Зумеры и миллениалы отдают предпочтение зеленой архитектуре

Ключевые слова: зеленая архитектура, устойчивое развитие, экология, урбанистика, благоустройство

В 2000 г. в немецком городе Дармштадте австрийский архитектор Хундертвассер построил жилой комплекс, который назвал «Лесной спиралью». Здание раскрашено в разные цвета, а сверху похоже на улитку. Жители в буквальном смысле находятся здесь в лесу: из окон растут деревья, а на крыше раскинулся сад, за которым они обязаны ухаживать – это прописано в договоре аренды. Комплекс идеально вписался в городской пейзаж. «Зеленая» тема занимает сегодня лидирующие позиции в архитектуре: молодое поколение стремится уйти от шумного мегаполиса и перебраться ближе к природе. Но возможность жить в собственном загородном доме есть не у всех, поэтому архитекторы придумывают новые решения, в том числе, и для городских комплексов.

Зеленая архитектура в Европе

Зарубежные практики показывают нам достаточно успешные кейсы озеленения жилых проектов. В качестве примера возьмем жилой квартал Bo01 в Мальме, третьем по счету городе Швеции. Его главный проектировщик – Клос Тамм. Это проект так называемого «оживления» бывшей промышленной портовой зоны города. В него включена большая программа озеленения территории и общественных зон, использования возобновляемой воды, натуральных материалов и природных ресурсов. На территории комплекса образовался собственный микроклимат: вместо стены в виде заграждения были высажены деревья, так поток воздуха разряжается и проходит внутрь с меньшей скоростью. У каждого жителя квартала есть доступ к воде: либо к океану, либо к искусственным водоемам внутри комплекса. Большинство общественных мест района закрыты для личного транспорта. Вся зелень внутри квартала насыщается влагой естественным путем: разработана специальная система полива дождевой водой с небольшими водопадами и прудами, которую уменьшают зеленые крыши домов.

Bo01, Malmö, Sweden © Madeleine d'Ersu
Bo01, Malmö, Sweden © Madeleine d'Ersu

Еще один шведский проект – эко-район в Стокгольме Хаммарбю Шёстад. Он так же, как и Bo01, находится на территории бывшей промышленной и портовой зоны. Руководитель проекта – Ларс Фрэнне. Первые работы по «оживлению» этой зоны начали проводить еще в 1990-е гг, когда Стокгольм готовился стать столицей Олимпийских игр 2004 года. Позже власти Швеции уступили это место Греции, а на бывшей промышленной территории решили построить эко-район. На участке остались серьезно загрязненные зоны, в почве было найдено огромное количество токсинов и вредных веществ, из-за чего грунт практически полностью меняли.

Hammarby Sjöstad © André Vaxelaire
Hammarby Sjöstad © André Vaxelaire

Сегодня в районе налажена система сбора и фильтрации сточных и дождевых вод – пройдя полный цикл обработки, она может быть использована повторно; на крышах домов установлены солнечные батареи. Квартал состоит из малоэтажных построек с просторными зелеными дворами. На некоторых зданиях установлены «зеленые» крыши, они составляют часть системы обработки дождевых вод и обеспечивают среду обитания для птиц и пчел. Практически каждыи внутреннии дворик напоминает мини-сад с собственным ландшафтным дизаином. Чтобы не вмешиваться в природный баланс, в городе создали специальные мосты для животных, рыб и растении. На них высажены травы и кусты, благодаря которым животные и семена растении проще встраиваются в экосистему квартала. Например, для лосося, идущего на нерест, созданы лестницы, параллельные судоходным каналам. Раньше же лосось бился о стены шлюзов, которые открывались только для пропуска кораблеи.

Один из самых известных европейских эко-кварталов – лондонский BedZED. Его главный архитектор – Бил Данстан. Основой проекта стали принципы устойчивого развития: обогрев зданий происходит за счет возобновляемых источников энергии, разработана система для сбора дождевой воды, решается проблема декарбонизации и налажен механизм переработки мусора. Жители района разделяют ценности друг друга, тем самым создавая комьюнити внутри района. Но для того, чтобы отдохнуть и провести время в одиночестве, в каждой квартире есть сад с двойным остеклением: там можно выращивать овощи или заниматься разведением агрокультур. Сад становится местом, которое отделяет личное пространство от общественного.

Сад на крыше, BedZED, Лондон
Сад на крыше, BedZED, Лондон

Плотная «зеленая» застройка в Китае

Как известно, в Китае довольна высокая плотность строительства, часть высотных жилых комплексов составляет большой процент от всей жилой застройки, что обусловлено не только стоимостью земли, но и большой (и постоянно растущей) численностью населения страны. Тем не менее, в стране стараются думать об озеленении, что делает такую урбанизированную застройку более дружелюбной и позволяющей человеку восстанавливать силы и энергию в окружающих минипарках. Хороший пример Light garden – сад на крыше кондоминиума, расположенный в популярном и многолюдном районе Шэньчжэня. «Световой сад» предлагает жильцам кондоминиума возможность сбежать от стресса повседневной работы.

