“Нужно, однако, сказать, что доход этот был не так уж велик, и частенько не превышал расходов. Но господин Спрутс и не гнался здесь за большими барышами. Газета нужна была ему не для прибыли, а для того, чтобы беспрепятственно рекламировать свои товары. Осуществлялась эта реклама с большой хитростью (далее следует отличное описание “косвенной рекламы” - Н.К.) А именно: в газете часто печатались так называемые художественные рассказы, причём если герои рассказа садились пить чай, то автор обязательно упоминал, что чай пили с сахаром, который производился на спрутсовских сахарных заводах. Хозяйка, разливая чай, обязательно говорила, что сахар она всегда покупает спрутсовский, потому что он очень сладкий и очень питательный. Если автор рассказа описывал внешность героя, то всегда, как бы невзначай, упоминал, что пиджак его был куплен лет десять-пятнадцать назад, но выглядел, как новенький, потому, что был сшит из ткани, выпущенной спрутсовской мануфактурой. Все положительные герои, то есть все хорошие, богатые, состоятельные, или так называемые респектабельные коротышки в этих рассказах обязательно покупали ткани, выпущенные спрутсовской фабрикой и пили чай со спрутсовским сахаром. В этом и заключался секрет их преуспеяния. Ткани носились долго, а сахару, ввиду будто бы его необычайной сладости, требовалось немного, что способствовало сбережению денег и накоплению богатств. А все скверные коротышки в этих рассказах покупали ткани каких-нибудь других фабрик и пили чай с другим сахаром, отчего их преследовали неудачи, они постоянно болели и никак не могли выбиться из нищеты. Помимо подобного рода “художественных” рассказов, в газете печатались обычные рекламные объявления, прославляющие спрутсовский сахар и изделия спрутсовской мануфактуры. Само собой разумеется, что ни рекламные объявления, ни художественные рассказы не могли привлечь особенного внимания публики, поэтому в газете ежедневно печатались сообщения об интересных событиях и происшествиях, а также различные юморески, то есть крошечные забавные рассказики или анекдотцы, специально для того, чтобы насмешить простодушных читателей. Читатель, купивший газету с целью почитать юморески, заодно проглатывал и “художественные” рассказы, что, собственно, говоря, от него и требовалось”.
Хорошая книжка :) Из частного бизнеса, помню, больше всего "Магазин разнокалиберных товаров" господина Жулио понравился.
Там ещё момент прекрасно прописан - жизнь по подписке, то что нас окружило сейчас.
Когда Незнайка в гостинице платит за всё
Гостиница-лоукостер :)
Любимая книга детства :) И как раз это издание мне сначала читали, а потом сам перечитывал.
Там вообще весь базис отлично прописан. С негативной точки зрения, конечно, но если абстрагироваться от политических взглядов автора, то очень точно.
А общество коротышек, кстати - технофашистская меритократия с жесткой гендерной сегрегацией. Что тоже очень мило.
С этой книгой до сих пор есть одна проблема.. То место куда попал Незнайка, описанное Носовым не является полным слепком капитализма. Я сам когда тогда еще читал эту книгу прям хотел туда попасть. Это общество _топовой_ страны капитализма.
А есть всякие трущобы Лимы, ассенизаторы Мумбая, мусорщики Каира. Всякие страны типа Бангладеш\Филиппин\Пакистана\Малайзии\Индонезии итд на миллиарды и миллиарды населения. Да и еще в те то годы. Вот "Незнайка в Бангладеш" было бы правдивей.. Но не так интересно , конечно....
У нас до сих пор не принято замечать наличие этих стран. Миллиард человек незаметно живет в Африк. Пару миллиардов в Азии. Все новости из десятка "успешных" стран.
И никто не задумывается что на этих "тихих странах" держится капитализм во всем мире.