Почему строим много, а производим мало?

"Проблемы" цементной промышленности при рекордных объемах стройки в РФ

Почему строим много, а производим мало?

Несмотря на то, что в прошлом году было введено в строй более 100 млн кв.м жилья, потребление цемента снизилось. Но ничего странного здесь нет. Потому что основные сегмент стройки, где используется цемент - это монолитное строительство. Соответственно те дома, которые сдавались в прошлом году в прошлом году не заливались, а заливались в предыдущие годы. Например, фундамент закладывался в 2021, а в 2022 году уже происходят фасадные и отделочные работы. А потребление цемента действительно снижалось.

Есть небольшой лаг, который зависит от объемов ввода жилья и соответственно потребления. В целом отрасль стагнирует. Во-первых, количество продаваемых квартир в новостройках сокращается по всем известным причинам. Вместе с тем есть дополнительные факторы: растет импорт цемента в страну, и пока что есть проблемы с поставками оборудования для цементной промышленности в связи с санкциями. Как показала практика последних месяцев, эти проблемы решаются либо за счет параллельного импорта, либо за счет замещения зарубежных аналогов в сегменте машиностроения.

У нас в «Морозофф» уже есть кейс по замене выпавшего оборудования. Мы совместно с тульскими производителями разработали сложное и узкоспециальное оборудование по покраске стеклофибробетона, которое полностью соответствует запросам наших заказчиков, полностью заменяет санкционный аппарат из Великобритании, и цена на него ниже в 2 раза.

Почему строим много, а производим мало?
Начать дискуссию