Можно ли увидеть Всю Польшу?

Можно ли увидеть Всю Польшу?

Однажды меня заинтересовал этот вопрос. Скажу сразу, я сам никогда не был в Польше и не испытываю к ней особых симпатий, страна как страна, она была выбрана с учетом её географии и размера, удобного для оценки возможности.

Что значит «увидеть Всю»? для меня, в рамках этой статьи, это значит создать ряд ассоциаций в сознании достаточных для связанной картины восприятия целостной структуры объекта.

Это правда несколько запутанное определение... Скажу проще и понятнее, увидеть весь объект (будь это страна или качан капусты) это значит рассмотреть его основные\ключевые особенности и создать между ними сеть взаимосвязей. Так, на примере капусты, мы можем взять качан, покрутить его перед глазами несколько минут\часов\дней и иметь в голове «карту» этого качана. Теоретически нам даже не обязательно всматриваться в каждую точку качана, достаточно некоторой сеткой пробежаться по его поверхности, так как времени у нас не бесконечно много (а точек бесконечное количество даже на капусте) .

Таким же образом я решил поступить с целой страной, так как с капустой всё понятно, а вот с объектами масштаба планеты дела обстоят «чуть-чуть» сложнее.

В качестве референсной страны я выбрал Польшу. Она не слишком мала, не слишком велика и цифры на ней получатся плюс-минус адекватные.

Я предлагаю следующий механизм восстановления целостного образа крупного участка суши в восприятии (восстановления не в смысле «после утраты», а в смысле становления): нужно пройтись по суше максимально плотно и смотреть по сторонам, запоминая характерные особенности и соотнося их с предыдущим опытом.

Обычно это делается случайно\хаотично (в животном мире) , но для наших целенаправленных действий пригодится равномерное распределение. То есть задача состоит в том, что бы пройти по участку более-менее равномерно (равномерно в среднем) и создать карту участка «в голове».

Учитывая равномерность, можно рассмотреть эквивалентную площадь, прямоугольной формы (так проще считать) . Да, от формы исходной площади зависит результат подобного подхода, но для Польши (и подавляющего большинства прочих стран) эксцессов думаю быть не должно.

Польша.

Можно ли увидеть Всю Польшу?

Открытые источники сообщают что площадь Польши составляет 312 696 км. квадратных.

Я выберу округленные значения для того, что бы было удобно ими манипулировать. В качестве альтернативной площади буду рассматривать прямоугольник размером 450 км на 700 км, что даст эквивалентную площадь в 315 000 км. квадратных, что примерно равно площади Польши (отличие составляет менее 1%) .

На карте это визуально соответствовало бы прямоугольнику примерно такого размера, включающего почти всю Словакию и солидную часть Чехии, но не включающему «боковые» части Польши.

Можно ли увидеть Всю Польшу?

Далее я буду считать что скорость движения субъекта формирующего карту будет составлять порядка 5 км/час. Но нужно учесть что на дорогу будет отводится половина суток (что бы двигаться только в дневное время, ночью всё-равно видимость для формирования карты будет не достаточна) . Т. е. среднесуточная скорость будет в 2 раза меньше.

Далее, двигаясь параллельными линиями можно пренебречь поворотами и прочими отклонениями (на практике они существенно увеличат продолжительность пути, но меня интересует только оценка, а не точное число) . Расстояние между линиями выберем например 10 км. , тогда получим примерно такой путь:

Можно ли увидеть Всю Польшу?

Как видно он довольно разреженный и к тому же не даст глубокого, связанного представления о местности (только о общих особенностях топографии). Почему? потому что расстояние между линиями в 10 км друг от друга не редко будет за локальными «горизонтами» путешественника и это не позволит сформировать связанную картину местности. (она будет линейна, а должна быть близка к площади)

Что ж, можно ходить чаще, гораздо чаще, например с диапазоном 0.5 км. Визуально эту траекторию уже не изобразишь (так как это меньше толщины линии отрисовки в 1 пиксель на изображении)

Однако, что мы имеем? мы имеем исследователя идущего вдоль некоторой страны (в данном случае Польши) по прямым линиям (в среднем) , с диапазоном между линиями 500 метров и вглядывающимся в местность.

Двигаясь только днем со скоростью 5 км/час, и отдыхая ночью, он пройдет всю площадь за 450/(5*12)*(700/0.5)/365 = 28.77 лет. (почти 30 лет) .

При этом через похожие\близкие места он будет проходить в среднем с периодом 450/(5*12) = 7.5 дней.

То есть ему нужно помнить траекторию на примерно 15-30 дней, это может быть достаточно для ассоциирования.

Конечно можно двигаться иначе, не обязательно по параллельным прямым. Это может быть и спираль, и кривая Пеано (если есть особая любовь к фракталам), и тд.., но даже в самом примитивном случае, результат оказывается довольно интересным. Можно чуть ли не полностью объять сознанием такую огромную часть суши как целая страна (с Россией и рядом некоторых стран такой фокус не сработает в силу их размеров, но большая часть стран вполне могут быть воссозданы с сознании одного человека имеющего много свободного времени, здоровья, памяти и ассоциативных навыков).

Конечно я не хочу сам так ходить или заставлять кого-то, это в первую очередь задача грамотно спроектированных механизмов — роботов. Выпусти пару сотню (а то и тысячу) таких, можно за считанные месяцы\годы оцифровать с высокой плотностью всю сушу (или хотя бы половину). Да, есть спутниковые карты, но в данном случае речь о более качественной оцифровке, не только по четкости, но и качественно, в виде 3д объектов, растений, информации о хим. составе почв, их влажности, отражениях, геологии, радиоактивности, запахах в местностях... (возможно вам покажется странным, но запахи у каждой местности свои, возможно я напишу об этом, и о своем опыте ориентирования по одному только запаху, без визуальной информации о местности)

П.С. Говоря по секрету, это одна из моих мечт — многокритериальная оцифровка мира, которые я не могу претварить в реальность (по крайней мере пока). У меня правда не один десяток подобных чаяний, поэтому я не особенно расстраиваюсь что эта мечта испытывает проблемы с реализацией)))

Начать дискуссию