Тимбилдинг как инструмент по сплочению команды и формированию лояльности

Тимбилдинг как инструмент по сплочению команды и формированию лояльности

Собраться вместе — это начало. Совместная работа — это успех. Эти слова сказал Генри Форд, владелец автомобильных заводов по всему миру и новатор в улучшении условий труда рабочих. Успех его империи тесно связан с отношением к людям: повышая зарплату и сокращая рабочий день, он увеличил производительность труда, решил проблему с текучкой кадров. Но это не все. Он называл рабочих своими компаньонами, а их зарплату — общим доходом завода, приходящимся на их долю. По сути, сделал то, на чем основывается тимбилдинг: объединил всех общей целью и мотивировал повышать результаты. И зарабатывал миллионы.

Сейчас мировые лидеры тоже говорят о важности командной работы. Если упростить, штат из гениев-одиночек проиграет сплоченному коллективу «середнячков», которые горят своим делом. Вы преодолеете самые большие препятствия, если ваша команда разделяет общую цель и работает сообща для ее достижения.

В 2002 году Илон Маск с группой ученых начал работу над ракетой Falcon 1. Ему понадобилось шесть лет и три неудачных попытки до успеха. Сотрудников не отпугнуло сокращение зарплаты и график по 80 часов в неделю на крошечном атолле в Тихом океане. Почему? Перед ними стояла не просто цель — мечта, такого не делал никто. Маск разбил ее на маленькие задачи и устраивал с сотрудниками пари, например, пообещал поставить аппарат с замороженным йогуртом, если ученый уложится в сроки. И, конечно, подпитывал их собственной уверенностью в победе.

Здоровая конкуренция, направление «мы вместе — мы сила — нам все по плечу», все это касается рабочего процесса. Но тимбилдинг возможен и в отдыхе. Один из вариантов: корпоративные поездки.

Как использовать корпоративные поездки в тимбилдинге?

Если вы замечаете поникшие плечи в офисе, похоже, пора устроить перезагрузку. Командные поездки: отличный способ объединить коллектив, снизить уровень стресса и дать им познакомиться друг с другом без дедлайнов и совещаний.

Что дают корпоративные поездки:

  • Психологическую разгрузку — если в компании назревает конфликт, совместный отдых может его решить.

  • Сопричастность — то самое «мы вместе, мы делаем общее дело».

  • Вдохновение — в неформальной обстановке чаще рождаются гениальные идеи.

  • Равные условия — все играют по одним правилам, нет избранных, только честная субординация.

  • Поддержку командной работы — неважно, куда вы отправились, на Гоа или в ближайший музей, вы делаете это вместе.

  • Рост продуктивности — люди видят вашу заботу и им хочется ответить тем же.

Компания «РТЛ» тоже использует корпоративные поездки как способ сплочения команды. Раз в год мы выезжаем в интересные места с экскурсионно-познавательной программой. Обычно такая поездка длится два-три дня, коллеги общаются в неформальной обстановке. Кроме того, в программу включается «круглый стол» при участии собственника, где обсуждаются планы компании на будущий год. Так каждый сотрудник чувствует себя причастным к общему успеху предприятия, понимает свою важность и ценность. А это дает заряд энергии и мотивации.

Также мы проводим совместные экологические акции: например, в 2022 году совместно с АО «Газпромнефть-МНПЗ», ФГБНУ «ВНИРО» и Московско-Окским ТУ Росрыболовства выпускали малька стерляди с целью сохранить биологическое разнообразие региона. Для участия в акции пригласили детей, чтобы показать важность бережного отношения к природным ресурсам нашей страны. В будущем планируем новые мероприятия такого масштаба, будем рассказывать о них на сайте.

Начать дискуссию