Смысл есть? А если найду?

Смысл есть? А если найду?

Не редко я сталкиваюсь с вопросами поиска и, вообще, существования смысла жизни как такового, поэтому решил написать эту статью, в которой намерен осветить основную специфику смысловой составляющей нашего существования.

Что такое смысл жизни и какую ошибку совершают новички-смыслоискатели?

Для начала важно понять что смысл жизни не обязательно должен быть один на всю жизнь. У кого-то он, конечно, бывает и один, от обретения до смерти, но вообще никто и ничто не запрещает вам его изменить (в широком смысле), нет такого Вселенского закона что только один смысл и только на всю жизнь. Мы (люди) живем, меняемся и наши смыслы вполне могут меняться вместе с нами, так что не переживайте об этом.

Во вторых (а где было "во первых?), многие ошибаются ища смысл разумом. Предыдущие века вывели рационализацию на передовые позиции и это даже не плохо, имхо, но смысл жизни найти рациональным путем очень сложно (возможно ли?). Я говорю о том, что смысл жизни это некоторое особое переживание, оно не всегда объяснимо, это нечто иррациональное. Знаете, как любовь, мы же не влюбляемся когда коэффициент полезности особи достигает 84%, это слишком рационально, мы просто влюбляемся.

Я вынужденно сделаю небольшое отступление о том, что чувства\переживания которые мы испытываем, это особые факты нашего внутреннего мира. Это не научные факты, они не достоверны, но ими можно и нужно пользоваться в реальной жизни (без фанатизма разумеется). Если вы что-то чувствуете\переживаете, это просто есть, это факт, феномен.

Я немного затрагивал эту тематику в статье "Вера и знание.".

Ощущение осмысленности жизни это тоже такой факт. Если вы это чувствуете - ваша жизнь осмысленна.

Это неплохо описано моими любимыми братьями: сестрами Вачевски, в Матрице. Вот цитата из фильма когда Нео встречается с Пифией:

Быть избранным — всё равно, что влюбиться. Кто знает, что ты влюблён? Лишь ты один. Чувствуешь это всей кожей!

Оракул

Ощущение осмысленности жизни базируется на ваших истинных нравственных ценностях, беда лишь в том, что никто кроме вас их не знает, хотя практика показывает что даже мы сами порой не понимаем себя и свои ценности.

Небольшое отступление, если вы не знали, есть целое направление философии: "Аксиология", - изучающая ценности.

Как найти свой смысл жизни?

Это одновременно и просто, и сложно. С одной стороны его и искать не нужно, он либо есть, либо нет (он может появиться и\или исчезнуть). С другой стороны рационально можно натолкнуть себя на то или иное переживание\предмет\ситуацию, связанные с ощущением осмысленности жизни.

Я приведу пример того, о чем можно подумать что бы понять, что в вашей жизни может являться её смыслом.

В первую очередь мы должны искать некоторое переживание. Это переживание отчасти сходно с патриотизмом своей самоотдачей, с любовью своей силой и с уважением\благодарностью своей искренностью.

Вот несколько вопросов, осмысление которых может помочь в поиске смысла жизни:

  • Вспомните или представьте ситуацию\предмет\человека\идею, что-то ради чего вы готовы в любое время поехать бог знает куда, потому-что так велит вам ваше сердце. Это может быть помощь близкому, ваша работа\хобби, домашнее или дикое животное и так далее.
  • Что-то ради чего вы готовы (сейчас или были когда-то) рискнуть многим, если не всем.
  • Что-то, что вы готовы делать безвозмездно (сам факт что вы это делаете - уже достаточная плата).

Эти вопросы можно отчасти назвать духовными практиками (в широком смысле) и их обдумывание может занять довольно много времени и при этом закончится безрезультативно, гарантий нет, есть лишь направление.

Возможно вы найдете или вспомните что-то, но не сможете выразить это одним словом или фразой, это нормально. Важно именно чувство, а ни его название.

Во время депрессии люди теряют смысл существования, развивается апатия и прежние удовольствия больше не приносят радости и удовлетворения. (это я знаю не понаслышке)

Остается открытым вопрос, депрессия лишает смысла или потеря смысла приводит к депрессии?

Я не знаю ответ на него (по крайней мере сейчас). С одной стороны депрессия - это состояние с преимущественно негативными мыслями, что может приводить к обесцениванию текущего смысла жизни, с другой стороны потеря смысла жизни (или осознание его отсутствия) может привести к чувству сильной неудовлетворенности жизнью и провоцировать этот самый негативный поток мыслей.

Возможно депрессия как-то связана с перестройкой своих нравственных ценностей, но это только моё предположение. (если рассуждать абстрагируясь над физиологией)

Так или иначе, найти смысл жизни вполне посильная задача практически для любого человека, нужно просто найти это переживание.

Возможно я напишу ещё больше о разных духовных практиках и переживаниях с ними связанных, я придумал и практиковал их достаточно много, для разных целей. (я говорю о духовных практиках в широком смысле, речь не о йоге или подобном, в прочем лучше я оставлю это для отдельной статьи, тема это большая)

Начать дискуссию