{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как сейчас сохранить сбережения?

Во что сейчас вложить сбережения на срок до 3-х лет с невысоким уровнем риска? – вполне вероятно, перед вами стоит та же задача, поэтому рассказываю о существующих вариантах сохранить деньги.

Как известно, главный враг наших сбережений – это инфляция. Она приводит к снижению покупательной способности денег. Для понимания: при инфляции в 12-13% размер наших сбережений за 3 года уменьшится почти на треть. Чем выше инфляция и чем дольше она не снижается, тем быстрее обесцениваются накопления. Поэтому количество товаров и услуг, которые мы сможем купить на свои сбережения, с каждым годом будет сокращаться.

При этом, вероятность роста инфляции в ближайшем будущем довольно высока. Основной фактор ускорения инфляции – ослабление курса рубля. Сейчас рубль находится под давлением из-за нефтяного эмбарго на российскую нефть. Ослабление рубля, в свою очередь, скажется на стоимости импорта и нашем кошельке. Напомню, что многие отечественные товары, в том числе повседневного спроса, имеют импортную составляющую. Поэтому эффект от снижения курса рубля ощутит на себе каждый из нас, вне зависимости от валюты накоплений.

Как в таких условиях сохранить свои сбережения?

Надёжную долгосрочную защиту от инфляции дают акции. Но покупать их на срок до 3-х лет – очень плохая идея. Рублевые облигации на коротких периодах времени менее рискованны, дают стабильный денежный поток, но не всегда покрывают инфляцию. В случае ослабления рубля они принесут отрицательную реальную (за вычетом инфляции) доходность.

Исключение – замещающие облигации, которые выпускаются для замещения евробондов, зависших в иностранном депозитарии. В отличие от евробондов, замещающие облигации выпущены по российскому праву и учитываются в НРД, что позволяет избежать инфраструктурных рисков. Вторая особенность замещающих облигаций – они номинированы в валюте, но выплаты осуществляются в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты. Получается, что, с одной стороны, у нас сохраняется привязка к валюте, а с другой – нет риска ее блокировки.

Второй вариант – покупка биржевого золота. Цена на золото устанавливается ЦБ исходя из учетной цены, рассчитываемой в Лондоне. При этом золото на бирже торгуется в долларах. Это значит, что в перспективе есть два варианта заработать на золоте: 1) за счет роста рыночной цены самого золота; 2) в результате снижения курса рубля к доллару. Ослабление рубля, условно, на 10%, приведет к росту цены золота на 10%. Но есть риск, что цена золота в мире продолжит снижаться.

Третий способ – попытаться сохранить сбережения в иностранной валюте. В контуре РФ это можно сделать через покупку «дружественных» валют. Из ликвидных можно рассмотреть юань. Важно помнить о рисках вложений в юанях, которые кроются в нестабильности курса юаня. Во-первых, Китай может периодически ослаблять свою валюту для повышения конкурентоспособности своих товаров на мировом рынке. Замедление китайской экономики, а также сохраняющиеся геополитические риски, также могут негативно отразиться на курсе юаня к доллару.

По-прежнему можно покупать доллары, евро на бирже и выводить на свои зарубежные счета. Или отправлять рубли, юани с последующей конвертацией в доллары и евро.

Самый надежный вариант сохранить сбережения – это диверсифицировать свои вложения, т. е. распределить по разным активам и инструментам.

***

Если публикация понравилась вам, то подпишитесь на мой канал в телеграмме. Там вы найдете больше полезной информации по личным финансам и инвестициям.

0
4 комментария
Forgotten Games

Я бы с биржами сейчас не связывался совсем. Для сохранения сбережений пользовался бы (да и пользуюсь) в порядке приоритета: вклады, инвестиционные монеты, золото.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Катыкова
Автор

А что не так с биржами? За 3 года деньги, лежащие на вкладе, не покроют инфляцию даже близко. Другое дело, если во вкладе хранится финансовая подушка безопасности. Золото физическое, по сравнению с биржевым, выглядит менее интересно из-за дополнительных расходов, связанных со спредами, хранением металла и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

Ряд экономистов транслирует мнение о глобальном структурном кризисе, который сильно обрушит финансовый рынок. Более того, выход из этого кризиса будет сопряжён с введением новой экономической модели в которой с большой долей вероятности предпочтение будет отдано реальным активам, что ставит под сомнение посткризисный биржевой рост. Не как таковой, а его объем, которого может и не хватить для восстановления потерянного.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Катыкова
Автор

Проблема в том, что за реальными активами нет бизнеса, который генерировал бы прибыль. Кроме того, товарные активы растут, как правило, только в кризисы. Поэтому на том же золоте не разбогатеешь. Весь капитал создается на фондовом рынке, благодаря компаниям, которые растут, развиваются и обеспечивают экономический рост. Если Вы верите в то, что эти компании исчезнут после кризиса с лица Земли, то можно смело ставить крест на фондовом рынке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null