Вечная жизнь

Вечная жизнь

Не большая статья о том, что каждый человек по сути живёт вечно.

Да это так, речь правда не об объективной вечности как нечто такого, что за пределами времени и вмещает его в себя, а скорее о некоей субъективной вечности, которая впрочем тоже за пределами времени, но по своему.

Это размышление индуцировано уже не первым вопросом о том, могут ли люди жить вечно или, похожим на него вопросом, что будет если каждый будет жить вечно.

Так или иначе, каждый из нас (личностей) не помнит своего рождения, то есть у личностей нет начала, есть лишь момент самого раннего воспоминания. Может мы жили и до этого, может нет, этого мы не знаем, память говорит лишь о некотором не очень отдаленном моменте в прошлом. (на факт рождения указывает многое, но речь сейчас о фактах сугубо субъективных, почерпнутых из внутреннего мира)

К тому же никто не увидит своей гибели (как говорил Эпикур, когда придёт смерть, меня уже не будет) , то есть у мыслящих индивидумов нет ни рождения, ни смерти (субъективно) , а следовательно нет ни начала во времени, ни конца, а это значит что личность в субъективном времени эквивалентна вечности.

По сути каждый мыслящий субъект (не обязательно человек) это своего рода особый носитель "карманной" вечности (или лучше сказать бесконечности, так как это дословно эквивалентно чему-то что не имеет конца: ни рождения, ни смерти) . Индивид являет её в объективном мире в течение ограниченного времени, а сам для себя представляется по истине неисчерпаемым.

Я рассуждаю о индивиде, а не человеке, так как эти рассуждения применимы и к животным, и теоретически к инопланетянам (если они существуют). Но это не всё. эти же рассуждения применимы и к личности — цивилизации. Да, я часто персонифицирую цивилизацию, и неспроста. Во первых мне это нравится, а во вторых, это имеет место и может быть проверено в будущем и я "верю" что подтвердится (по крайней мере отчасти).

О чем идет речь когда я говорю что эти рассуждения применимы и к личности-цивилизации? О том, что цивилизация, как и мы не помнит своего появления, самые древние свидетельства представляют собой лишь спорадические очаги появления орудий, огня и\или наскальной живописи. Так же как цивилизация вероятно не поймет и собственной гибели, просто люди постепенно кончатся и на этом завершится целая эпоха. Поэтому всю цивилизацию с каждым из нас роднит общее ощущение нескончаемости бытия.

Я разумеется не знаю достоверно чувствует ли она (личность-цивилизация) так же как мы-люди, но теоретически некоторую схожесть можно предположить, в силу построения всей её сути из людей-клеток.

Вообще, косвенно это уже было затронуто ранее в статье "Речь, письменность, телепатия, …". Поэтому я не буду углубляться, хотя там был сделан акцент скорее на развитии, а не общности ощущений.

Начать дискуссию