Катастрофа газовой отрасли

"Россия потеряет европейские рынки и надежный источник пополнения федерального бюджета. Планы "Газпрома" придется сокращать, добычу газа придется сокращать, а это повлечет за собой безработицу, закрытие предприятий - не только газпромовских, но и компаний, которые обслуживали "Газпром". Это экономическая катастрофа для газовой отрасли", - описывает последствия для экономики России в целом аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

Катастрофа газовой отрасли

Все, что вам нужно знать об утечке газа из «Северного потока»

26 сентября 2022 года произошла большая международная загадка с глобальными последствиями: кто стоял за взрывами, повредившими газопровод «Северный поток» в Балтийском море?

Ответ имеет серьезные последствия для энергетической безопасности Европы, но также может угрожать единству Запада. Или это может разрушить попытки России и Китая переложить вину на лицемерный Запад. Тем не менее, спустя почти шесть месяцев после саботажа на трубопроводе Россия-Германия общепринятого объяснения нет. А ряд неподтвержденных сообщений, в которых по-разному обвиняются Россия, США и Украина, заполняет информационный вакуум по мере продолжения расследования взрывов.

Что известно о трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2»?

Трубопроводы, известные как «Северный поток-1» и «Северный поток-2», принадлежат российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром» и используются для транспортировки природного газа из России в Европу по Балтийскому морю до конечной точки в Германии. Трубопроводы представляют собой многомиллиардные инфраструктурные проекты.

«Северный поток-1» введен в эксплуатацию в 2011 году. Строительство «Северного потока-2» было завершено осенью 2021 года, но он так и не был введен в эксплуатацию.

Что же произошло?

Во-первых, 31 августа 2022 года «Газпром» приостановил подачу газа по «Северному потоку-1», сославшись на проблемы, связанные с европейскими санкциями, введенными против России. Спустя три недели на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» произошли взрывы, которые привели их в негодность и вызвали значительные утечки газа, который простаивал в трубопроводах. Некоторые говорят, что взрывы вызвали самый сильный выброс метана в истории, хотя полный масштаб ущерба окружающей среде остается неясным. Ни по одному из газопроводов «Северного потока» во время взрывов газ не транспортировался, хотя в обоих из них находился метан под давлением.

Глубина трубопровода и сложность использования подводных взрывчатых веществ убедили общественность в том, что ответственность может нести только государственное лицо, имеющее опыт проведения подобных операций. Но ни одна из стран не взяла на себя ответственность.

Новый поворот в энергетическом противостоянии

Инцидент, когда подводные взрывы произошли до того, как в нескольких местах прорвались трубопроводы, остается главным предметом разногласий между Россией и Западом. До сих пор общественности не было представлено никаких доказательств того, какие стороны несут ответственность. Европейские власти продолжают многочисленные расследования.

Во время встречи министров иностранных дел G20 в Нью-Дели министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал на необходимости «справедливого и оперативного расследования» взрывов. Аналитики не обнаружили заинтересованности Российской Федерации в саботаже на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». «Если бы Россия хотела усилить газовое давление на Европу, то она могла бы, например, просто перекрыть поставки через Украину и прекратить поставки газа в Латвию, - предполагает Станислав Митрахович (Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ).

Последствия такого беспрецедентного события ожидаемы. Цены на энергоносители вырастут, наиболее пострадавшими отраслями (с точки зрения роста цен) будут секторы, связанные с энергетикой (кокс и нефтепродукты, электроснабжение и газоснабжение); производители металла, электрооборудования и химической продукции; воздушный транспорт и строительство. Поэтому в первую очередь Россия должна поддерживать эти отрасли.

Европа была самым важным рынком для России, которая вложила значительные средства в разветвленную трубопроводную инфраструктуру в регионе. Даже в своих самых рискованных энергетических сценариях, опубликованных в последние годы, где Россия предсказывала сокращение европейского рынка, в первую очередь из-за политической обстановки, она не предвидела полной потери этого рынка.

Вместо этого Россия поворачивает на восток. Но пока Азия жаждет газа, России необходимо будет расширить свои экспортные мощности, поскольку трубопроводная инфраструктура, соединяющая Азию, очень ограничена.

Путь пока существует только один - крупный газопровод «Сила Сибири», соединяющий российские дальневосточные газовые месторождения с Китаем.

Начать дискуссию