Массовые увольнения из-за ИИ: анализируем ситуацию. Что делать, чтобы вас точно не заменили на бота?

Массовые увольнения из-за ИИ: анализируем ситуацию. Что делать, чтобы вас точно не заменили на бота?

За 8 месяцев этого года немало IT-специалистов потеряли работу. Кажется, начинают сбываться худшие прогнозы: ИИ отнимает работу у ЧР (человека разумного). Пора паниковать? Разбираемся.

Этого следовало ожидать

Массовые увольнения из-за ИИ: анализируем ситуацию. Что делать, чтобы вас точно не заменили на бота?

С техногигантами все понятно: они первыми должны примерять на себя роль флагмана прогресса. Статистика это подтверждает. Alphabet, Microsoft, Amazon, Spotify, Zoom и другие компании из Кремниевой долины сократили в этом году около 107 тысяч (!) сотрудников.

Глава IBM Арвинд Кришна еще в мае заявил, что компания вот-вот приостановит поиск новых сотрудников, и в ближайшие годы их роли возьмут на себя алгоритмы.

Такая ситуация постигла не только американскую, но и индийскую экономику. Яркий пример — компания Duukan, которая занимается клиентской поддержкой в интернет-магазинах. Она заменила 90% операторов службы поддержки на ИИ.

Результат — сокращение расходов на 85% и довольные клиенты, которые могут за 3 минуты решить свои вопросы.

Всего за этот год было уволено более 228 тысяч сотрудников технологических компаний (https://layoffs. fyi). Для сравнения, за весь прошлый год эта цифра составила около 165 тысяч. Да, не все это по вине ботов, но не будем отрицать, что они обеспечили немалый процент из этого числа.

НО такого не ждали даже мы

Массовые увольнения из-за ИИ: анализируем ситуацию. Что делать, чтобы вас точно не заменили на бота?

Что дальше? Если верить прогнозам Newedge Wealth и Goldman Sachs, к 2035 году из-за ИИ в мире станет на 300 млн рабочих мест меньше. О будущем стоит задуматься операторам клиентских служб, корректорам и переводчикам (в том числе синхронным). И, конечно, разработчикам, и тем более — тестировщикам.

В течение ближайших лет программисты исчезнут как класс. Глава Stability AI (разработчик Stable Diffusion) Эмад Мостак уверен: в Индии это произойдет уже через 2-3 года, в Европе — чуть позже, лет через 5.

Параллельно происходит еще один занятный процесс. Техногиганты расформировывают команды, ответственные за этику ИИ. В списке — Microsoft, Amazon, Google, Meta* и Twitter (X). В Microsoft, правда, утверждают, что сократили всего десяток человек, а еще сотни продолжают работать в команде «ответственного ИИ». В Google моральный облик ботов также назвали «приоритетом для компании». Но как велик соблазн предаться конспирологии и решить, что нейросети тренируют для дальнейших кадровых чисток и прочих ужасов.

А что в России? Президент Владимир Путин произносил фразы о том, что за ИИ — будущее, а монополия в этой сфере позволяет стать «властелином мира». Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко еще в мае заявил, что в России около 800 компаний работают в сфере искусственного интеллекта. 90% — «перспективные стартапы». Но пока нет никакой информации об увольнениях россиян по вине ботов. Да и кириллический сектор обучения ИИ пока не так богат, хотя «Яндекс» старается.

Смотрим на ситуацию трезво

Массовые увольнения из-за ИИ: анализируем ситуацию. Что делать, чтобы вас точно не заменили на бота?

Только ли искусственный интеллект стоит за массовыми увольнениями? Конечно, нет. С февраля 2022 года мировую экономику сильно трясло, продажи техники и цифровых услуг шли нестабильно. Содержать штат было непросто даже крупным корпорациям. Эти процессы продолжаются и сейчас, поэтому вполне резонно, что организации сокращают расходы как могут. В том числе увольняя специалистов, а при возможности заменяя их ботами, которым не нужно платить оклад.

Еще один важный вопрос — сохраняется ли эта тенденция? Если мы посмотрим на статистику увольнений в технологических компаниях, то увидим самые крупные цифры в январе. Дальше почти все время шло снижение. Сейчас, по мнению специалистов, ситуация стабилизируется. Речь идет не об увольнении сотрудников, а привлечении более высококвалифицированных специалистов. Прежде всего… вы угадали: тех, кто разбирается в ИИ.

Дэн Вонг, профессор Колумбийской бизнес-школы, уверен:

ИИ приведет к реструктуризации в компаниях, но не обязательно заменит людей, скорее расширит их возможности. Конкуренция, о которой нам стоит думать сейчас, заключается в том, что человеческие специалисты будут заменены на человеческих специалистов, которые умеют использовать ИИ-инструменты

Зарплаты тоже пропорционально увеличиваются. Средняя з/п старшего инженера-программиста, работающего с ИИ либо с машинным обучением, на 12% выше, чем у тех, кто работает в других IT-сферах.

Это касается не только сотрудников, но и руководителей: самое время запрыгивать в поезд и применять нейросети для развития бизнеса. Даже если вы не работаете в IT, ChatGPT и Midjourney вам в руки — ваши сотрудники оценят количество освободившегося времени, а вы — открывшиеся для компании возможности. И мы поможем вам в этом: скоро подробно расскажем о полезных ИИ-инструментах. Подписывайтесь на блог!

Кстати, для важных переговоров искусственный интеллект тоже пригодится.

Напомним, что мы не только оцениваем в статьях близость конца человечества из-за нейросетей, но и помогаем создавать классные цифровые продукты. Пишите нам на mail@mdh. one, чтобы заполучить красивый и удобный сайт, приложение или онлайн-сервис.

У нас есть и телеграм-канал: «Продающий красный». На нем мы рассказываем, как сделать бизнес эффективнее с помощью дизайна и технологий. Подписывайтесь, давайте развиваться вместе.

* Является запрещенной в России организацией

5
Начать дискуссию