Жизнь — это игра в самом широком смысле

Основатель проекта «Мир игропрактики» Светлана Сагеза любезно рассказала о том, с чего начинался её проект, какие игры относятся к трансформационным, и что же такое игропрактика.

Расскажите, пожалуйста, о себе в пяти фактах: 4 бизнесовых факта и 1 необычный, если можно?

1) Я занимаюсь проектом «Мир игропрактики» 9 лет. В 2015 году начинала это дело с партнером, но с 2021 года работаю одна.

2) В 2022 я пыталась продать проект, но не продала. И теперь этот проект меняется кардинально в лучшую сторону. Меняются курсы, продукты, сотрудники, подход к работе.

3) Я занимаюсь только игропрактикой больше 9 лет. Причем это получилось не запланировано, меня будто поглотила пучина, и мне в ней понравилось.

4) Из моего проекта «Мир игропрактики» и фестиваля «Большая игра» выросла вся индустрия игропрактики. Сегодня этот проект превратил увлекательное хобби в целую сферу. Появились бизнесы, новые бизнес-модели. У кого-то зародилось дело всей жизни, и появилось множество новых игр.

5) Я человек, который одновременно принимает все концепции: и психологические, и доказательные, и эзотерические, и язык цифр, и, конечно же, бизнес-результатов. Я считаю это всё системой знаний, которые по-разному упакованы и так или иначе приводят человека к его результату.

6) Я посвящена в шаманизм. У меня есть духовное и шаманское имя, а ещё своя шаманская практика. Мое второе духовное имя — Сурэ, но вот шаманское имя я вам называть не буду.

7) Мы всё начали быть делать первыми. Мы делали это всё на голом энтузиазме. Первые 2 года были вообще без прибыли. Тогда было 3к в месяц.

Что такое «Игропрактика» простым языком? Это наука или искусство или как вы это определяете?

Игропрактика — это, по сути, наука. Своего рода сборник знаний и правил, которыми руководствуются люди, занимающиеся проведением и созданием игр.

Как вы оказались в этой сфере? Чем вы занимались до этого?

В 2015 году я приняла участие в игре «Путь к мечте», моя мечта была посвящена созданию собственного проекта.

В ходе игры я быстро и легко достигла своей цели. Это придало мне уверенности и вдохновения, и я твердо решила осуществить свою мечту.

Через месяц у меня появился будущий партнёр, с которым мы начали проводить первые фестивали под названием «Большая игра». Так начался путь, и вот уже прошло 9 лет.

В чем ваше отличие от экспертов в вашей области? Чем вы лучше? Почему людям выгодно обращаться именно к вам? В чем, другими словами, ваша фишка или несколько основных преимуществ?

В нашем сообществе игропрактиков нет разделения на своих и чужих. Мы все равны, независимо от наших убеждений и интересов. Я умею находить общий язык с самыми разными людьми: эзотериками, психологами, убеждёнными фанатиками, бизнесменами и скептиками.

У нас есть эксперты, которые делятся своими знаниями и имеют возможность их продавать. И у нас есть платежеспособная аудитория, которая к нам приходит.

Мы были первыми, кто начал это делать. В 2015 году мы работали на одном лишь энтузиазме. Первые два года мы не получали прибыли, но всё же удавалось зарабатывать около 3000 рублей в месяц.

Наш проект охватывает все темы. Мы обсуждаем их на конгрессах, в клубах и на фестивалях. Профстандарты тоже начались с нас. Наши знания очень обширны и глубоки.

При этом мы остаемся демократичными. У нас доступные цены и минимальные фильтры на вход. Любой начинающий игропрактик или игрок может легко стать частью нашего большого сообщества.

Главная особенность нашего проекта — это его гибкость. Мы постоянно общаемся с аудиторией, слышим их и реагируем на их потребности. Мы читаем комментарии в социальных сетях, изучаем отзывы и на их основе предлагаем решения для нашего сообщества.

Как именно вы привлекаете клиентов: делаете ли это через рекламу или больше приходят по «сарафанному радио» и рекомендациям?

В прошлом мы активно использовали рекламу, но с 2022 года стараемся её минимизировать. Сейчас мы полагаемся на сарафанное радио, которое работает превосходно.

Сейчас у нас нет специальной реферальной программы, хотя раньше она существовала. Вместо этого мы предлагаем партнёрские программы, которые позволяют нашим конкурентам и коллегам обмениваться аудиторией.

Вы считаете себя интересным человеком? Почему? А другие люди с вами согласны?

Конечно, учитывая, как много я знаю и как часто я меняла свою жизнь, в том числе и кардинально, это неудивительно. Я делала это трижды.

Несмотря на то, что я выросла в деструктивной семье, я всегда стремилась жить иначе. И дело здесь не только в деньгах. Я меняла свой образ мыслей и стиль жизни.

