Точные ответы даёт только математика

Точные ответы даёт только математика

Часто можно услышать от человека не посвящённого такой вопрос: "Что наука установила точно?".

Краткий ответ уже содержится в заголовке этой статьи, но я хочу раскрыть его более подробно, для тех кому интересно "почему?".

Для начала нужно отметить что вообще все знания можно разделить на наблюдательные и экспериментальные.

Хотя разумеется это деление условно и в тех же пресловутых «экспериментальных» знаниях содержится и значительная часть наблюдений. Отличаются они в общем-то только тем, что наблюдения это только созерцание, желательно без вообще какого-либо влияния, а эксперименты это созерцание с влиянием, но желательно только таким, какое нам нужно (что не всегда реализуемо на практике).

Так же стоит отметить (это не совсем по теме, но я все же упомяну) что можно разделить знания на два вида, это знания о «внутреннем" мире (мысли, эмоции, сны, предчувствия) и "внешнем» мире, что носит название субъективного и объективного.

Так вот наука занимается только объективными наблюдениям и экспериментами, в то время как религия или разного рода эзотерика (да и вообще все что учёные называют «мракобесием») занимаются в основном наблюдениями и экспериментами в области субъективного, то есть оперируют с переживаниями, чувствами и тд.. (хотя с этим можно поспорить)

В общем же можно разделить научное знание на фактическое и мыслимое.

Естественные науки по сути используют и факты и суждения (трактовки) , а чисто мыслимое конструкции используются только в математике, в этом смысле математика даже как бы и не наука, и иногда её даже считают языком науки (но это дискуссионный вопрос) .

Однако математика не единственный представитель чисто мыслительных сфер деятельности, подобной ей является и например философия (прародитель математики, но об этом я расскажу отдельно) .

Итак точные знания, которые так заботят некоторых людей, возможны только в абстрактных системах, коими и занимается математика.
Почему так? Потому что окружающий материальный мир сложен и наши знания о нем основаны на наших наблюдениях и опытах, и нет гарантий что мы чего-то не пропустили (обычно даже так и оказывается) , то есть знание о чем-либо материальном, оно по определению изменчиво ведь рано или поздно найдется явление или эффект который мы ранее не заметили и он будет противоречить текущим представлениям.

Чем абстрактные системы отличаются от вещественных\материальных? Тем, что часть абстрактной системы может быть объята разумом исследователя и предоставлять полноценную картину мира, своего абстрактного мини-мира. Это в частности означает что закономерность выявленная в теории\модели была, есть и будет в этой модели всегда. Если конечно мы не изменим аксиомы, хотя конечно если мы их изменим, то получим уже другую модель.

Как видите дело даже не в математике, а вообще в абстрактных системах, то есть всё вышеизложенное справедливо отчасти и для философии и религии, искусства и даже больше, это же справедливо и для части таких форм деятельности людей как игры. Да, игры — это абстрактные системы, они имеют свои аксиомы-правила и тот, кто хорошо разобрался в сущности правил, может выигрывать чаще или даже всегда, так как выигрыш в игру эквивалентен рассуждению в философии или доказательству теоремы в математике, найденное единожды оно может служить своему хозяину до тех пор пока не будет забыто.

Вообще я лично люблю называть эти понятия наоборот, т. е. все абстрактные системы называю играми, это не вполне корректно, но на мой взгляд отлично отражает роль абстрактных систем в жизни людей. Люди играют в этих системах по определенным правилам. Есть к тому же разные стили игр в разных системах, об этом я писал ранее в статье про талант и стили мышления, ссылка будет ниже (если интересно)

Чаще всего в отношении игр это не осознается, но мы заметив это можем провести соответствующие параллели.

Но что такое абстрактные система по сути? это хороший вопрос, и он за рамками этой статьи, так как является довольно пространным и заслуживает отдельного внимания.

Кстати, возможность объять абстрактную систему (точнее её часть) своим разумом, означает и то, что теоретически, может появится такая система ни одну часть которой будет не возможно объять разумом. Иногда такие системы встречаются и сейчас, обычно они являются открытыми проблемами в той или иной форме деятельности (науке, искусстве, философии, религии), однако не редко их таки удается понять. Но гарантий того, что мы всегда сможем всё понимать — нет, то есть гарантий что наука (и вообще познание) не остановится в какой-то момент, наткнувшись на что-то принципиально не постигаемое человеческим разумом, нет. (хотел бы я сейчас рассказать и об этом, но это тоже отдельная большая тема)

Начать дискуссию