Совсем недавно в Хуангане завершилось строительство многоэтажного жилого комплекса Easyhome Huanggang Vertical Forest City Complex. Его главный архитектор – итальянец Стефано Боэри. Проект состоит из пяти башен, две из которых озеленены деревьями и кустарниками, такая модель называется моделью «вертикального леса». Наличие деревьев не только подчеркивает дизайн, объединяя строительное с архитектурным, но и соответствует одной из целей устойчивого развития – зелень на территории комплекса поглощает 22 т CO2 в год. Кроме того, зелень на балконах скрывает квартиры жителей от посторонних глаз и создает комфортную атмосферу для уединенного отдыха.

Easyhome Huanggang Vertical Forest City Complex © RAW VISION studio
Easyhome Huanggang Vertical Forest City Complex © RAW VISION studio

«Зеленые» архитектурные тренды в России

«Устойчивая» архитектура постепенно внедряется и в российскую практику. Российские компании обращают все больше внимания на то, как снизить воздействие на окружающую среду. За последние 10 лет появились компании, которые вместе с дизайнерами, архитекторами и градостроителями занимаются зелеными кровлями, строят эксплуатируемые крыши, террасы и стилобаты. Многие архитекторы и девелоперы ориентируются на соответствие международным «зеленым» стандартам, ищут поставщиков, имеющих экологические сертификаты на продукцию и производственные процессы. Количество подобных проектов растет.

В Москве центральные и локальные общественные пространства становятся драйвером развития предпринимательства, бизнеса и способствуют улучшению инфраструктуры — это современная основа комфортной городской жизни. Людям важно гулять, общаться, встречаться, ходить в кафе, поэтому жилые кварталы должны быть комфортно оборудованы и озеленены. Следуя общемировой практике, Москва очень быстро стала в авангарде развития современного города: за последние 10 лет сделана маленькая «революция» в сознании москвичей, каким должно быть общественное пространство.

В начале ноября в России вступил в силу новый национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р). ГОСТ Р сформирован с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB и включает 81 критерий. Для признания здания «зеленым» обязательно выполнить 16 из них. В этот минимум входят требования по высокому классу энергоэффективности – от А и выше, предчистовой отделке, наличию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и др. Важно, что новый ГОСТ Р учитывает множество факторов, влияющих на качество жизни людей: от доступности среды и безопасности зданий до улучшения экологии и развития культуры обращения с отходами, и в ближайшем будущем будет помогать в выборе экологичного жилья.

«Зеленая» архитектура стала большой частью проектов нашего бюро. Для развития малого бизнеса и формирования локального комьюнити мы разработали проект поселка «Миронцево» – первый продукт в загородном девелопменте, созданный совместно с экспертами бизнес-школы Сколково. Поселок задуман как инновационное пространство для IT-сообщества и сотрудников крупных технологических компаний. Философия проекта в первую очередь лежит в идее предпринимательства и самоуправления, т.е. именно жители будут принимать решения, касающиеся благоустройства территории, и выбирать, что будет востребовано. Ресторан, детский клуб, магазин или, может быть, эко-ферма для выращивания овощей? Кроме того, у каждого жителя на своей территории будет опция открыть малый бизнес и заниматься предпринимательством, что полностью соответствует идее проекта.

Въездная группа, Миронцево © Бюро А4
Въездная группа, Миронцево © Бюро А4
Общественная эко-ферма © Бюро А4
Общественная эко-ферма © Бюро А4

Что касается озеленения, вся местность окружена высокими деревьями. На придомовых территориях «Миронцево» мы создали «Зеленое кольцо» — по задумке, это место поможет в формировании местного комьюнити. Выглядит «Зеленое кольцо» как круговая территория с несколькими ответвлениями. По ним проходит непрерывный пешеходный маршрут, который начинается с въездной группы и welcome-площади. К воде «кольцо» выходит через зону барбекю, соединяясь с эко-тропой вдоль Истры. Здесь соседи могут знакомиться, общаться, принимать решения по поводу благоустройства поселка – этому прекрасно способствует окружающая среда.

Вид на «Зеленое кольцо», Миронцево © Бюро А4
Вид на «Зеленое кольцо», Миронцево © Бюро А4

Еще один проект в Москве – ЖК «1-ый Нагатинский». Он будет расположен в Нагатинском районе столицы с видом на набережную Москвы-реки. Придомовые территории располагают жителей к созерцанию и обретению спокойствия, ландшафт каждый раз создает для жителей новые сценарии для прогулок. Лаунж-зоны сформированы каркасом зелени, одна из которых задумана как изящный Сад для медитаций. Игровая зона отсылает к образам Миядзаки и гравюр Кацусика Хокусаи. Ключевой объект площадки – мост «Гора Фудзияма», к основанию которого подступают островки леса.

Игровая зона © Бюро А4
Игровая зона © Бюро А4
Променад и зона коворкинга © Бюро А4
Променад и зона коворкинга © Бюро А4

Тренд на «зеленое» строительство и экологичность можно подхватить своими силами: никто не мешает самостоятельно делать наши дома более экологичными: устанавливать энергосберегающие лампочки, экономить воду, договориться с соседями о разведении общего сада или огорода. А для загородного строительства рынок предлагает множество экологичных материалов и архитектурных приемов.

22
Начать дискуссию