
Начать дискуссию