Именно поэтому я всегда была полна желания активно учиться. И другие люди это признают. Меня воспринимают как сильного, устойчивого, авторитетного и разностороннего человека. Но немногие знают, насколько я ранима на самом деле.

Какая на данный момент самая популярная игра в мире? А в России?

Игропрактика намного лучше развита как раз в России и странах СНГ. В мире игропрактика появляется через русскоязычных игропрактиков. Кто-то переводит игры на английский язык, кто-то увозит их туда и проводит мероприятия.

Самая известная и популярная игра — «Лила». У этой игры нет автора, и говорят, что она появилась в Индии тысячи лет назад. Об этой игре ходит много легенд, но некоторые утверждают, что это правда.

Люди часто интересуются этой игрой, и через неё узнают об игропрактике. Однако большинство людей на рынке не знакомы с этим направлением. Когда они играют в одну игру и узнают о существовании других и о том, как много их существует — сильно удивляются

Вы согласны, что «вся наша жизнь — это игра»? Или реальность всё-таки посерьёзнее?

Думаю, что вообще жизнь — это игра в самом широком смысле. И у каждого в ней есть роль.

Если понять правила игры, свою роль можно менять. Но чтобы это делать, нужно сначала прийти к этому. С этим как раз помогает справиться игропрактика.

Существует теория о пяти уровнях развития личности. Согласно этой теории, в начале пути мы можем быть жертвами, затем борцами, искателями, игроками и только на пятом уровне — творцами. На последнем уровне мы обретаем наполненность и способность к творчеству в самом большом смысле.

Игропрактика — это эффективный способ стать сначала игроком, а затем и творцом. Творец же, в свою очередь, сам выбирает роли, которые ему интересны.

Что такое проф стандарт профессии игропрактика? Почему он возник?

Профстандарт — это своего рода эталон, на который стоит ориентироваться как при проведении игр, так и при их разработке.

В каждой профессии есть свой стандарт. В профессиях, которые существуют уже давно, есть даже так называемые уровни или квалификации. Чтобы подтвердить свой уровень или переквалифицироваться, нужно сдать экзамен.

Профстандарт в широком смысле представляет собой набор знаний, навыков и умений, которые должны быть у человека определенной профессии. Мы также включили в него этический стандарт и этические принципы игропрактики. Это то, на что можно ориентироваться, чтобы стать лучше в своей профессии.

Сейчас мы получаем много вопросов от номинантов и даже победителей Премии «Хрустальный кубик»: по каким критериям мы их выбираем?

Профстандарты — это и есть наши критерии, которые скоро станут доступны многим.

Почему у вашей премии такое название — «Хрустальный кубик»? Откуда оно произошло?

Мы долго думали, как назвать нашу премию. Кубик — это, конечно, очевидно. Ведь по кубикам определяют игропрактиков.

Кубик — это своего рода символ игропрактика. Кроме того, у нас есть логотип с двумя кубиками на глобусе.

Слово «хрустальный» у меня связано с «Хрустальной совой», которая была призом для самого умного в передаче «Что, где, когда». Кроме того Хрустальный — это про чистоту и кристальность, прозрачность.

Как из игры создать бренд, о котором говорят?

Во-первых, необходимо создать качественную игру, в которую людям будет интересно играть.

Во-вторых, следует уделить внимание её продвижению. Без этого невозможно достичь успеха. Можно посещать фестивали, представлять игру на премии, создавать на её основе другие продукты. Иными словами, быть активным пропагандистом своей игры или серии игр.

Чтобы сделать бренд узнаваемым, потребуется приложить немало усилий, но они того точно стоят.

Как вы начинаете ваш рабочий день и как обычно строите планы на выходные?

Рабочий день я обязательно начинаю с зарядки. А планы всегда пишу только вечером. Но склонна преувеличивать свои силы, как и многие перфекционисты.

Как бы вы оценили объем рынка игр? Он растущий или падающий? Или стабильный?

Рынок игропрактики постоянно развивается, и за последние два года он рос в геометрической прогрессии. За это время появилось множество новых игр и людей, которые хотят их создавать.

Многие известные личности занимаются разработкой игр, и это привело к появлению большого количества новых игровых проектов.

Одна из причин, по которой был создан профессиональный стандарт — это большое количество людей, вышедших на рынок, где пока нет четких ориентиров. Мы стремимся создать эти ориентиры для всех, кто хочет заниматься разработкой игр.

Трансформационные игры — это тренд или любая игра, по сути, трансформационная?

Не каждая игра является трансформационной. Вопрос о том, как нам называть свой инструмент, особенно обострился, когда мы начали двигаться в сторону профстандарта.

Существуют навыковые, коучинговые, бизнес-игры, а также корпоративные, аудиторные и командные игры, которые не всегда можно назвать трансформационными.

Возможно, мы согласуем это название при дальнейшей работе над профстандартами и будем использовать термин «трансформационная игра», но пока — эксперты об этом спорят.

