{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть автомойку самообслуживания?

Содержание статьи:

Введение

Моргните, если вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы заняться бизнесом. Пришло время перейти от слов к действиям. Одна из наиболее простых и рентабельных для реализации идей — открыть автомойку.

Почему автомойку, разве это еще актуально?

Да, по данным Автостата, в 2021 году у каждого третьего россиянина есть машина. Если говорить о цифрах, это более 45 миллионов легковых автомобилей по всей стране. Тем не менее ниша обслуживания авто еще не переполнена. Открыть мойку в Москве будет сложнее из-за конкуренции, но можно начать с региона и построить мойку самообслуживания, а позднее масштабироваться.

В статье рассказываем о том, как запустить автомойку самообслуживания и заработать на этом.

О чем стоит задуматься заранее?

О деньгах. Основная цель бизнеса — получение прибыли. Прежде чем покупать землю или оборудование, ознакомьтесь со всеми предложениями, уточните детали. Для более реалистичной оценки идеи открыть автомойку в своем городе попробуйте составить бизнес-план. Просчитать все статьи расхода с большой точностью не получится, но даже на примерные цифры могут быть ориентиром.

О типе автомойки. Классические автомойки все чаще начинают сменять мойки самообслуживания (МСО). Это выгодно не только автомобилистам, но и владельцам бизнеса. При запуске МСО вам не нужен штат сотрудников и это сразу решает несколько проблем: воровство на автомойке и трудность в поиске мойщиков, несколько боксов может обслуживать один администратор, оплата происходит через терминал.

Автолюбители все чаще выбирают мойки самообслуживания, потому что это быстро и недорого. Важное примечание: МСО чаще получают положительные отзывы от клиентов, и дело не в оборудовании, просто никто лучше владельца автомобиля не знает, как ему угодить, соответственно лучше продвигаются в поиске и на картах, а владельцы получают больше клиентов.

Кроме того, открыть автомойку самообслуживания можно под ключ, цены варьируются в зависимости от города и пакета услуг. На нашем сайте вы можете рассчитать стоимость проекта и узнать его окупаемость, ответив на 4 вопроса.

Шаг 1. Ресурсы

Чтобы построить автомойку вам понадобится земельный участок с сетью коммуникаций (электричество, вода, канализация). Здорово, если у вас уже есть участок, в таком случае расходов по этой статье у вас не будет. Если участка нет, его нужно будет купить или арендовать на 10-15 лет. Несколько соток у дороги с оживленным трафиком или в спальном районе обойдутся приблизительно в 3 миллиона рублей.

Из плюсов: на таком участке с большей вероятностью уже будут проведены сети коммуникаций. Рассматривая отдаленные места, учитывайте, что для получения доступа к воде и электричеству придется заплатить вдвойне.

Обратите внимание, что участок должен иметь статус промышленной категории или придорожного сервиса СТО.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Прежде чем открывать автомойку и резать красную ленту, бизнес нужно зарегистрировать.

Есть 2 варианта развития событий:

  • стать ИП

Процесс регистрации легкий и быстрый, нет необходимости заниматься сложной бухгалтерией и нанимать сотрудника на эту позицию, меньше налогов и отчетности.

  • открыть ООО

Если вы открываете бизнес с партнером, привлекаете инвесторов или другие третьи лица — выбирайте ООО.

При регистрации мойки самообслуживания остановитесь на пункте “система налогообложения”. Изначально все ИП и компании попадают на ОСН — общую систему налогообложения. Это совсем не выгодно: налоговая ставка высокая, большой объем отчетности.

Заполните заявление о переходе на упрощенную систему — УСН — или автоматизированную — АУСН. Последняя доступна только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Поздравляем, теперь вы — предприниматель.

Шаг 3. Проект

Самый ответственный и длительный по времени этап, потому что проект МСО нужно не только придумать, но и согласовать. В среднем составить проект на 4 постовую автомойку стоит от 200.000 рублей. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, можно обратиться к проверенному подрядчику.

Компания BRV построит мойку самообслуживания под ключ и поможет подготовить всю необходимую документацию.

Далее проект должен пройти согласование в следующих органах:

  • Роспотребнадзор
  • администрация населенного пункта
  • управление садово-паркового хозяйства
  • ГИБДД
  • органы государственного пожарного надзора
  • собственники инженерных сетей
  • комитет по благоустройству и дорожному хозяйству

Согласно п. 17, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешения на строительство автомоечного комплекса не требуется, поскольку это временное сооружение фактически и по всем документам. Получив согласие на возведение временного сооружения, можно приступать к строительству и закупке оборудования.

Шаг 4. Стройка и оборудование

Вся стройка займет от 2 месяцев до года, если делать все самостоятельно через разных подрядчиков. Чем раньше завершится стройка, тем скорее вы начнете зарабатывать и окупать вложения в бизнес.

Строительство 4 постов автомойки самообслуживания состоит из нескольких этапов. Первым делом необходимо провести земельные работы, проверить доступ к коммуникациям и подготовить грунт. Далее — устройство фундамента, изготовка и монтаж металлоконструкции, облицовки и кровли, электромонтажные работы.

