Руслан Сергеев рассказал о причинах роста необеспеченного розничного кредитования

Руслан Сергеев рассказал о причинах роста необеспеченного розничного кредитования

В издании «Национальный банковский журнал» вышла статья под заголовком «Розничное кредитование: устойчивый рост при стабильном качестве портфеля».
Как сообщается в материале, аналитики рейтингового агентства АКРА подготовили исследование по розничному кредитованию, которое содержит несколько основных выводов.
Во-первых, необеспеченное кредитование начинает показывать устойчивый рост, и портфель таких кредитов в текущем году превысит 15%. Во-вторых, качество портфеля остаётся стабильным. Наконец, по мнению агентства, дальнейший рост кредитной нагрузки населения несёт высокие риски снижения его платёжеспособности, особенно в случае затяжного экономического спада.
Эксперты отрасли прокомментировали ситуацию, связанную с ростом необеспеченного кредитования. Среди экспертов - директор департамента розничного бизнеса ООО «Профит Финанс» (входит в финансово-промышленную группу «Профит») Руслан Сергеев.
Руслан Сергеев выразил мнение, что на сегодняшний день процесс роста обладает признаками пузыря: «Несмотря на видимый штиль в качестве выданных кредитов, пока процесс роста обладает признаками пузыря, потому что, в случае отсутствия драйверов реального роста доходов населения, в среднесрочной перспективе есть все признаки серьёзного дефолта, о которых говорит в том числе рост абсолютного объёма просроченной задолженности год от года. Видимость же стабильности создается относительными показателями, которые мало релевантны на фоне растущего кредитного портфеля».
Говоря о причинах роста необеспеченного розничного кредитования, эксперт отметил, что их можно связать со снижением реальных доходов населения, совмещённых с желанием сохранить уровень жизни на фоне растущей инфляции и, как следствие, подорожания того самого уровня жизни, что несомненно ведёт к росту объёма кредитования в абсолютных величинах, а также к росту кредитной нагрузки заёмщиков.
Руслан Сергеев отметил, что риск остановки роста портфеля, ввиду невозможности выдавать новые кредиты из-за высокой кредитной нагрузки, приведёт к резкому росту относительных показателей. «При этом мы видим, что регулятор держит на контроле данную ситуацию. Не исключено, что при ухудшении других макроэкономических показателей мы вскоре увидим ещё большее ужесточение кредитной политики ЦБ для банков в части необеспеченного потребительского кредитования. Так, в текущем 2023 году такое ужесточение произошло уже, по сути, дважды – путём повышения макропруденциальных лимитов для банков», - пояснил эксперт.
Представитель компании «Профит Финанс» добавил, что в результате такого ужесточения доля необеспеченных кредитов сроком до 7 лет в портфелях банков сначала была снижена регулятором до 10%, а со второго квартала текущего года должна быть снижена до 5%.
#профит #профитгруп #profitgroup #фпгпрофит #группакомпанийпрофит #профитфинанс #розничноекредитование #кредитование #эксперт #экспертфпгпрофит

Начать дискуссию