Вы любите путешествия? В каких странах вы были? Какие ваши любимые города в России и в мире — и почему именно они?

Мне нравится путешествовать, но я не часто это делаю.

Пандемия внесла свои коррективы в мои планы. Я боялась, что не смогу заработать, и это заставило меня задуматься о том, как важно иметь возможность путешествовать. Через месяц вынужденного бездействия я сбежала в Сургут и начала своё небольшое путешествие по России.

Пандемия помогла мне понять, насколько важна свобода, и это подтолкнуло меня к тому, чтобы отправиться в путь. У многих людей были похожие чувства. Пандемия и 2022 год сильно изменили сознание тех, кто задумывается о будущем.

Из моих любимых городов:

Новосибирск — динамичный и молодой город с большим количеством приезжих.

Иркутск — солнечный и светлый, с интересными людьми. В России я встречаю самых лучших людей именно в Сибири.

Владивосток — пока я не добралась до этого города, но мне кажется, что он мне обязательно понравится. Я обязательно туда вернусь.

Тема денег, она для вас какая: секретная, интимная, запретная или открытая? Например, сможете ли вы ответить на вопрос: «Сколько вы зарабатываете?» — и спросить об этом другого человека?

Тема денег не является секретной или запретной, но мне не хочется называть свои суммы. Возможно, это слишком личная тема. Я вообще стараюсь не говорить о том, сколько зарабатываю, на что трачу и с кем встречаюсь.

Как вы укрепляете ваше здоровье? Несколько ваших проверенных лайфхаков?

После событий 2022 года моё здоровье сильно ухудшилось. Я думала, что тоже умру вместе с другими людьми: они же гибнут, значит и я должна. Если раньше у меня всё было хорошо, то в феврале 2022-го я почувствовала, что каждый орган заболел.

Тогда я поняла, что больницы мне не помогут. Мне на помощь пришли интегративная медицина, кинезиология, а также новые исследования и проверенные временем практики: траволечение, шаманские техники и решение проблем на уровне подсознания.

Например, интегративная медицина работает не со следствием, а с причиной заболевания. Как и кинезиология. Шаманские трансы также помогают разобраться в причинах.

Телесная психотерапия — это способ понять своё состояние на уровне тела. Определенные эмоции могут оказывать влияние на проявление болезней.

Из своего опыта могу сказать, что здоровье начинается с кишечника. От того, как работает желудочно-кишечный тракт, зависит общее состояние организма. Чем больше проблем с ЖКТ, тем хуже самочувствие.

Очень важен полноценный сон. Старайтесь всегда высыпаться — это основа основ.

Наиболее эффективный способ улучшить своё состояние — это сохранять радость и спокойствие. Я видела, как это работает на примере людей после операции: если человек настроен на выздоровление, то процесс идёт быстрее. Это похоже на то, что описано в учебниках по психосоматике.

Ваши хобби в жизни помогают вам в бизнесе? Расскажите, пожалуйста, про ваши увлечения и чем они полезны для вашего дела?

В последнее время я с большим интересом начала заниматься вокалом. Пение помогает мне укрепить связки, выразить себя и выразить свои эмоции. Это особенно важно для моей работы, так как я занимаюсь организацией мероприятий для игропрактиков.

Меня увлекает тема духовности в широком смысле этого слова. Духовные практики, такие как благотворительность и прощение, занимают важное место в моей жизни.

Я считаю, что в нашей жизни не хватает научно обоснованных психологических практик, которые могли бы значительно улучшить наше состояние. Я убеждена, что внутреннее состояние человека оказывает огромное влияние на его физическое здоровье.

Ваша любимая игра, и почему?

У меня нет любимых игр. Было бы странно, если бы у председателя жюри премии «Хрустальный кубик» были бы любимые игры.

Как вы воспитываете детей? (Если они у вас есть). Как вы почитаете ваших родителей?

У меня нет детей, но я прошла обучение в школе приёмных родителей. Если у моего будущего партнёра будут дети, я буду только рада. Я убеждена, что чужих детей не бывает.

Что касается моих родителей, я принимаю их такими, какие они есть. Я выросла в деструктивной семье, но, несмотря на это, я смогла принять их и найти место в своём сердце. Существует специальная психологическая практика, которая помогает мне в этом.

Верите ли вы в Бога?

Я верю в бога как в создателя всего сущего. Также я убеждена, что были пророки, которые намного опередили своё время и сделали много полезного.

Какому человеку вы мечтаете задать вопрос? Почему именно ему? И что бы вы у вашей персональной знаменитости спросили бы? Людей можно выбрать из разных временных эпох.

В последнее время я часто размышляю о Петре Первом. Мне хотелось бы спросить у него, почему он так поступил с российской культурой. Я бы спросила его: «Правда ли, что вас подменили?» И ещё я бы спросила: «Почему вы так стремились изменить всё русское и Россию?».

11