Теперь, когда ваше помещение готово, пришло время определиться с типом мойки и установить оборудование.

При выборе типа автомойки ориентируйтесь на регион, его климатические условия, местоположение участка земли и бюджет.

Так, мойки открытого типа — самый бюджетный вариант. 6 полностью оборудованных постов обойдутся около 7 миллионов рублей. Однако предложение актуально для регионов с теплым климатом, например, Краснодарского края или стран СНГ. При низкой себестоимости строительства конструкция обеспечивает быструю проходимость, выдерживает плотный трафик.

Мойка закрытого типа — более универсальный вариант, который будет приносить круглогодичную прибыль. Кроме того, для такого типа МСО можно предусмотреть список дополнительных услуг. Больше услуг, больше выручки.

Комбинированный тип сочетает в себе преимущества предыдущих двух: оборудование автомойки на 6 постов под ключ будет стоить около 9 миллионов рублей, к тому же она подлежит эксплуатации в любое время года.

И, наконец, модульный тип — это бесконтактная роботизированная автомойка. Наибольшую прибыль данный тип будет приносить при расположении на парковках у торговых центров. Быстрая установка (5-10 дней), возможность переноса конструкции — основные его преимущества. Стоимость одного поста под ключ стартует от 3,5 миллионов рублей.

После установки оборудования необходимо провести пусконаладочные работы, и можно открываться.

Шаг 5. Продвижение

Начните со страницы в социальных сетях или запустите сайт. Если создать группу Вконтакте вы сможете самостоятельно, то верстку сайта лучше заказать у специалиста. Услуги дизайнера на фрилансе будут стоить около 5 тысяч рублей. Он поможет с логотипом, возьмет на себя визуальное оформление и позиционирование.

Работать над формированием бренда стоит начинать уже на старте, если далее вы планируете открывать автомойки самообслуживания и в других городах. Узнаваемый стиль будет привлекать новых клиентов.

Цены на комплексный брендинг стартуют от 50 тысяч рублей. Если это для вас сейчас неактуально, достаточно запустить сайт. Набрав обороты, вы сможете вернуться к этому этапу.

Кажется, что в создании сайта или страницы в социальных сетях нет необходимости, но это не так. Если сравнивать цены на рекламу в интернете и на билбордах, первая будет стоить дешевле и привлечет больший трафик. Даже при условии, что вы наймете маркетолога для решения этой задачи.

Ежемесячные траты

Цифры могут сильно варьироваться в зависимости от региона, в котором вы решили открыть автомойку самообслуживания. С примерными ценами можно ознакомиться ниже.

Обязательные статьи расходов:

  • аренда земельного участка — от 50 тысяч рублей
  • коммунальные услуги и налоги — от 70 тысяч рублей
  • автохимия — от 60 тысяч рублей
  • заработная плата администратора — от 20 тысяч рублей
  • реклама — от 10 тысяч рублей (опционально)
  • заработная плата таргетолога — от 15 тысяч рублей (опционально)

Окупаемость

Наш опыт показывает, что срок окупаемости автомоек самообслуживания составляет до 2 лет. Однако чаще всего это происходит раньше, прибыль зависит от вашего участия в развитии бизнеса.

Оформляя заказ на оборудование постов автомойки самообслуживания у нас, вы получаете:

  • комплексную финансовую модель с оценкой рентабельности и инвестиционной привлекательности
  • качественное оборудование с гарантией до 36 месяцев
  • оценку участка по 15 ключевым критериям
  • комплексный проект и помощь при открытии бизнеса
  • возможность поэтапной оплаты строительства

За 10 лет мы укомплектовали оборудованием более 180 объектов в городах и населенных пунктах России.

Частые ошибки на старте

  • Сначала купить оборудование для автомойки, а потом думать о земельном участке

Оборудование — не самая дорогая статья расходов, как многие думают. Больше всего вложений потребует участок и его благоустройство (если оно потребуется). Постройка и оснащение автомойки самообслуживания составит 15-30% от общего бюджета.

К тому же большая часть инвестиций в землю — невозвратные, к этому нужно быть морально готовым. Если на половине пути вы откажетесь от идеи открыть автомойку, вернуть средства в полном размере вряд ли удастся.

  • Ошибки при расчете необходимого количества земли

На один пост мойки самообслуживания нужно примерно 1 сотка земли, при этом минимальная площадь поста составляет 35 квадратных метров, оставшаяся часть будет использована для создания буферной зоны и благоустройства.

Парковочные места и подъездные пути нужно рассчитывать отдельно.

  • Выбор типа автомойки, нерелевантного для погодных условий региона

Например, открывать мойку открытого типа в Мурманске — заранее провальная идея. Из-за низкой температуры предложение не будет пользоваться спросом. При выборе типа оборудования советуем проконсультироваться с нашими специалистами и подобрать наиболее релевантный для вас вариант.

Помните, главное при запуске бизнеса — предварительная оценка рынка, рентабельности идеи и пошаговый план движения к чистой прибыли. Заполните форму на нашем сайте и мы поможем оценить стоимость открытия и доход автомойки самообслуживания по вашим индивидуальным параметрам.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null