{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как рассчитаться с европейской компанией за поставленный товар?

Рассказываем, где лучше открыть счета, чтобы дальше работать в условиях санкций. (!) И не нарушить закон.

Предприниматели из России и Беларуси нашли 100-500 способов приспособиться к западным санкциям. Оптимизировали логистику, открыв компании в Литве, Латвии, Польше... Решили вопросы с транспортом и перевозкой грузов, но столкнулись с новой проблемой.

Как перевести в Европу со счетов в российских и белорусских банках выручку за поставленный товар? Или как принять оплату от заказчика-нерезидента за оказанные услуги?

Ситуация из практики

Польская компания – назовем ее EuroM – поставляет мебель в Калининград. По известным причинам российская фирма-покупатель не может рассчитаться с западным партнером, переведя деньги в Польшу со счета в банке РФ. Что делать?

Шаг 1. Открыть валютный счет в белорусском банке

Как бы странно ни прозвучало, но счет в белорусском, не попавшем под санкции банке действительно решает проблему трансграничных платежей. По крайней мере, частично.

EuroM открывает счет в банке Республики Беларусь, получает выручку и затем переводит деньги на счет по месту регистрации в Польше.

Информация к сведению

На момент написания статьи санкции в Беларуси не коснулись четырех финансовых организаций: Приорбанка, БНБ-Банка, БСБ Банка и Цептер Банка.

Условия для открытия счетов иностранными компаниями могут меняться в течение недели, поэтому актуальную информацию рекомендуем узнавать непосредственно в банке.

Стоит оговориться, что счет в белорусском банке не всегда снимает проблему. Лайфхак может не сработать, если компания, зарегистрированная в Латвии или Литве, захочет перевести деньги, либо вывести их со счета в Республике Беларусь.

Ситуация из практики

Литовская компания – условный Mercurius – отгрузила товар в Беларусь. Когда подошли сроки расчета, белорусы не смогли провести платеж, поскольку литовские банки прекратили отношения с восточным соседом.

Mercurius открывает счет в белорусском банке и получает на него выручку. Однако задачу до конца не решает: перевести деньги на счет в банке Литвы по-прежнему невозможно.

Кто виноват и что делать?

Открытие счета в белорусском банке решает проблему трансграничных платежей, если в них не участвуют банки Латвии и Литвы. Правительства этих стран рекомендуют подотчетным финансовым учреждениям не взаимодействовать с банковской системой Республики Беларусь. Некоторые балтийские организации все еще работают с Беларусью, но вряд ли продолжат в будущем. К нежелательным транзакциям относятся предвзято и на любой сделке платеж может быть заблокирован. Деньги зависнут, и неизвестно сколько придется ждать, чтобы ими воспользоваться.

Поэтому… полученную на белорусский счет выручку Mercurius использует для расчетов с поставщиками в Германии, Венгрии, Польше... А для того, чтобы деньги, наконец, поступили в литовский банк, … (!) открывает счет в Турции.

Шаг 2. Открыть корпоративный счет в банке «нейтральной» страны

Для открытия резервного счета подойдет государство, которое не присоединилось к санкциям, и само не находится под санкциями. Это может быть ОАЭ, Армения, Турция, Казахстан…

Турция – удобный во многих отношениях вариант. Страна не зависит от политической конъюнктуры, работает со всеми государствами без ограничений и дает возможность открывать счета иностранным компаниям без особых сложностей.

В отличие от других юрисдикций учредитель с российским или белорусским паспортом сможет открыть счет в турецком банке. Правда, не каждый банк пойдет ему навстречу.

Как открыть счет в иностранном банке

Белорусский, турецкий и любой другой иностранный банк потребует стандартный пакет документов:

  • апостилированные документы о регистрации компании: устав, учредительный договор или выписку из торгового реестра;
  • копии паспортов учредителей;
  • нотариально заверенный перевод на турецкий или другой государственный язык страны, в которой открываете счет.

Для открытия счета в турецком банке необходимо стать на учет в налоговой службе и получить ИНН. Несложную процедуру можно пройти онлайн. Гражданину России понадобится загранпаспорт.

Пакет документов передается банку в электронной форме для предварительной проверки.

Банк удостоверится, не состоите ли вы в санкционных списках (в этом случае счет не откроют), проведет проверку на участие в незаконных преступных формированиях, причастность к террористическим организациям.

Если комплаенс одобрит вашу кандидатуру, банк запросит дополнительные документы. Потребуется подтвердить связь компании со страной, в банке которой вы открываете счет. Для этого достаточно предъявить контракт с местной фирмой. Если в рамках контракта проводились платежи, связь со страной не вызовет сомнений и объяснит цель открытия счета – упростить взаимодействие с местными бизнес-структурами.

Затем заполняется анкета – заявление на открытие счета.

Если банк примет положительное решение, вы согласуете время приезда, чтобы подписать договор. Личное присутствие директора необходимо, поскольку банк должен удостовериться, с кем имеет дело.

Информацию о доступе к счету, электронные ключи и пластиковые карточки, если такие предусмотрены договором, представитель банка передаст при личной встречи после подписания бумаг.

Тернистый путь международных трансакций в конечном итоге приведет заработанные вами деньги на нужный счет в нужную страну.

Описанный механизм сейчас часто используют компании, зарегистрированные как в ЕС, так и на территории бывшего СССР. Многие задаются вопросом: где найти надежного и проверенного исполнителя для подготовки документов и выбора банка.

Обращаться нужно к специалисту с опытом и реноме. И, конечно, не забывать, что привлекательно низкая цена за такие услуги должна, как минимум, насторожить.

Изображения с сайта Pixabay

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда